НОТНУЮ ГРАМОТУ ПРИДУМАЛ НЕ ПИФАГОР

По сообщению газеты «Известия», исследователи итальянского университета в Бари произвели на свет сенсацию. Они утверждают, что всем известный принцип деления интервала октавы был изобретен не Пифагором в VI веке до н.э., как считалось до сих пор, а за 3 тысячи лет до него - древними египтянами.
Музыковед Анна Габриелла Кальдарaло и археоастроном Недим Влора расшифровали группы иероглифов на стенах египетских гробниц и пришли к выводу, что это не что иное как ноты, записанные с помощью символов планет и звезд. Именно по расположению этих символов им удалось определить возраст первых «партитур». По утверждению Влоры, иероглиф нотного знака, обозначающий Сириус, фиксирует такое расположение этой звезды над горизонтом, которое было характерно для середины четвертого тысячелетия до нашей эры.
Всего ученые расшифровали 12 гимнов на стенах гробниц. По их уверениям, записанная музыка, если ее воспроизвести, весьма нежная и благозвучная. Это неудивительно, так как музыка того времени звучала в большей мере на погребальных церемониях. Уже в середине сентября возрожденная древнеегипетская музыка будет исполнена в Бари во дворе местного замка, а затем и в самом Египте у подножия пирамид в Гизе. Для исполнения решено использовать музыкальные инструменты, наиболее близкие к тем, что когда-то могли звучать на берегах Нила. Это арфа, барабаны и арабская лютня (уд), имеющая египетское происхождение.

Последние новости