«БИ-2» - «БИ-2»

SONY MUSIC, CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в июне.
«А у меня муж-то – сифилитик…». Высовывается муж: «Маша, сколько тебе можно говорить – не сифилитик, а филателист». Русско-австралийская группа «Би-2» сделала альбом для сифилитиков, в смысле для филателистов. Все песни проиллюстрированы почтовыми марками – есть даже редкие (видимо) экземпляры производства Руанды, Того и Верхней Вольты. Композицию «Деньги на ветер» сопровождает советская марка с Карлом Марксом, выпущенная к столетию издания первого тома «Капитала». На обложке картинки более банальные: стилизованные под марки фотографии Левы Би-2 и Шуры Би-2, кенгуру и кораблик.
Sony Music тщательно подбирала первую кандидатуру для выхода на российский рынок с местным проектом. «Би-2», имевшие опыт сотрудничества с Майклом Хатченсом, показались командой, способной вызвать интерес не только у ограниченного круга филателистов. Первый блин не вышел комом – команда понравилась и заняла в сердцах молодых рок-фанов место где-то рядом с «Танцами минус». Впрочем, этого ли хотел амбициозный мейджор или рассчитывал на всеобщий культ наподобие земфиромании - точно не известно. Культа не вышло, но крепкий рок-проект мы получили.
Теперь на примере «Би-2» рассмотрим отличительные особенности крепкого российского рок-проекта образца лета 2000 года. Голос должен быть не противным, с некоторым подрагиванием, как у Вячеславов Петкуна или Бутусова. При этом бутусовское равнодушие недопустимо: новый рок-герой должен выглядеть бодрячком, даже если от него сбежала Варвара. Поддержанию себя в тонусе хорошо помогает гитарная музыка, наконец-то докатившаяся из англий и австралий до наших бескрайних равнин. Впору кричать «ура»: мы можем играть, как INXS и R.E.M. Впрочем, в записи «Би-2» участвовали с десяток людей с англосаксонскими фамилиями, а сам диск писался в Мельбурне и Сиднее. Но это тоже признак хорошей группы: в сезоне-2000 чистый звук в моде (к концертным выступлениям «Би-2» фраза о чистом звуке пока не относится). А чтобы стоять, нам надо держаться корней, и эта сермяжная правда русского рок-н-ролла актуальна в любом десятилетии. Вот почему начало песни «Восток» пугающе смахивает на «Выходила на берег Катюша», ее продолжение заставляет вспомнить об «АукцЫоне», а «Деньги на ветер» похожи на «Кино». «Би-2» будут не последними, кто срифмует «причину с мужчиной» («Сердце») вслед за «наутилусовским» Казановой и, как «Машина времени», задумается о прошлых победах. У Макаревича «от ненужных побед остается усталость», у Левы Би-2 «от прошлых побед ничего не осталось». Какой плагиат? Всего лишь преемственность поколений.
И еще маленькая, но самая важная деталь крепкого рок-проекта. Хиты. «Полковник», «Варвара» и «Никто не придет» вне подозрений. А на альбоме есть еще «Сердце» и «Серебро» - редкий, но меткий лирический опыт.
Алексей Мажаев

Последние новости