Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Стартовал отборочный тур конкурса «Партитура»

14.02.2024 18:49 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено радио Орфей

Пресс-конференция, посвященная старту приема заявок для участия в III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура», состоялась в пресс-центре ТАСС 14 февраля 2024 года.

О правилах участия в конкурсе, его этапах, номинациях, составе жюри и роли подобных проектов в поиске новых имен для развития композиторского искусства рассказали проректор по концертной деятельности Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Виталий Катков, председатель совета Союза композиторов России, пианист Александр Чайковский, генеральный директор - художественный руководитель театра «Геликон-опера», народный артист РФ Дмитрий Бертман, генеральный директор - художественный руководитель телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова и директор Московского государственного академического симфонического оркестра Ирина Шигорева, а также члены жюри конкурса: Фабио Мастранджело, Юрий Башмет и Иван Бурляев.

Ирина Герасимова рассказала о том, что 14 февраля стартует прием заявок на проект «Партитура» - конкурс «для всех влюбленных в музыку».

- Конкурс включает восемь номинаций, - напомнила она. - Участником конкурса может быть гражданин РФ до 35 лет. Музыка лауреатов будет исполнена в формате открытых концертных читок для всех, кто придет в Большой зал Московской консерватории. Произведения авторов будут отбирать члены жюри, среди которых Александр Чайковский, Виталий Катков и др. На старт приема заявок сейчас запущен сайт https://partiturakonkurs.ru. Партнеры конкурса: Министерство культуры РФ, Союз композиторов, МГК, МГАСО. Окончание приема заявок — 1 мая 2024 года. Дальше будет второй этап — обработка заявок, а почтенное жюри будет смотреть, кто достоин войти в Топ-40. В каждой номинации будет по 5 финалистов, из которых в итоге будет выбрано 5 победителей.

Александр Чайковский затронул в своем выступлении критерии оценки молодых композиторов.

- «Дефицита» композиторов я в России не замечаю, но новые имена нужно искать всегда, - признался он. - Каждый год консерватории оканчивают талантливые ребята, которые хотят прославиться и чтобы их музыка звучала. Конкурс «Партитура» оказался очень востребованным. Еще совсем недавно композиторы были сами по себе, и никакой поддержки их не оказывалось. А сейчас уже появился третий конкурс, включая Международный конкурс альтистов Viola Masters Юрия Башмета и Конкурс С.В.Рахманинова. Сейчас образовывается костяк молодых авторов, которые завоевали на этих конкурсах премии. Появляются новые имена, на которые мы, старики, можем надеяться. А «Партитура» отличается тем, что здесь представлена и академическая, и эстрадно-симфоническая музыка, которая до последнего времени была не очень представлена в России. Злободневной является тема киномузыки, потому что в современных фильмах зачастую звучит чудовищная музыка. Все почему-то ориентируются на Голливуд, но ведь у нас нет такой горы! Так что «Партитура» - это огромное подспорье в нашей культуре и большой сдвиг в ней. Конкурс подает надежду молодым, которые только начинают свой путь.

Также Александр Чайковский выделил приоритетные темы конкурса «Партитура»: культура, история, наука, спорт, служение Отечеству, юбилей Пушкина, исторические даты, семейные ценности, 1000-летие Суздаля, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и фольклор.

Фабио Мастранджело рассказал о значении конкурса «Партитура»:

- Как дирижер, скажу — что «Партитура» - очень важная акция со стороны организаторов. Изучая историю, я вижу, какие были хорошие отношения у исполнителей с композиторами. Для нас это тоже важная возможность общения с новыми композиторами. Все новые партитуры — просто «спортзал» для дирижеров. Как член жюри «Партитуры» я могу выделить такие имена как Тихон Хренников-младший, София Романова и др. Желаю вам удачи и уверен, что скоро мы услышим много новых интересных композиций.

Дмитрий Бертман остановился на важности конкурса для авторов театральной музыки.

- «Партитура» относится к числу уникальных конкурсов, - отметил он. - Каждый день по несколько человек присылают в театр свои партитуры и клавиры. Выделить по 9 часов в день на их прослушивание практически невозможно. Классическая музыка не является сегодня «поп-музыкой», как раньше. К тому же театральная музыка всегда сопряжена с большим количеством денежных вложений. Плюс у людей нет привычки к открытию для себя новых имен. «Партитура» дает возможность отобрать уникальные произведения и дальше их продвигать. Рад, что в составе жюри есть люди, которые готовы этим заниматься. У того же Радио «Орфей» есть медиаресурс поддержки новых имен. Важно, чтобы сегодня выявлялись молодые дарования и чтобы в этом конкурсе были задействованы все регионы нашей страны. Многие молодые композиторы, которые находятся в депрессии из-за того, что их музыка не исполняется, должны обязательно участвовать в конкурсе.

Виталий Катков также остановился на важности проведения конкурса «Партитура»:

- 400-летняя история МГК связана с сонмом великих композиторов, и нам крайне важно, что конкурс проводится именно у нас. Композиторам трудно найти путь к слушателю. «Партитура» - уникальный шанс не только помочь заявить композиторам о себе, но и дать ресурс для исполнения крупных форм.

Ирина Герасимова подчеркнула, что Радио «Орфей» не случайно стало одним из организаторов конкурса:

- Это огромная площадка для композиторов. Мы вещаем в 11 городах России и скоро будем еще расширяться. Нас слушают 30 миллионов человек, а это примерно 2 000 залов. Уже запланированы эфиры для каждого из сорока участников «Партитуры». Также у нас на радио стартовала рубрика «Музыка современных композиторов».

Ирина Шигорева заметила, что гала-концерт конкурса «Партитура» 26 ноября 2024 года в МГК станет лишь «вишенкой на торте», но ему будет предшествовать грандиозная работа:

- Для любого оркестра трепетно и очень ответственно исполнять музыку, которую автор сам впервые услышит в таком исполнении. Как исполнители мы будем принимать участие в конкурсе в третий раз. На коллективе лежит колоссальная ответственность и огромное доверие. Гала-концерт — это уже финальный праздник, а основная работа будет проходить на читке партитур. На них будет делаться качественная запись, чтобы потом жюри могло отобрать лучших. В сентябре-октябре у нас пройдет пять больших таких читок с антрактом. После их записи в консерватории жюри отберет по одному победителю в каждой номинации. Хочу обратить внимание композиторов, чтобы они четко соблюдали условия конкурса — в каком формате и качестве мы готовы принять их работы.

Юрий Башмет рассказал о своих критериях оценки молодых композиторов

- Я счастлив, что ваш прекрасный проект «Партитура» продолжает свою работу. Для меня это гармонично и естественно. Мы не можем воспитывать сплошных «Чайковских», но мы должны создавать почву для исполнения новых произведений. Возникает конкурентная среда, что является важным фактором. Такие мощные проекты, как «Партитура», дают отличную мотивацию для творцов.

Иван Бурляев заострил внимание на значении «Партитуры» для развития композиторского искусства:

- В киномузыке дефицит имен очевиден — и в плане качества контента, который нередко слушать сложно и неприятно, и в непонимании драматургии музыкального произведения. Они никогда не преподавались у нас в стране. Рад, что в последнее время это дело сдвинулось с мертвой точки. К тому же в медиасфере существует момент подчинения композитора заказчику. Вы себе не представляете, какой это «спортзал» для композиторов - музыка для кино! Не говоря уж о том, что у нас один зал для записи киномузыки — тон-студия «Мосфильма». А музыка победителей «Партитуры» действительно хорошая. Когда я слышу музыку, которую хочется слушать — это невероятно приятно. Формат киномузыки в исполнении оркестра в консерватории без кино мне очень понравился. Ведь мы можем себе допридумать, что может происходить на экране. Лично я запомнил на всю жизнь тот день, когда симфонический оркестр впервые исполнял мои произведения. Это самое важное, что может быть для композитора. На цифровом оркестре вы никогда не выстроите полноценной музыкальной фразы. Живое исполнение помогает убрать «цифровой» потолок и общаться со вселенной напрямую.

В финале пресс-конференции слово взял Алексей Чернаков — лауреат первого конкурса, который победил в нем с оперой «Вещий сон» на исторический сюжет.

- Конкурс «Партитура» — большое событие для меня, - признался он. - Всегда вспоминаю его с благодарностью. Во-первых, благодаря конкурсу я услышат свои произведения в исполнении симфонического оркестра. Во-вторых, мои произведения были записаны на «Мосфильме», Во-вторых, они были изданы. В-третьих, концерт в консерватории транслировался на ТВ. В-четвертых, исключительно важна и денежная поддержка. К тому же после конкурса у меня начались заказы.

Денис Ступников, «ИнтерМедиа»

Фото: предоставлено радио Орфей
Теги: репортаж с пресс-конференции, музыкальные конкурсы, Партитура

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл Клавы Коки «Нет проблем». Спасите гарем

обложка сингла

2024, Black Star.

Оценка: 7 из 10.

Личная жизнь Клавы Коки вызывает огромный и довольно болезненный интерес, причём не столько у обывателей, сколько у её собственных фанатов. Нынешние отношения артистки начались на реалити-шоу «Сердце Клавы»; для большинства участников подобных телепроектов это лишь способ посветиться на экране, но Клава всерьёз рассчитывала встретить там свою любовь. («Ну а где я ещё могу её встретить?» - наивно, но трогательно восклицала певица в одном интервью.) В телевизионные романы у нас, как ни странно, не очень верят, и отговаривать Клаву от выбора Александра Поверина люди начали ещё до окончания телешоу. И до сих пор продолжают, хотя почти год прошёл. Милые совместные видео и счастливые фото хейтеров не убеждают – наоборот, они начинают ещё сильнее ругать Поверина.

Я тоже не в восторге от выбора Клавдии, но, честно говоря, приятнее верить в красивую сказку, чем желать парочке поскорее расстаться с битьём посуды и демонстрацией грязного белья. Тем более что доходит до идиотизма. Стоило Клаве Коке выложить в соцсетях статус «Нет парня – нет проблем», как явилась толпа злорадных комментаторов с репликами «Давно пора!» или «Я же говорил!». Буквально через 15 минут вышло объяснение, что это фрагмент новой песни певицы, но хейтеры так просто не сдались. Они дождались релиза песни «Нет проблем» и по каким-то только им понятным признакам определили, что да, отношения вот-вот потерпят крах (если уже не потерпели). Тут Клава, старающаяся не обращать внимания на дураков, даже разозлилась и выпустила гневное аудиообращение:

- То есть неужели вы думаете, что если бы я реально рассталась с парнем, я бы через пару недель написала бы веселенькую песенку и пошла бы плясать? Такая «хи-хи, ха-ха, нет парня, нет проблем». Как вы это видите вообще?

Вот так и видят, через специальную оптику, про которую ещё Андерсен писал. Что касается собственно песни, она вся построена вокруг броской фразы «нет парня – нет проблем». Придумав такую, любой уважающий себя артист пустил бы её в дело, не дожидаясь, пока она начнёт соответствовать личным реалиям. Дерзкая форма определила и провокационное содержание («и я закрываю дверь, за дверью мой гарем»), и обложку сингла, где одни считают шутку, а другие агрессию, и собственно музыкальную стилистику: в этой песне Клава чаще обычного использует речитатив.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Клава Кока

Леонид Агутин выпустил клип памяти Анастасии Заворотнюк

01.06.2024 21:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из сериала

Премьера клипа Леонида Агутина «Паришь в облаках» состоялась 1 июня 2024 года. Музыкант посвятил его памяти Анастасии Заворотнюк, которая скончалась 30 мая в возрасте 53 лет, а в первый день лета актрису похоронили на Троекуровском кладбище.

Песня «Паришь в облаках» вошла в саундтрек сериала «Каспий 24», где Заворотнюк сыграла главную роль тележурналистки Полины Королёвой. В одном из эпизодов снялся и Леонид Агутин, эти и другие кадры из телефильма можно увидеть в клипе.

Премьера сериала, снятого в 2017 году, состоялась на НТВ только в 2021-м и была приурочена к 50-летию актрисы.

Фото: кадр из сериала "Каспий 24"
Теги: клип, Леонид Агутин, Анастасия Заворотнюк
β 16+