СЕЛЬЯНОВ, БОДРОВ И БАЛАБАНОВ НЕ ЖЕЛАЮТ ДЕЛИТЬСЯ АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ

Пресс-конференция на тему "Проблемы охраны и защиты авторского права в кинопроизводстве. Цивилизованный подход отменяется?" состоялась в Центральном Доме журналистов 20 сентября. Встреча была инициирована руководством студии «СТВ». Перед журналистами выступили генеральный продюсер студии Сергей Сельянов, актер и режиссер Сергей Бодров-младший и юрисконсульт «СТВ» Наталья Дрозд. Участники пресс-конференции высказали свое желание пробудить интерес общественности к новым двум законопроектам, касающихся регулирования авторского права. Первый из них, разработанный группой депутатов Государственной Думы (в том числе Сергеем Говорухиным, Иосифом Кобзоном и Николаем Губенко), среди прочих положений предлагает увеличить количество авторов фильма. К уже оговоренным в существующем договоре режиссеру, сценаристу и композитору (если оригинальная музыка написана специально для данного фильма) будут добавлены художник-постановщик и оператор. В этом же проекте предлагается ввести запрет «любых несогласованных с авторами изменений, в том числе при изготовлении экземпляров произведения или в процессе их использования».
Во втором законопроекте (представленным на рассмотрение в Думу депутатом Валерием Комиссаровым) речь идет о предоставлении обществам коллективного управления возможности действовать от имени всех правообладателей без их разрешения и предлагается установить процедуру лицензирования деятельности по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Оговаривается и «заключение для пользователей договоров с обществами коллективного управления в обязательном порядке».
Компания «СТВ» в лице присутствующих резко осудила оба законопроекта, так как первый, на их взгляд, будет препятствовать процессу фильмопроизводства (если оператор захочет «покачать» авторские права и запретит резать длинные кадры), а второй законопроект выглядит как лоббирование интересов пиратства в аудио- и видеобизнесе. Гг. Сельянов и Бодров-младший считают, что автор фильма может быть только один - режиссер, игнорируя даже права сценариста и автора оригинальной музыки.
Такого же мнения придерживается и режиссер Алексей Балабанов, который не смог присутствовать на мероприятии, но прислал письмо, в котором, в частности, говорится: «Автором фильма является режиссер. И хороший сценарист, хорошая музыка, хороший актер ничего не изменят. А что касается отчислений за использование фильма тем же композиторам, то еще неизвестно, кто должен платить. Были бы так популярны песни, если бы не было этих фильмов?»
Продюсер и режиссер Валерий Тодоровский, также отсутствовавший на пресс-конференции, письменно так прокомментировал новые законопроекты: «Я читаю и понимаю, что опять столкнулся с каким-то бредом, из которого мы, видимо, никогда не выберемся».
Евгения Киселева, InterMedia

Последние новости