ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ФЕСТИВАЛЕ «СТАЛКЕР»

Пресс-конференция, посвященная VII Международному правозащитному кинофестивалю "Сталкер", состоялась в Центральном Доме кинематографистов 3 декабря. Фестиваль пройдет в ЦДК с 10 по 17 декабря. На пресс-конференции присутствовали президент "Сталкера" Марлен Хуциев, генеральный продюсер фестиваля Игорь Степанов, представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Карина Вартанова и др.
В программу фестиваля входят около 80 игровых, документальных и анимационных фильмов из России, Чехии, Финляндии, Великобритании, Таджикистана, Киргизии, Ирана. Значительная их часть - документальные ленты. Конкурсную программу составляют 39 российских картин, их будет оценивать жюри, возглавляемое кинорежиссером Алексеем Симоновым. Среди членов жюри – кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Елена Цыплакова, писатели Феликс Светов и Анатолий Приставкин, правозащитник Сергей Ковалев, документалист Сергей Говорухин, артист Георгий Жженов. Состав жюри неизменен из года в год, и, по словам Елены Цыплаковой, работать вместе, несмотря на случающиеся разногласия, им нравится
Марлен Хуциев в своем обращении к журналистам сетовал на то, что в условиях общей политической нестабильности на международной арене - "мир бурлит" - становится непонятно, как и где можно защитить человека. О росте числа малолетних беспризорников и преступников можно судить по спящим в метро детям. Он считает, что необходимо донести до широкой общественности, что и у таких детей, а также у инвалидов, есть права на жизнь.
Отдельно говорили о проблеме беженцев, тесно связанной с проблемой толерантности. В настоящее время положение беженцев из Северного Кавказа, других неблагополучных регионов критическое, отношение к ним в основном резко негативное, их права постоянно нарушаются. Нужно изменить мнение людей о беженцах, пробудить в них сочувствие и терпимость. Об этом же говорила Доротея Кольди, которая объяснила участие Швейцарии в организации фестиваля тем, что его тема совпадает с приоритетами сотрудничества Швейцарии и России. Когда вместо «вороха новостей» о разнообразных нарушениях прав человека мы видим фильм, в котором проблема «конкретизируется в одной судьбе, это волнует, заставляет действовать более сильно, чем круглые столы по темам». Кстати, в этом году «Сталкер» решил отказаться от круглых столов, заменив их на более близкие к кинематографу обсуждения просмотренных картин при участии их авторов. Некоторые фильмы посвящены религиозной и национальной нетерпимости. Фильм «В субботу я - король» Владимира Двинского, по словам автора, повествует о жизни евреев в Российской Империи в начале ХХ века, об исчезновении их культуры и языка. «Это невеселая картина. В нашей стране процветает шовинизм, ненависть к инородцам. Нужно об этом еще раз рассказать...»
По словам организаторов, на фестивале важно представить мнения и позиции разных поколений и идеологических пристрастий. Будут показаны как работы опытных режиссеров - «101-й километр» Леонида Марягина, «Двенадцатая осень» Игоря Талпа, так и дебюты молодых - «Праздник» Гарика Сукачева, «Змей» Алексея Мурадова, «Скажите, почему?» Ольги Борщ, а также необычные и нетрадиционные картины «В чаще» Ислама Эльсанова и «Карамболина» Светланы Стасенко.
Откроет фестиваль фильм Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Он вышел в прокат уже давно, но на открытии будет показана новая версия с измененным финалом. В рамках международной панорамы представлены фильмы с военной тематикой («Выбор капитана Корелли» Джона Мэддена, «Перл-Харбор» Майкла Бэя, «Объединенная зона безопасности» Парка Чана Вука). Они будут демонстрироваться с целью поощрить дистрибьюторов лент с правозащитной тематикой. Большинство игровых фильмов уже были показаны на большом экране и по ТВ, но документальные ленты, на которые обращается особое внимание, абсолютно неизвестны.
Ожидаются зарубежные гости - знаменитый финский документалист Рейо Никклиа и Гелен Прежан - автор сценария фильма Тима Роббинса «Приговоренный к смерти идет». Планировался визит Сьюзен Сарандон и Тима Роббинса, но в связи с сентябрьскими событиями в Нью-Йорке они отменили свой приезд.
Среди спонсоров "Сталкера", в отличие от других кинофестивалей, нет правительственных организаций. Главное достоинство фестиваля, по мнению организаторов, в его независимости от государственной власти. "Мы не приглашаем Государственную Думу, специальных уполномоченных и других, но когда они приходят и требуют слова, мы даем им выступить, - заявил Игорь Степанов, - мы страдаем, но принципиально не обращаемся в Госкино». «Этот фестиваль - один из свободных институтов, организмов гражданского общества. Он и не должен быть связан с властью», - сообщил корреспонденту InterMedia режиссер Владимир Двинский.

Последние новости