ОБЗОР ПРОГРАММЫ «НОВОГО БРИТАНСКОГО КИНО»

Показы игрового фильма «Гений чистой пробы» (Purely Belter, Великобритания, 2000, режиссер - Марк Херман, в ролях - Крис Битти, Крег Маклейн) и документальной картины «Однажды в сентябре» (One Day In September, Великобритания, 1999, режиссер - Кевин Макдональд) состоялись в рамках фестиваля «Новое британское кино» в Центральном Доме кинематографистов 11 апреля.
«Гений чистой пробы». 1.000 фунтов стерлингов - что это такое? Для Джерри (Крис Битти) и Сьюэлла (Крег Маклэйн) - друзей-не-разлей-вода - это возможность в течение сезона посещать все домашние матчи любимого футбольного клуба. Для их семей посещение футбольных матчей - развлечение крайне дорогое. И подростки берутся собрать заветную сумму всеми правдами и неправдами. Они продают старый домашний хлам, совершают кражи в магазинах и поздравляют жителей родного квартала с Рождеством. И все же заветной цели достичь им никак не удается. Отец Джерри - алкоголик, любящий спеть пару песен в местном кабаке, нашел деньги сына и присвоил их. Вдобавок, в криминальной телевизионной хронике сообщают приметы Сьюэлла и Джерри, опустошивших не один магазин. Среди особых примет Сьюэлла - «куртка, какие уже 20 лет не носят, и пушистая собака - Рыжий». Несмотря на увещевания друга, Сьюэлл наотрез отказывается снять куртку и избавиться от Рыжего. И все же ирония судьбы приводит мальчиков к заветной цели. Они регулярно смотрят все матчи родного «Ньюкасла». Причем совершенно бесплатно. «Гений чистой пробы» - кино, которое вполне можно включить в репертуар на время школьных каникул. Повзрослевшие Петров и Васечкин, перенесенные на британскую землю. При этом 17-летние подростки задаются вопросами, актуальными скорее для кризиса среднего возраста. Почему все не так, как нам хотелось бы? Почему мы должны быть богаты, а на самом деле бедны? Почему не находимся в центре внимания, хотя только там нам и место? А если у тебя нет 1.000 фунтов на билеты на стадион, может, стоит зайти на балкон соседнего дома?
«Однажды в сентябре». Летние Олимпийские игры 1972 г. в Мюнхене. Среди стран-участниц - и немногочисленная команда Израиля. Для израильтян участие в играх, проводимых в Германии, - особый случай. Это возможность взять реванш за Олимпиаду-36, превращенную Гитлером в одно из средств нацистской пропаганды. Олимпийские игры - праздник мира и спорта. И даже израильские и ливанские спортсмены делятся друг с другом переживаниями и радостями, испытанными в ходе соревнований. Однако для группы людей, называющих себя палестинскими революционерами, не существует никаких ограничений. Для достижения цели все средства хороши. Ранним утром 5 сентября 8 арабских террористов из ультралевой организации «Черный сентябрь» проникают на территорию Олимпийской деревни, берут в заложники олимпийскую сборную Израиля и выдвигают требование, чтобы до 12.00 этого же дня из израильских и немецких тюрем были освобождены более 200 заключенных арабов. В противном случае члены израильской команды умрут. Представителям правительства удается оттянуть сроки выполнения требований террористов. В итоге речь идет уже не об освобождении заключенных, а о предоставлении преступникам возможности вылететь в одну из арабских стран. Результатом неумело спланированной немцами операции стала гибель всех заложников. «Однажды в сентябре» - документальный фильм, полноценно передающий картину реальных событий. В работе создатели использовали фрагменты телетрансляций 1972 г., фотодокументы, интервью участников событий тех страшных дней. Основную вину за смерть израильских спортсменов создатели ленты возлагают на полицию и службы безопасности ФРГ. Как смогли 8 до зубов вооруженных людей проникнуть в Олимпийскую деревню? Почему в ходе операции немцы отказались от помощи сотрудников «Моссада»? Неясно до сих пор, с какой целью ФРГ спешно освободила трех оставшихся в живых террористов. Вызывает восхищение профессиональная деятельность израильских спецслужб: двое преступников, с гордостью рассказывавших в 70-е о своей «освободительной» деятельности, на момент создания фильма уже давно убиты. Впечатление от ленты, удостоенной «Оскара» в 2000 г., будет гораздо сильнее, если смотреть ее без сбивчивого и запутанного синхронного перевода, ведь послушать закадровый голос Майкла Дугласа куда интереснее.

Последние новости