ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ДАНИИЛА ШАФРАНА НАЧАЛСЯ С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ

Открытие Международного фестиваля памяти Даниила Шафрана состоялось в Зеркальном зале Государственного Института искусствознания 25 марта. Фестиваль проводится Министерством культуры РФ, Государственным Институтом искусствознания при содействии Московской государственной академической филармонии и Daniil Shafran Memorial Fund (Лондон, Великобритания) с 25 марта по 4 апреля. Программа форума состоит из восьми концертов. В них примут участие Александр Рудин, Александр Князев, Марина Яшвили, Кирилл Родин, музыканты из Германии (Петер Брунс), Канады (Лара Санкт Джон) и др. В программе - сольные произведения для виолончели и сочинения для камерного ансамбля. Многие композиции являлись частью репертуара Даниила Шафрана.
На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, организаторы объявили, что виолончель Даниила Шафрана работы Амати 1630 года передана его вдовой С.И.Шафран в дар ГЦММК им. Глинки. Все еще актуальной остается проблема переиздания дисков с записями виолончелиста. Известно, что неизданный материал хранится в архивах студий звукозаписи России, Германии, Румынии, США. На сегодняшний день существует два официально изданных диска Даниила Шафрана, с записью камерных произведений Фридерика Шопена, Дмитрия Шостаковича и П.И.Чайковского.
Открытие фестиваля началось с презентации книги «Даниил Шафран. Виолончель соло». В монографию вошли воспоминания друзей и коллег исполнителя, хронологию его деятельности, рецензии, а также статьи, написанные самим музыкантом. Одним из составителей книги является падчерица Даниила Шафрана, Вера Александровна Гусева, которая участвовала в презентации. Она рассказала, что благодаря мэру города Долгопрудный безвозмездно поставлен памятник на могиле Даниила Шафрана. Этому событию предшествовал поиск средств за границей, в результате чего был образован фонд памяти Даниила Шафрана. Организацией учреждена ежегодная стипендия, которая выделяется на конкурсной основе. Одним из первых ее обладателей стал Сергей Суворов, принимающий участие в концерте фестиваля 31 марта.
Концерт Бориса Пергаменщикова (Германия) завершил церемонию открытия. Впервые была исполнена Сюита Кшиштофа Пендерецкого для виолончели соло, посвященная Борису Пергаменщикову, а закончился концерт Сюитой №3 И.С.Баха для виолончели соло.
Даниил Шафран (1923–1997) - российский виолончелист, долгие годы работавший в Московской филармонии. В 1949 году он удостаивается 1-й премии конкурса Международного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште. 1950 год – первая премия на Международном конкурсе виолончелистов в Праге. В 1959 году г-н Шафран был избран Почетным академиком Всемирной академии музыкантов-профессионалов в Риме. Его исполнительская деятельность включала циклические программы: все сюиты Баха, Сонаты Бетховена. В последние годы жизни им сделано много переложений, таких, как Скрипичная соната Франка, альтовая соната Шостаковича, «Четыре строгих напева» Брамса и др.

Последние новости