КОНСТАНТИН КИНЧЕВ ("АЛИСА")

(ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТВОРЧЕСТВА КОЛЛЕКТИВА)
«...Первым этапом было создание второго (а не первого, как это ни парадоксально!) альбома "Блокада". Я бы назвал это поворотом в сторону поиска Истинного Бога. Мы примеряли на себя одежды всевозможных религиозных конфессий, искали то, что необходимо нашей душе. Следующим этапом стал альбом "Шабаш", в котором было уже больше определенности. Хотя мы все еще пребывали в вихре языческих стихий - огня, воды, воздуха. И в этом хождении по стихиям мы, наконец, окончательно заблудились. Я крепко подсел на наркотики и не видел никакого выхода. Но Господь в этот момент чудесным образом привел меня в лоно Матери Церкви. В 1992 году оказался в Иерусалиме, где ясно, наконец, осознал, что выше и чище, чем Господь наш Иисус Христос, в мире нет ничего. Поэтому, когда я вернулся в Москву, то первым делом принял Крещение и начал бороться со своим недугом. Но справился с ним не сразу, а только к 1995 году, и только с Божией помощью.
Третий этап нашей деятельности - альбом "Черная метка", где я ставлю крест на своей прежней жизни, в которой - каюсь! - я считал себя центром Вселенной и "якал", "якал", "якал"... Предпоследний наш альбом - "Солнцеворот". Здесь достаточно ясно выражено то, ради чего стоит жить. А жизнь заключается в сотворчестве с Господом. Господь создал нас по образу и подобию Своему и таким образом даровал нам возможность участвовать в Творчестве, поставив тем самым нас выше ангелов небесных. "Солнцеворот" - это вектор, этим альбомом мы обозначили направление, по которому движемся и будем двигаться. Сейчас все, что мы делаем, мы оцениваем с точки зрения - угодно наша работа Богу или не угодна. И у меня есть робкая надежда, что начиная с альбома "Солнцеворот" мы приближаемся к совершенно новому этапу, который можно было бы охарактеризовать как сотворчество».
(ЧИТАЕТ ЛИ СВЕТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ)
«Раньше читал. Но сейчас не читаю, потому что мне не нравится путаться в лабиринтах сознания людей незнакомых и тем более тех, кому не очень-то и доверяешь. Поэтому в настоящее время меня больше занимает духовная литература. Читаю о житии наших святых. Если человек хочет понять, кто такой герой, пусть откроет Жития святых на любом месяце. Вот они - подвиги! Вот они - герои! Недавно читал о преподобном Серафиме Вырицком - просто чудо, что за человек. Вот на кого нужно равняться! И какая тогда здесь может быть светская литература?..»
(Интервью для сайта www.orthodoxy.ru/nevskiy г. Новосибирск).

Последние новости