«Чі ТЕ НАДО?» - «ПРИХОДИ-КА НА ЧАЕК, ВЫПЬЕМ ВОДОЧКИ!»

«Квадро-диск». Релиз альбома состоялся в июле.
Группа «ЧЈ те надо?» - это старый состав группы «Балаган лимитед», который после развода с продюсером долго выбирал, как ему теперь именоваться. Перебрав варианты типа «Балагана», «Настоящего балагана» и т.п., отвергнутые артисты решили переназваться в честь своей самой известной песни. Собственно, в истории группы «Балаган лимитед»/«ЧЈ те надо?» было примерно два стоящих события - выпуск полюбившегося народу своего по-частушечьи провокационного главного хита и упомянутый скандал с Сергеем Хариным. Вот уж перемыли уволенные и уволивший друг другу кости - даже вставные зубы одной из солисток не забыли.
Сейчас шум улегся, и мирное сосуществование нового состава «Балаган лимитед» и группы «ЧЈ те надо?» заставляет вспомнить пословицу о мухе и слоне. Внимательно следившая за громкими разборками публика теперь, когда все улеглось, довольно равнодушно взирает на обычные шоу-бизнесовые дела коллективов. Вот свежие молодые лица нового «Балагана» снимают видеоклипы - резонанс на нуле. Вот разухабистое «ЧЈ те надо?» выпускает диск - а покупать его, судя по аудиочартам, никто особо не торопится. Остается в тысячный раз эксплуатировать главный (теперь уже и заглавный) хит, стараясь возбудить публику новыми обработками нетленки. Удается уже слабо. Тем более что на фоне этнографических достижений «Ивана Купалы» псевдофолковые потуги «ЧЈ те надо?» выглядят довольно жалко.
Судя по новому альбому, ансамбль «ЧЈ те надо?» никак не определится, кем быть, каким быть. Видно, что участникам группы в кайф исполнять народную музыку, но музыканты разрываются между настоящим (в том числе аутентичным) фольклором и скабрезными стилизациями. В композициях «Степь да степь кругом», «Заплетися, плетень», «Вдоль реки» и «Реченька туманная» (две последних - не народные песни, но близки к ним по духу) «ЧЈ те надо?» обходятся без стеба, демонстрируя и умение петь фолк, и уважительное к нему отношение. Однако экс-«балаганщики» осознают, что ждут от них чего-то отвязного. Так на диске появляются частушки «Про это» («Я жениться захотел/На экватор полетел/Девок на экваторе/До ядреной матери»), типа как шуточная «Приходи-ка на чаек, выпьем водочки!», типа как примодненная «Здесь дует» и популярная среди девочек среднего школьного возраста «Ой, как ты мне нравишься» («Против чар не устоишь/И будешь мой/Ой, как ты мне нравишься/Ой-ой-ой-ой» - слова припева запросто можно ставить эпиграфом к любому женскому журналу). Надо ли объяснять, что эти произведения заметно уступают ГЛАВНОМУ ХИТУ? Тем не менее группа вряд ли откажется от шуткований в пользу народной песни. Для кошелька лучше до конца жизни петь «ЧЈ те надо?», с этим репертуарчиком гастролировать по заводам и ДК и надеяться на приглашение в телепередачу «Аншлаг», чем возрождать растерянные фольклорные традиции.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости