Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Перспективы развития креативности обсудили на форуме «Креативные индустрии 2024» в Торгово-промышленной палате РФ

22.02.2024 14:28 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Ани Хананян/AMcinema; Полина Гориславец, Наталия Галиулова/

Деловой форум «Креативные индустрии 2024: импульс для технологического и инновационного развития» состоялся в Торгово-промышленной палате РФ 16 февраля 2024 года. Теоретики и практики креативной индустрии представили свои доклады в рамках деловой сессии, а также стали участниками церемонии награждения Национальной бизнес-премии “Креативные технологии 2024”.

Форум открыли главный редактор интеллектуального глянцевого журнала MelonRich и бизнес-журнала FinanceTimes Светлана Листопадова и председатель Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Егор Иванков. Затем с приветственным словом выступил член экспертного совета, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза. Он отметил, что в последнее время в креативную среду все более активно проникают цифровые технологи.

И это не случайно. Развитие ИТ становится одним из фокусов внимания политиков по всему миру. У России как наследницы индустриальных достижений СССР есть все возможности для технологического рывка вперед. Что касается креативных индустрий, то они наверняка проявят недюжинные способности и благодаря все тем же технологиям поднимутся на новый уровень.

Егор Иванков стал одним из модераторов встречи. Он выразил уверенность в том, что русский народ «выдержит любые испытания и справится со всеми трудностями», поскольку это заложено в культурном коде России. Он особо подчеркнул, что в развитии креативных индустрий, как и любых других, не последнюю роль играет образование.

Выступление генерального директора Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамина Каганова было посвящено ключевым составляющим креативных индустрий. Спикер отметил, что важны не только технологии, но и эмоции, чувства.

При этом нельзя забывать и о финансовой стороне творчества, поскольку так или иначе предприятия культуры, дизайна, медиа и развлечений нацелены на получение прибыли. Именно на стыке стихии технологий, эмоций и финансов рождаются креативные индустрии.

Большое значение креативным индустриям с точки зрения интеллектуального направления отметила председатель Союза пиарщиков России Мария Тарханова.

Креативные индустрии – это интеллектуальное направление. Они нуждаются в особой поддержке и внимании. Креативные индустрии в современном мире проявляются в образовании, науке, творчестве и искусстве, что очень важно для развития общества. Национальная бизнес-премия – отличная возможность заявить о своих достижениях. Это большой импульс для развития и роста в своей профессии.

Директор Центра креативной экономики НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина рассказала о законодательном регулировании креативных индустрий. Она отметила, что уже 3 года в разработке находится Концепция развития творческих (креативных) индустрий.

Креативные индустрии − это и экономический, и гуманитарный сектор, производство смыслов и ценностей, способ консолидации России. Именно креативные индустрии могут выступить мягкой силой, которая позволит выстраивать отношения со всем миром и внутри страны на принципах взаимного уважения и признания.

Положительную динамику увеличения числа работников креативной индустрии подчеркнул руководитель Управления в Центре диверсификации оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ВНИИ «ЦЕНТР» Минпромторг России Дмитрий Лопухин.

Ежегодно участниками креативных индустрий становятся миллионы людей. Еще в 2014 году пытались заложить в понятийный аппарат определения креативных индустрий, которые изначально выступали в связке с интеллектуальной собственностью. Летом прошлого года президент РФ дал поручение разработать проект федерального закона и, в перспективе, подзаконных актов, которые выстроят систему и структуру для развития этих индустрий. Стоит обратить внимание не только на процесс, но и на динамику увеличения интереса со стороны регулирующих органов.

Генеральный директор Ассоциации деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер» Илья Листопадов отметил, что на пути к потребителю многие креативные компании сталкиваются с препятствиями, и его ассоциация ставит перед собой цель поддержки такого бизнеса.

Вице-президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Евгений Абов рассказал о 25-ти летии организации. Охват и членство Союза расширились, и теперь это объединение не только тех, в чьем бизнесе есть издательская составляющая, но и партнеров и поставщиков индустрии, полиграфических предприятий, создателей технологий для медиа. Как и многие выступающие, эксперт подчеркнул важность использования последних достижений в области ИТ. ГИПП все активнее внедряет их в свою деятельность. Евгений Абов предложил не останавливаться на достигнутом, а укреплять связь СМИ и креативной экономики.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов выступил с докладом о результатах исследований культурных и креативных индустрий, проводимых агентством с 1993 года.

Сбор статистических показателей в этой сфере имеет ряд сложностей. Во-первых, определение понятия «креативные индустрии» и их состав в разных странах различается. Во-вторых, нужно понимать, что все процессы в обществе определяются уровнем культуры, который в развивающихся странах - в том числе в России - к сожалению, находится не на самом высоком уровне. Подробнее ситуация описана в исследовании агентства InterMedia «Сфера культуры и культурные индустрии в РФ 2019-2021», а также в отчете «Экономика культуры в РФ 2018-2023».

В ходе выступления было обозначено несколько важных проблемных вопросов, с которыми сталкиваются те, кто занимается регулированием креативных индустрий. Главная среди них - несостыковки с действующими законами в сфере культуры. Решить этот вопрос можно только через совершенствование законодательства, что крайне сложно.

«Входит ли в состав креативных индустрий деятельность по выполнению госзаданий бюджетными организациями, коммерческая деятельность бюджетных организаций, деятельность некоммерческих организаций? А специализированная креативная инфраструктура, в т.ч. торговля, продажа билетов и абонементов? Можно ли причислять к отечественной креативной индустрии использование зарубежных объектов, в том числе из недружественных стран?» Эти и другие вопросы поставил спикер в ходе своего выступления.

Далее состоялась церемония награждения национальной бизнес-премией “Креативные технологии 2024» финалистов медиа-блока. Владимир Гамза вручил приз ГИПП за весомый (25-летний) вклад в объединение и поддержку участников печатной индустрии; в номинации «Голос города» победила Газета «Вечерняя Москва». «Мурзилка» была отмечена грамотой за сохранение вековых традиций детского литературно-художественного журнала.

Последующие части деловой программы были посвящены всем возможным областям креативных индустрий: от моды до народных художественных промыслов. Директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирина Ильина рассказала о создании креативных кластеров в регионах, в том числе в Костроме, и привлечении молодежи к созданию креатива. Председатель кластера «Модная индустрия» АДКБ «Я Лидер» Евгения Роос и генеральный директор ESG-компании "Прогрессив фэшн груп" Татьяна Андрианова затронули темы отечественной моды, которая в условиях санкций переживает новое рождение и нуждается в поддержке. Интерес аудитории к российским дизайнерам неизменно растет. Художник и предприниматель Герман Шамаев рассказал о способах повышения доступности искусства для детей, собственном опыте размещения художественных полотен в школах.

В завершение форума состоялась церемония награждения Национальной бизнес-премией «Креативные технологии 2024» финалистов бизнес-блока.

Дополнительная информация - на официальном сайте MelonRich.

Фото: Ани Хананян/AMcinema; Полина Гориславец, Наталия Галиулова/"ИнтерМедиа"
Теги: репортаж, Торгово-промышленная палата, креативные индустрии

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров

Центр театра и кино Никиты Михалкова объявил о смене названия

30.05.2024 14:24 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова поменял название на «Мастерская «12» Никиты Михалкова». Информацию об этом распространила пресс-служба центра. Инициатором смены названия выступил Департамент культуры города Москвы. Костяк труппы составляют ученики кинорежиссера, выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова.

Кроме того, к концу 2024 года должна завершиться реконструкция здания «Мастерской "12"» на Поварской улице в Москве. На период реконструкции труппа разместилась на сцене учебно-театрального комплекса ГИТИС на улице Академика Пилюгина.

Как мы сообщали ранее, набор в Академию кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова объявлен в юбилейный, десятый раз. Обучение будет проводиться по программам «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в XXI веке», «Продюсер — век XXI».

β 16+