ЮБИЛЕЙ МГАФ БУДУТ ПРАЗДНОВАТЬ И ЗИМОЙ, И ВЕСНОЙ

Пресс-конференция, посвященная юбилейному фестивалю Московской филармонии, состоялась в Зимнем саду Концертного зала им. Чайковского 18 декабря. Фестиваль откроется в БЗК и КЗЧ 20 декабря и продлится до 31 января. Наиболее яркими станут два заключительных концерта - 29 и 31 января. В день рождения филармонии будет повторена программа, звучавшая на открытии организации, а 31 января пройдет праздничный гала-концерт с участием солистов филармонии. К юбилейным торжествам филармония выпустила первый в своей истории буклет и CD с лучшими концертными записями, являющимися музыкальной летописью МГАФ. Предполагается, что весной на экраны выйдет фильм о Московской филармонии, повествующий о жизни концертного объединения на протяжении 80 лет.
Поздравив всех собравшихся с 80-летием крупнейшей концертной организации, генеральный директор МГАФ Александр Безруков вкратце рассказал историю филармонии, отметив основные вехи в ее деятельности. Официальной датой начала работы филармонии считается 29 января 1922 года - тогда был дан первый концерт в БЗК. Собственное помещение МГАФ обрела только в 1940 году.
Г-н Безруков подчеркнул, что филармония всегда привлекала лучшие творческие силы. Эта традиция сохраняется и по сей день: в составе концертного объединения два симфонических оркестра, которыми руководят Владимир Симонов и Владимир Понькин, два камерных оркестра - ГАСО п/у Константина Орбеляна и «Московия» п/у Эдуарда Грача, более десяти камерных ансамблей, известные певцы, исполнители, чтецы. За год артисты филармонии участвуют в 3.000 концертов, из них больше половины проходят в учебных заведениях и предприятиях. Такая просветительская работа дает свои результаты - пополняется аудитория, большой процент которой составляет молодежь. Кроме того, филармония продолжает традицию благотворительных концертов. Несколько дней назад в зале ФСБ был проведен концерт для детей-сирот. По словам ведущей концерта Жанны Дозорцевой, такие акции - одна из важнейших задач деятельности филармонии, и их надо проводить хотя бы раз в месяц.
В ходе пресс-конференции г-н Безруков сделал официальное заявление, в котором сообщил, что организован Международный Фонд поддержки МГАФ, целью которого является поддержка культурных проектов филармонии. Сейчас ведется работа по организации попечительского совета, и г-н Безруков надеется, что в скором времени организация сможет опубликовать расчетный счет Фонда.
Все участники встречи - Эдуард Грач, Гарри Гродберг, Жанна Дозорцева, Нинель Ткаченко и Надежда Красная - отметили теплую обстановку, которая царит в филармонии, а Константин Орбелян заметил, что ни в одной другой концертной организации нет такой творческой свободы, которая дается артистам МГАФ.

Последние новости