ВАДИМ РЕПИН НЕ СЫГРАЛ НИЧЕГО СВЕРХ ПРОГРАММЫ

Концерт Симфонического оркестра и хора Мариинского театра п/у Валерия Гергиева в рамках Московского пасхального фестиваля состоялся в Большом зале консерватории 8 мая. Этим выступлением завершилась серия концертов фестиваля, проходивших в БЗК. Масштабная и по времени, и по содержанию программа вечера состояла из произведений русских композиторов. Концерт открылся первым актом оперы «Руслан и Людмила» М.И.Глинки в концертном исполнении. В главных ролях выступили Михаил Петренко (Светозар), Анна Нетребко (Людмила), Евгений Никитин (Руслан), Надежда Васильева (Ратмир), Геннадий Беззубенков (Фарлаф), Евгений Акимов (Баян).
Вышедшие на сцену сразу после объявления программы артисты заметно волновались и в течение виртуозно сыгранной оркестровой увертюры сидели, напряженно вглядываясь в переполненный зал. Впрочем, это было понятно: отсутствие костюмов и сценического действия, музыка, находящаяся у всех на слуху, располагали к внимательному и придирчивому прослушиванию. Наибольший восторг у аудитории вызвали каватина и ария Людмилы, а также финальный квартет «Какое чудное мгновенье...». Песни Баяна приняли холодно, хотя Евгений Акимов по уровню профессионализма не уступал другим солистам Мариинки.
Во втором отделении слушатели смогли насладиться игрой нашего бывшего соотечественника скрипача Вадима Репина. В исполнении Репина прозвучал Концерт для скрипки с оркестром П.И.Чайковского. Непринужденная манера игры и мягкое, воздушное звучание инструмента стали залогом бурных оваций. Музыканта несколько раз вызывали на бис, правда, безрезультатно.
Последним произведением программы стал балет «Пульчинелла» Игоря Стравинского на темы Джованни Перголези. Это необычное произведение, написанное не только для балетной труппы, но и для вокалистов и ансамбля солистов, было представлено в концертной версии - без танцоров. В сопровождении ансамбля солистов оркестра Мариинского театра выступили Ольга Бородина, Дмитрий Воропаев и Ильдар Абдразаков.

Последние новости