СБОРНИК "ЛЕГКОЕ ЛЕТО"

«Легкие». Релиз диска состоялся в августе.
Сборники, живописующие легкие времена года, подвержены циклотимии. Это я вам как психиатр говорю. По крайней мере, зима в версии "Легких" получилось лучше и интереснее весны. Насчет осени, как вы понимаете, говорить пока рано. Но о лете, полагаю, уже можно.
Так вот: лето тоже получилось. Болезнь отступила, можно наслаждаться жизнью и безнаказанно творить легкую музыку. Конечно, не обошлось без досадных эксцессов, но давайте их на потом оставим. А пока – о хорошем.
В течение прослушивания сделана масса полезных и приятных открытий. Например, открыт проект Dzuma (другая сторона личности инициатора играет в группе "Конец фильма"), изобразивший очаровательный грустный трек на пять четвертей с названием на французском (кажется, "Музыка для фуникулеров"). Приятная вещь "Чай/мед/лимон/ром" в исполнении Stereo 33 1/3. Ну, "Воздушная кукуруза" с приветом из шестидесятых (спасибо Ансамблю электромузыкальных инструментов Мещерина) – вне конкуренции. Не только из-за благодатного оригинального материала, но и из-за своей аранжировки. Особенно понравился шагающий в квинту бас (это ничего, что я терминами сыплю? Привычка...), придающий пьесе легкую несерьезность и чудаковатость. Впрочем, согласно клиническим исследованиям, чудаковатость относится к признакам шизофрении, но мы договорились: о грустном – после. Ну и самое сильное потрясение и восторг – Женя Арсентьев с "Light Morning". Добравшись до этого произведения, стоящего, кстати, под номером 13, вдруг обнаруживаешь, что т. Арсентьев просто на голову выше всего состава сборника, и начинаешь по-другому все услышанное оценивать. Такой вот нетривиальный ход составителей. Ну и в целом – компиляция приятна для слуха, непротиворечива и позитивна.
Перед тем, как заговорить о грустном, давайте поговорим о никаком, то есть о том, что не принесло с собой никаких особенных эмоций, ни хороших, ни плохих. В общем-то, в этой категории не особенно много народу: "Нож для фрау Мюллер" и О.Костров сольно, которые, кажется, завязли в собственном стиле и занимаются не слишком продуктивными самоповторами, да заморский гость Бертран Бургала, появившийся с безликой среднестатистической лаунж-композицией.
А теперь – о грустном. Грустное на сегодняшнем обходе следует разделить на общее и частное. К последнему смело можно отнести проект D.Riba, который лучше сразу изолировать за невыносимую вторичность (а "Ножей..." можно тем временем поздравить с первым полноценным эпигоном), блеклое выступление Якова Кривицкого и совершенно неубедительные попытки заигрывания с дабом коллектива The Cocoon Dup.
Что до общего, то оно совершенно легко умещается в одну фразу, каковую надлежит произносить громко, четко, желательно через мегафон, при большом скоплении клубных людей и лично Олега Нестерова: "ИЗИ ЛИСТЕНИНГ ЗАДОЛБАЛ!". После этого уже не жалко отправиться в комнату с мягкими стенами в сопровождении дружелюбных санитаров.
Владимир Боровой

Последние новости