«МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ» НЕ ПОПАДУТ НА КОНКУРС П.И.ЧАЙКОВСКОГО

Пресс-конференция, посвященная XXII Международному конкурсу им. П.И.Чайковского, состоялась в ИТАР-ТАСС 29 мая. В конференции приняли участие председатель оргкомитета конкурса Тихон Хренников, генеральный директор конкурса Николай Бутов, председатель жюри скрипичного конкурса Владимир Спиваков, председатель жюри конкурса скрипичных мастеров Игорь Фролов, председатель жюри виолончельного конкурса Александр Рудин, первый заместитель министра культуры Александр Голутва и руководитель Департамента по культуре и искусству Министерства культуры РФ Майя Кобахидзе.
Во вступительном слове Тихон Хренников подчеркнул, что конкурс Чайковского - событие международного значения. В организации XXII конкурса было много трудностей, в том числе и финансовых, поскольку денег, предоставленных Министерством культуры, явно не хватало. Теперь подготовка к конкурсу на завершающем этапе. 6 июня состоится открытие, планируется возложение венков к памятнику П.И.Чайковского и первые жеребьевки конкурсантов.
Николай Бутов сообщил, что впервые за всю историю конкурса к участию в нем допускаются только те исполнители, которые прошли предварительный отбор по аудио- и видеозаписям. Таким образом организаторы надеются исключить так называемых «музыкальных туристов». Жюри предварительного отбора не пересекается с основным жюри конкурса, так что, по мнению оргкомитета, судейство не может быть необъективным. Из 627 заявок было отобрано 283. Свое участие подтвердили 267 конкурсантов из Франции, Германии, Австрии, Польши, США и других стран. Китай, Япония и Россия представят наибольшее число исполнителей. В составе жюри 78 музыкантов из 29 стран. Среди них - профессора консерваторий, солисты ведущих оперных театров, концертирующие исполнители.
О структуре голосования подробно рассказал Владимир Спиваков. Обсуждение участников первых двух туров будет проходить на безоценочной основе (судьи не будут выставлять баллы), а решение о пропуске конкурсанта на следующий тур будет приниматься путем голосования «за» или «против». Г-н Спиваков также считает, что профессора, представляющие на конкурс своих учеников, в третьем туре не должны голосовать ни за своих, ни за чужих. По словам Николая Бутова, все участники конкурса, не прошедшие в третий тур, получат возможность встретиться с членами жюри в присутствии представителей прессы и получить ответы на все интересующие их вопросы.
В рамках конкурса пройдет презентация DVD-фильма об одиннадцатилетней истории конкурса. Кроме того, непосредственно перед началом конкурса исполнителей завершится конкурс скрипичных мастеров. Инструменты, получившие первые премии, будут демонстрироваться в ГЦММК им. М.И.Глинки 5 июня.

Последние новости