МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ – «НЕЖНОСТЬ»

RDM, CD, СЕРИЯ «РУССКИЙ ШАНСОН»
Диск представлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в июле.
Как ведь часто можно услышать из уст какого-нибудь заслуженного деятеля искусств: «Ну что сейчас за эстрада? Вот в наше время были Эдита Пьеха, Нина Бродская, Гелена Великанова, Нина Дорда, Капитолина Лазаренко, Майя Кристалинская, наконец». Так что когда у меня в руках оказался диск лучших песен Кристалинской, подумала: «Вот, наконец, я отдохну душой и послушаю хорошую музыку, проверенную не одним поколением советских людей». К концу четвертого трека у меня заболела голова.
Я не знаю, умеют ли петь все нынешние российские «звезды эстрады»: за них это может сделать или доделать современная аппаратура. Я не знаю, умела ли петь Майя Кристалинская: она на протяжении всего альбома и не пытается это делать, отчетливо, с паузами произнося слова песен или мурлыча их себе под нос. Судя по всему, именно здесь, а не в ритуалах чернокожего населения Америки, берет свое начало рэп. О музыке не скажу ничего дурного, кроме того, что это типичные шлягеры танцплощадок – вальсы, танго etc. - и не более того. Не Чайковский и даже не Pink Floyd.
Тексты под стать музыке. И если к главному хиту Майи Кристалинской «Я тебя подожду» мы привыкли с детства, то остальные вещи легли на мое восприятие свеженькими. Особенно полюбилась песня «Возможно», где в качестве поэтических образов используются разные профессии: «Возможно, студентка, возможно, ткачиха/ Возможно, кассирша, возможно швея» «Возможно, механик, возможно, полярник/Возможно, строитель, возможно, солдат». Это мне напомнило случай из собственной жизни, когда девочка 12 лет пыталась отгадать мою профессию: среди прочих там была очень поэтическая – «старший специалист». Есть на этом диске и две вещи, ярко засвеченные в другом исполнении – «Ах, Арбат, мой Арбат» Булата Окуджавы и «Нежность» (вспомним Анну Герман и героиню Татьяны Дорониной в «Трех тополях на Плющихе»). На пластине Кристалинской они выглядят тихими и кастрированными.
Лирическая героиня певицы - типичная советская женщина: тихая, неброская, спокойная, без сильных чувств и эмоций, в глазах то ли загадка, то ли отсутствие вообще каких бы то ни было мыслей. Поет только о любви, верности, дожде, весне. Теперь понятно, почему с такой неприязнью восприняли многие в свое время рыжую Аллу Пугачеву в ее вызывающих одеяниях и страстями в голосе. Это же какое было по тем временам бесстыдство и попрание идеалов советской эстрады!
В общем, после 79 минут пытки кумиром наших бабушек и мам нашлось объяснение тому факту, что альбом выпущен в серии «Русский шансон», где бодро и весело издаются Михаил Круг или Петлюра. К сожалению, и то, и это – искусство для не слишком развитых и начитанных людей. Простых таких. Простите, если что не так.
Екатерина Алексеева

Последние новости