УМЕР АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ

Один из основателей группы «Агата Кристи» клавишник Александр Козлов скончался поздно вечером 1 марта на 40-м году жизни. Музыкант собирался провести вечер с друзьями в одном из ночных клубов столицы, однако опоздал на встречу, и приятели его не дождались. Оставшемуся в одиночестве артисту неожиданно стало плохо. Администрация и посетители заведения, среди которых оказался врач, пытались сделать все возможное, чтобы спасти Александра, однако все их усилия оказались напрасными. По словам директора коллектива Елены Евграфовой, официальная причина смерти музыканта - атеросклеротическая болезнь сердца.
О месте и времени проведения гражданской панихиды и похорон Александра Козлова станет известно позднее.
Александр Козлов родился 25 сентября 1961 года в городе Асбест Свердловской области. Мать - врач-пульманолог, отец - инженер асбестовой промышленности по технике безопасности. С пятого класса начал заниматься в музыкальной школе по классу скрипки - правда, без особого рвения. В музыкальной школе Саша проучился шесть лет, но не закончил ее. «Первые сильные впечатления от музыки ненашего производства связаны с расцветом диско», - рассказывал Александр Козлов (www.agata.ru). Старшеклассник Козлов стал собирать пластинки разных стилей, но главными его привязанностями навсегда остались новая волна и неоромантизм. Саша прослыл меломаном и был приглашен в школьный ансамбль, где стал играть на бас-гитаре. Вскоре в группу был принят Вадим Самойлов, учившийся в той же школе. Друзья начали сочинять и исполнять собственный репертуар. После окончания школы Александр поступил в Свердловский медицинский институт. Усердно учился, закончил ординатуру и поступил работать в больницу. Параллельно играл с братьями Самойловыми в группе, которая сначала называлась ВИА РТФ УПИ, а с 1988 года получила придуманное Козловым имя «Агата Кристи». Медицинская карьера Козлова развивалась очень успешно, а к концертам он относился как к хобби. Однако в 1989 году перед Александром встал вопрос выбора - медицина или профессиональные занятия рок-музыкой. Козлов выбрал второе. С этого времени он бессменный клавишник «Агаты Кристи», во многом отвечавший за саунд и музыкальную политику группы. Как композитор он написал ряд основных хитов команды - «Ковер-вертолет», «Моряк», «Сказочная тайга» и др.