НИКИТА МИХАЛКОВ ВСЕ-ТАКИ ВЕРИТ В ГАРМОНИЮ

Торжественная церемония открытия ХХI Международного фестиваля ВГИКа состоялась в Центральном Доме кинематографистов 14 ноября. Форум проходит под девизом "И все-таки я верю!" - по названию последней картины Михаила Ромма. К его 100-летнему юбилею и приурочен фестиваль, проходящий с 14 по 19 ноября. В течение пяти дней будут показаны игровые, документальные и анимационные фильмы, созданные студентами и дипломниками ВГИКа, гостями института более чем из тридцати киношкол СНГ и ряда зарубежных стран; проведены конкурсы вгиковских фильмов, актерских работ, сценариев, произведений художественного факультета, работ по экономике фильмопроизводства и проката. Участников ждут лекции, мастер-классы, дискуссионные клубы, встречи за Круглым столом. В числе гостей мероприятия – делегации из Франции, Германии, Тайваня, Грузии, Казахстана и Санкт-Петербурга. Фестиваль проходит в период работы V съезда Союза кинематографистов России. «То обстоятельство, что два таких заметных кинематографических события совпали во времени, представляется знаковым. Потому что мы, участники съезда, - настоящее отечественного кино, а вы, молодые художники, - его будущее», - говорится в обращении Никиты Михалкова к участникам форума.
Церемония открытия предварялась показом лирического документального фильма о ВГИКе, его студентах и преподавателях «ВГИК - любовь моя». Открытие посетили Алексей Баталов, Михаил Алдашин, Ирина Гращенкова, Марина Мареева, Сергей Комаров, Юрий Арабов, Сергей Алимов и др. Профессиональное жюри фестиваля возглавляет режиссер Алексей Учитель, студенческое жюри - студент киноведческого факультета Сергей Некрасов. Ректор института Александр Новиков в своем приветствии вспомнил добрым словом Михаила Ромма и других замечательных педагогов ВГИКа. Было зачитано официальное письмо Антона Федорова, первого заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. В рамках церемонии званий почетных профессоров ВГИКа были удостоены народные артисты РФ Георгий Жженов, Никита Михалков, Юрий Норштейн и заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Гребнев. Вручали дипломы Алексей Баталов, Юрий Арабов, Сергей Алимов, Сергей Комаров. Георгий Жженов, по его собственным словам, «последний из первых ныне живущих учеников Сергея Герасимова, чье имя носит ВГИК», в своем обращении вспомнил учителей и однокашников, перечислив их имена и сетуя на то, что они «выпали из официальной государственной хронологии». Анатолий Гребнев, которого Юрий Арабов охарактеризовал как «олицетворение таланта, честности и внеконъюнктурности», признался, что никогда не учился во ВГИКе, но часто завидовал тем, кто имеет такой опыт, и теперь звание почетного профессора сделало его счастливым. Юрий Норштейн, которому это звание присвоено «за «Ежика», хотя он и «в тумане», тоже не состоял в списках студентов вожделенного института, хотя поступал, по его словам, целых 4 раза. Он приурочил к своему награждению первое облачение в «шапочку, которую сшила ему одна студентка много лет назад». Никита Михалков, которого Сергей Комаров призвал «отдать то, что накоплено», вернувшись в стены «альма матер» и создав свою мастерскую, обратился к присутствующим с небольшой речью, в которой высказал надежду, что «слова «культура», «книга» и «ремесло» - не пустой звук» для будущего российского кинематографа, и пожелал всем гармонии. «Гармония - это когда то, что ты хочешь, совпадает с тем, что ты можешь», - пояснил Михалков.
Со своими приветствиями выступили студенты дружественных вузов - РАТИ, Школы-студии МХАТ, училища им. Щепкина, Академии им. Гнесиных. На открытии были показаны фильмы «Завтра день рожденья» (Россия), «0 градусов» (Финляндия), «Терминал парадайз» (Германия), «Рождение нации» (Польша), «Твист» (Бельгия, номинация на «Оскар» в 2000 г.), «Все новые приключения Честити Блэйд» (Франция).

Последние новости