"MALER И Я" - "LIVE IN MOSCOW 2001"

Частное издание. Релиз диска состоялся в августе.
Судя по всему, этот альбом предназначен двум категориям слушателей: тем, кто не в состоянии работать без фоновой музыки, и тем, кто гордится своим высоким IQ и мечтает поломать голову над какой-нибудь закрученной концепцией. Почему будут довольны первые, становится ясно сразу - музыка, основанная на монотонной ритмической сетке и постоянно повторяющихся риффах, перестает восприниматься после первых пяти минут. Интеллектуалы же будут рады даже перечню загадочных названий на английском языке.
Впрочем, содержание альбома совершенно не отражает его наименования - "Live in Moscow 2001". Ничего "московского" нет и в помине. Зато есть русское, персидское, африканское и прочее народное. Иначе говоря, весь альбом выполнен в стиле hip-folk - музыки с элементами техно, блюза, хард-рока, фанки и много чего еще. Несмотря на интригующее название самого проекта - "Maler и я" - никаких намеков на Густава Малера и его музыку тоже нет. Можно, конечно, расшифровать лейбл группы и по-другому: все-таки Maler в переводе с немецкого означает "художник". На обложке и вкладыше диска изощренная живопись, отдаленно напоминающая шедевры Марка Шагала... А может, имелся в виду художник-творец?
Но не будем цепляться к словам, хотя авторы проекта постоянно играют словами, то придавая им двойной смысл (например - "HaBit"), то соединяя два слова в одно ("DaftFolk"). Такая текстовая смесь находится в русле музыкальных экспериментов группы. Композиция "HaBit" начинается как негритянский блюз, а заканчивается как джаз-рок. Витиеватая восточная мелодия в "Situation" внезапно сметается мощным электрогитарным "запилом", мюзикхолльная тема во вступлении "RedNeck" быстро превращается в жесткий гранж и т.д.
Следить за такими превращениями очень интересно, одна беда - в результате все композиции сливаются в одну длинную и мультистилевую пьесу. Наиболее запоминающаяся - "PanCake" с ярко выраженными шотландскими ритмами и мелодиями. Учитывая, что в Шотландии масленица - один из самых популярных праздников, название композиции, переводящееся как "Блин", располагает к размышлениям.
Альбом можно принять за студийный, если не знать, что он записывался в клубе "Край", - настолько чисты и выверены соло участников ансамбля и объемно звучание. Кроме прочего, диск "Live in Moscow 2001" необычен еще и тем, что предназначен для прослушивания не только на музыкальном центре или CD-плейере. С помощью компьютера из CD можно извлечь фотографии артистов группы, а также краткую информацию о группе.
Наталья Светлакова, InterMedia

Последние новости