В САДУ "ЭРМИТАЖ" НАЧАЛИ ОТМЕЧАТЬ 80-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА

Открытие фестиваля "Джаз в саду "Эрмитаж"" состоялось 23 августа. Традиционно вечер начался с официальной части, в которой участвовали глава МДА Юрий Саульский, продюсер фестиваля Михаил Грин и участники проекта - Анатолий Кролл и Георгий Гаранян. Затем Гаранян вместе с Краснодарским муниципальным биг-бэндом открыл музыкальную часть вечера. Напомнив слушателям, что в этом году российскому джазу исполнится 80 лет - точкой отсчета служит выступление Эксцентрического джаз-бэнда Валентина Парнаха, которое состоялось в помещении ГИТИСа 1 октября 1922 года, - Гаранян предложил программу-ретроспективу. Первым произведением программы стал фокстрот "Джон Грей" Михаила Блантера, написанный в 1926 году, затем последовали "Звуки джаза" Александра Цфасмана, увертюра из к/ф "Веселые ребята" Исаака Дунаевского, "Марш" Вадима Людвиконского и др. В оригинальном исполнении прозвучала хорошо известная песня Цфасмана "Неудачное свидание". Вокальные партии достались трио музыкантов оркестра, которым время от времени подпевал и Гаранян. Свое выступление биг-бэнд завершил пьесами Юрия Саульского - "Баллада" и "Знакомство с оркестром", песней "Я шагаю по Москве" Андрея Петрова в джазовой обработке Геннадия Гольдштейна и композицией "Водоворот".
Вслед за Муниципальным биг-бэндом на сцене появились Игорь Бриль и "Новое поколение". Как оказалось, ансамбль с таким названием был создан в начале 90-х годов и в то время туда входили студенты Бриля - преподавателя РАМ им. Гнесиных. В этом коллективе играли и сыновья музыканта. Сейчас именно они представляют "Новое поколение". В исполнении династии Брилей - Игоря (фортепиано), Александра (тенор-саксофон) и Дмитрия (сопрано-саксофон) - прозвучали несколько старых произведений, написанных участниками ансамбля, а также состоялась премьера композиции "Испанские впечатления".
Интермедией между концертами маститых джазменов стало выступление молодой вокалистки Карины Кожевниковой, которая впервые появилась на фестивале такого уровня. Певица исполнила несколько композиций Коула Портера, Ричарда Роджерса и др. американских авторов в сопровождении трио Владимира Нестеренко (фортепиано), в которое, помимо него, вошли Андрей Дудченко (контрабас) и Евгений Рябой (перкуссия).
Четвертым участником вечера стал джаз-квартет мультиинструменталиста Давида Голощекина. Как поведал публике лидер проекта с названием "Четверо", ансамбль создавался специально для записи CD (желающие могли приобрести этот компакт-диск на фестивале). В результате в него вошли музыканты из разных городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова. В отличие от гитариста квартета Гасана Багирова, который в прошлом году выступал на фестивале в сопровождении своего ансамбля, Голощекин впервые принял участие в джазовом форуме в саду "Эрмитаж", хотя в Санкт-Петербурге проводит джазовые фестивали уже много лет. Что до инструментов, то на этот раз Голощекин отдал предпочтение скрипке, на которой и солировал в большинстве композиций, начав с пьесы "Four" Майлза Дэвиса. Хэдлайнером вечера стал испанский ансамбль Flamenko-jazz Франсиско Молины (гитара). Экспрессивными, хотя и несколько мрачными композициями в исполнении этого ансамбля и завершился вечер.
Наталья Светлакова, InterMedia

Последние новости