ФРАГМЕНТЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ ПРОШЛЫХ СТОЛЕТИЙ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

Концерт из цикла «Русская культура - взгляд сквозь столетия» прошел во Врубелевском зале Третьяковской галереи 24 февраля. Традиционный по времени проведения, один из вечеров фестиваля обязательно проходит в Масленицу.
Концерт был посвящен музыкальному театру в России конца XVIII - начала ХIХ столетия. В программе представлен весь спектр популярных театральных жанров того времени. В XVIII веке с открытием Малого театра большую популярность приобрели музыкальные спектакли. В репертуар театра входили мелодрамы, водевили, оперы и балеты. Первоначально ставились преимущественно сочинения зарубежных авторов, но затем плеяда русских музыкантов и драматургов создала отечественные произведения.
На концерте прозвучала музыка к драме «Фингал» Осипа Козловского, фрагменты мелодрамы «Орфей» Евстигнея Фомина, балетные и оперные увертюры Александра Алябьева и несколько польских танцев из оперы «Пан Твардовский» Алексея Верстовского. Эти произведения - достаточно простые, а в некоторых случаях даже наивные, - были исполнены камерным оркестром Musica viva и хором Храма-музея св. Николая в Толмачах п/у Алексея Пузакова. В выступлении также принимали участие Юлия Корпачева (сопрано) и актер драматического театра Борис Плотников, который прочитал стихотворное вступление и текст из «Орфея». Так что, несмотря на концертное исполнение, элементы драматического спектакля все-таки присутствовали. Единственное, чем отличался нынешний концерт от спектаклей романтической эпохи - это продолжительностью. В придворных театрах представления могли идти по пять-шесть часов, что невозможно в современных условиях по организационным причинам. В результате на суд слушателей были вынесены лишь некоторые фрагменты известных сочинений русских композиторов.

Последние новости