У КАТАЛОГА ZEKO RECORDS ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ

Впервые в истории отечественной музыкальной индустрии Арбитражный суд города Москвы вынес решение о банкротстве фирмы грамзаписи ZeKo Records и переходе ее каталога к компании Sintez Records. Учитывая беспрецедентный характер решения – переход целого пакета объектов смежных прав от одного владельца к другому, - агентство IntereMedia обратилось к генеральному директору компании Sintez Records Александру Кутикову с просьбой прокомментировать это событие. «Эта история, - сказал Александр, - получившая на днях свое логическое завершение, началась около трех лет назад. Следует напомнить, что фирма ZeKo Records в свое время была одной из крупнейших на отечественном музыкальном рынке, и моя компания Sintez Records, как, впрочем, и многие другие, имела с ней деловые отношения. В процессе работы ZeKo Records задолжала нам достаточно крупную сумму денег. Мы терпеливо вели переговоры о выплате долга, однако решение вопроса всячески затягивалось. Вскоре мы узнали, что руководство ZeKo Records, фактически за наш счет, не только решает свои финансовые проблемы, но и одновременно ведет дело к банкротству компании. Таким образом, все возможные способы договориться были исчерпаны и мы обратились в суд. Разбирательство дела осложнилось тем обстоятельством, что в ZeKo Records были уничтожены практически все финансовые документы, но там, видимо, забыли, что договоры подписываются двумя сторонами.
Рассмотрев предъявленные нами материалы, арбитражный суд признал все наши иски справедливыми и обоснованными. В августе 2000 года компания ZeKo была признана банкротом. Получить в качестве компенсации за долги старое и изношенное оборудование мы посчитали для себя неприемлемым (у ZeKo был свой завод Gauss по тиражированию компакт-кассет). Единственно возможным в сложившейся ситуации оставалось взять каталог компании и тем самым поставить хоть под какой-то финансовый контроль выпуск альбомов многих известных иполнителей, издававшихся в свое время на ZeKo Records. До начала процедуры банкротства в активе ZeKo Records насчитывалось более 200 наименований компакт-дисков и кассет, на которых были сделаны записи таких популярных артистов, как Иосиф Кобзон, Игорь Николаев, Наташа Королева, Михаил Шуфутинский, Александр Малинин, Наталья Гулькина, профессор Лебединский, группа «Кар-мэн» и многих других. Теперь все смежные, а именно - фонограммные - права на их альбомы принадлежат Sintez Records. Мы, как того требует законодательство, поставили бывший каталог ZeKo на наш баланс как нематериальные активы и данным интервью сообщаем об этом всем заинтересованным сторонам.
Безусловно, наша компания не сможет запретить обозначенным выше артистам переиздавать свои альбомы, поскольку они также являются владельцами смежных исполнительских прав, но зато теперь без нашего согласия и соответствующих отчислений выпуск этой продукции будет считаться незаконным».
Фирма ZeKo Records была образована 14 июня 1991 года Кириллом Зеленовым и Владимиром Козловым. Первоначально она имела статус малого предприятия, получившего свое название от слияния первых букв фамилий учредителей. Постепенно фирма стала набирать обороты, развивая собственное производство, выстраивая сеть реализации и открывая филиалы. Достаточно скоро ZeKo уже имела 30 дилеров в различных регионах страны, компания была членом РФА (Российской фонографической ассоциации), IFPI (Международной федерации производителей фонограмм). ZeKo Records имела собственные производственные мощности по тиражированию аудиокассет, которыми пользовались известные отечественные звукозаписывающие фирмы (в том числе RDM, FeeLee Record Company и др). 11 сентября 1996 года был убит один из директоров компании - Кирилл Зеленов. Судьба Владимира Козлова, подозреваемого в причастности к убийству компаньона, решается правоохранительными органами. Несмотря на трудности, вызванные этими драматическими событиями, ZeKo Records продолжала свою работу, однако дела фирмы шли все хуже и хуже. Торговая марка ZeKo Records все реже и реже появляется на рынке, а артисты, составлявшие основу каталога компании, переходили в другие фирмы.

Последние новости