ОТКРЫТИЕ «СТАЛКЕРА»

Открытие VI международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер» состоялось 10 декабря в Большом зале Центрального Дома кинематографистов. Перед началом церемонии был показан анимационный фильм «Адажио» (Россия, 10 мин., режиссер - Гарри Бардин) - своеобразная притча о серой толпе и «белой вороне». Официальную часть, как и все последующие показы, вела актриса Галина Бокашевская - исполнительница главной роли в картине «Тоталитарный роман» (Россия, 1998, режиссер - Вячеслав Сорокин), получившей гран-при фестиваля 1998 г. Поочередно на сцену выходили и выступали президент Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) Екатерина Гениева, советник по общественным связям УВКБ ООН Вера Соболева, начальник отдела внешних связей Международного Комитета Красного креста в РФ Эрик Ройманн и режиссер Марлен Хуциев. Все они выразили свою радость по поводу того, что фестиваль, поднимающий такие острые и актуальные проблемы современного общества, открывается уже в шестой раз.
После выступлении организаторов и гостей вниманию зрителей были предложены документальный фильм «Et сetera" (Россия, 35 мин., режиссер - Андрей Осипов) и игровой "Триумф" (Россия, 80 мин., режиссеры - Владимир Алеников, Олег Погодин).
«Et cetera» Андрея Осипова - одна из немногих документальных лент фестиваля, в которой автор смог уйти от жанра журналистского репортажа и создать действительно художественную документальную картину. В ее основе - кинохроники пяти войн, затронувших Россию в этом веке: первой мировой, гражданской, Великой Отечественной, советско-японской и чеченской. На фоне этих кадров звучит авторский текст: размышления о жизни, смерти и судьбе человека. В картине также можно услышать слова, принадлежащие перу Антуана Де Сент-Экзюпери - его мысли о войне.
«Триумф» - криминальная драма, не лишенная скандальности. Перед началом просмотра зрителей познакомили со съемочной группой и актерами, исполнившими главные роли. Создатели фильма предложили после показа устроить обсуждение, на что публика поначалу отреагировала вяло, но потом пересмотрела свое мнение. В сюжете (который представляет собой довольно привычную современному зрителю криминально-романтическую историю любви к одной девушке двух бандитов из противостоящих группировок на фоне «разборок») есть одна особенность, которая в корне меняет зрительское отношение. Всем героям фильма не больше 13 лет. Эти дети стреляют, убивают и торгуют наркотиками не хуже матерых взрослых уголовников. Но не потому, что они - жестокие, хладнокровные убийцы и преступники, а потому, что не знают и не умеют жить по-другому. Своеобразная наивность по-новому. Режиссер так сказал о своей картине: «Это фильм о любви, наркомании, добре, но без поцелуев, наркотиков и с главным героем - злым человеком».

Последние новости