Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

На сцену Большого театра возвращается «Снегурочка» с артистами Малого театра и цирка

05.02.2024 09:28 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьерный показ спектакля «Снегурочка» состоится на Новой сцене Большого театра 8-11 февраля 2024 года. Это совместный проект ГАБТа и Малого театра, приуроченный к 150-летию первой постановки (она же была мировой премьерой) пьесы Александра Островского.

Как сообщается в пресс-релизе, своим рождением поэтическая «Снегурочка» обязана вполне прозаическим обстоятельствам. В начале 1873 года Малый театр был закрыт на ремонт, и его артисты выступали на сцене Большого. Московская дирекция императорских театров задумала поставить спектакль, в котором можно было бы занять сразу три труппы: оперную, балетную и драматическую — и обратилась к Островскому с просьбой сочинить новую пьесу. По личной просьбе драматурга музыку заказали Чайковскому, хоть уже и профессору Московской консерватории, но тогда ещё совсем молодому человеку.

Островский был одним из любимых драматургов композитора. С его пьесами связаны и первая оперная увертюра Чайковского («Гроза»), и первая опера («Воевода»). Так что, получив заказ, Чайковский увлечённо принялся за работу.

- Это одно из любимых моих детищ, — писал он впоследствии Надежде фон Мекк. — Весна стояла чудная: у меня на душе было хорошо, как и всегда при приближении лета и трёхмесячной свободы. Пьеса Островского мне нравилась, и я в три недели без всякого усилия написал музыку. Мне кажется, что в этой музыке должно быть заметно радостное, весеннее настроение, которым я был тогда проникнут.

Драматург работал с таким же энтузиазмом и с невероятной скоростью — пьеса была закончена чуть более чем за месяц. В основе её сюжета — русская народная сказка (по словам Островского, одна из тех, что он в детстве слышал от няни). Известно, что во время работы Островский обращался к фольклорному материалу, искал народные песни, тщательно подбирал размеры стихов, консультировался с историками. Драматург активно участвовал в подготовке премьеры в Большом: присутствовал на читках, сам проходил роли с актёрами, участвовал в обсуждении костюмов, декораций и сценических эффектов.

Премьера в Большом театре состоялась 11 мая 1873 года. Дирижировал Николай Рубинштейн, в качестве режиссёра выступил Николай Савицкий, а оформлял спектакль «мастер театральных чудес», знаменитый декоратор Большого театра Карл Вальц. Танцы ставил знаток характерного и народного танца Фёдор Манохин. В спектакле были заняты выдающиеся артисты: Гликерия Федотова (Снегурочка), Мария Ермолова (Весна), Надежда Никулина (Купава), Иван Самарин (Берендей), Василий Живокини (Бермята). В партии Леля выступила недавняя выпускница Московской консерватории Евлалия Кадмина, в партии Мороза — Александр Додонов.

В следующем сезоне «Снегурочка» была снята с репертуара — после возобновления спектаклей в Малом театре, обеспечить участие всех артистов в постановке стало затруднительно. Но и пьеса, и музыка к ней продолжили сценическую жизнь — то вместе, то порознь. Музыка Чайковского нередко звучала с концертной эстрады, в том числе под управлением Николая Рубинштейна, сольные партии пели участники премьеры, а в номерах с мелодекламацией участвовали актёры Малого театра. В 1882 году впервые увидела свет рампы одноимённая опера Римского-Корсакова, ставшая частой гостьей на оперных подмостках.

Новую «Снегурочку» на сцене Большого театра поставил актёр и режиссёр, ныне главреж Малого театра Алексей Дубровский. Над музыкальной составляющей постановки работал дирижёр Иван Никифорчин, художник-постановщик - Мария Утробина, пластический облик «Снегурочки» создаёт Виктория Арчая — хореограф, основательница труппы Libertatem.

- При создании синтетического действия важно соблюдать баланс, - считает Алексей Дубровский. - Если ставить весь текст без купюр, мы сильно смещаемся в сторону драматического театра. Но спектакль сейчас мы делаем уже не в объединённом театре, а на сцене оперного, и музыка должна быть на первом месте. Площадка и аудитория имеют значение: зритель Большого театра приходит за музыкой в первую очередь. Для сцены Малого театра я бы выстраивал баланс иначе.

В спектакле примут участие артисты Малого театра Ирина Муравьёва, Людмила Титова, Ольга Абрамова, Алина Колесникова, Александр Ермаков, Владимир Носик, Михаил Филиппов (на фото), Сергей Вещев, Андрей Чубченко, Алексей Анохин, Игнатий Кузнецов. Роли Снегурочки исполнит студентка третьего курса ВТУ им. М.С.Щепкина Анастасия Ермошина.

Оперные партии исполнят солисты Большого театра Дарья Белоусова, Юлия Мазурова, Алина Черташ (меццо-сопрано), Константин Артемьев, Иван Максимейко (тенора), артист МОП Роман Коллерт (тенор) и приглашённый солист Большого Михаил Агафонов (тенор).

В спектакле примут участие также артисты цирка Илья Салмов, Эдуард Бисеров, Артем Самсонов, Рафик Караханян. Режиссёр цирковых номеров — Евгений Шевцов.

Алексей Франдетти ушел с поста главного режиссера «Ленкома»

04.06.2024 16:11 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Алексей Франдетти покинул пост главного режиссера театра «Ленком». Об этом он заявил сам после показа спектакля «Кабаре. Пушкин». При этом он подчеркнул, что данная постановка станет его последней в театре, сообщает РИА «Новости». Контракт подразумевал ещё год работы, но Алексей Франдетти покинул пост досрочно.

Параллельно режиссер объявил о начале своей работы над шансон-мюзиклом "Сонька Золотая Ручка". Заказ на этот проект ему поступил от продюсерской компании "Культура". В спектакле будут использованы песни Михаила Круга. Премьера запланирована на осень, но площадка пока не названа.

- Как часто это происходит, я сейчас там иду в сторону, куда ещё никто не ходил. Однозначно это будет интересно и очень красиво, - заявил Алексей Франдетти.

Напоминаем, что премьерные показы спектакля "Кабаре. Пушкин" состоятся в "Ленкоме" 6-9 июня 2024 года. Спектакль базируется на "Маленьких трагедиях" А.С. Пушкина и приурочен к 225-летию поэта.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

На ПМЭФ-2024 целый день посвятят обсуждению креативных индустрий

соцсети; Александр Черезов/Фотобанк

27-й Петербургский международный экономический форум пройдет в КВЦ «Экспофорум» с 5 по 8 июня 2024 года. Это мероприятие традиционно считается одним из самых масштабных и значимых деловых событий в России и мире. ПМЭФ проводится с 1997 года и за прошедшие десятилетия зарекомендовал себя главной площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями. Разумеется, там обсуждаются креативная экономика, культура и творческие виды деятельности.

Главная тема форума текущем году — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста», она будет раскрыта в 4 тематических треках:

  • «Переход к многополярной модели мировой экономики»,
  • «Российская экономика: цели и задачи нового цикла»,
  • «Технологии, обеспечивающие лидерство»,
  • «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства».

Отдельный акцент в повестке форума будет сделан на стратегии народосбережения России, что отвечает задачам указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2024 года.

В рамках форума пройдет более 150 тематических сессий, на которых предполагается обсудить «понимание места и роли России в формирующемся многополярном мироустройстве», а также «условия развития международных отношений» и «новых экономических лидеров, которые могут предложить альтернативу традиционным центрам влияния».

Президент РФ Владимир Путин выступит на форуме 7 июня.

Главным гостем ПМЭФ в 2024 году станет президент Боливии Луис Арсе.

В рамках ПМЭФ запланированы более десятка диалогов, среди которых:

  • ЕАЭС—АСЕАН,
  • Россия—Африка,
  • Россия—Латинская Америка,
  • Россия—Китай,
  • Россия—ЮАР

и многие другие.

Отдельный день форума - 8 июня - будет посвящен креативному бизнесу. Этой теме посвятят более 16 мероприятий: среди которых:

«Культурный мост в Россию: опыт креативных проектов»
Модератор - Роман Карманов, генеральный директор ПФКИ.

Спикеры:

  • Ольга Акопова - директор АНО «Фестивальная дирекция», руководитель международного фестиваля классической музыки «Кантата»;
  • Наталья Аксенова - руководитель дирекции развития, маркетинга и PR в Фонде креативных индустрий Ульяновской области;
  • Игорь Бутман - музыкант, композитор;
  • Эльвира Нургалиева - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики;
  • Роман Христюк - член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, старший преподаватель в Российской академии музыки им. Гнесиных;
  • Анита Цой - певица;
  • Николя Челоро - композитор, пианист

и многие другие.

«Музыка как средство самопознания и самовыражения, или как музыкальная культура влияет на успешность и продуктивность»
Модератор - Вадим Терещук, генеральный директор «Газпром-Медиа Радио».

Спикеры:

  • Денис Дубовик - руководитель «Дружба мьюзик»;
  • Михаил Ильичев - генеральный директор «Звук»;
  • Павел Курьянов - генеральный директор Black Star;
  • Никола Мельников - музыкант, неоклассик;
  • Олег Сергеенко - руководитель «Ура!Музыка»;
  • Люся Чеботина - певица.

«Медиаиндустрия в России: новый виток в развитии рынка»
Модератор - Александр Цыпкин, писатель, сценарист.

Спикеры:

  • Ксения Аносова - главный редактор PeopleTalk;
  • Трифон Бебутов - главный редактор «Правила жизни»;
  • Наталья Веснина - генеральный директор Independent Media;
  • Марина Геворкян - издатель «Сноб»;
  • Юлия Голубева - заместитель генерального директора «Газпром-медиа Холдинга»;
  • Мария Комарова - генеральный директор ГК «Медиа1»
  • Дмитрий Пашутин - директор по стратегии «Национальной медиа группы»;
  • Евгения Толстогузова - руководитель международных проектов TV BRICS;
  • Дарья Халфина - шеф-редактор The Symbol.

«Анимация на экспорт: международное сотрудничество, вызовы и перспективы»
Модератор - Юлиана Слащева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии им. М. Горького, председатель правления Ассоциации анимационного кино, член российской части «Женского делового альянса БРИКС».

Спикеры:

  • Светлана Барабанщикова - директор по международному развитию бизнеса СТВ;
  • Никита Гусаков - генеральный директор «ЭКСАР», старший вице-президент «Российского экспортного центра»;
  • Альбина Мухаметзянова - генеральный директор, генеральный продюсер «Ярко»;
  • Владимир Набатов - директор по развитию «Первого проекта», соучредитель телеканала «Лёва»;
  • Юлия Немчина - генеральный директор ГК «Рики»;
  • Ким Си-Ву - представитель Корейского агентства креативного контента;
  • Вадим Сотсков - генеральный директор, продюсер «КиноАтис»;
  • Мохаммад Хамадани - продюсер, основатель Skyframe;
  • Фэн Цянь - председатель правления Ori Group.

«Будущее инвестиций в креативные индустрии. Куда вложить, чтобы заработать?»
Модератор - Елена Лазько, партнер, руководитель практики стратегического и операционного консалтинга в Kept.

Спикеры:

  • Ахмед Салех Аляфей - основатель Abu Dhabi Art Hub, председатель правления Osan Group UAE;
  • Константин Богомолов - режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра на Малой Бронной;
  • Дмитрий Брейтенбихер - старший вице-президент, руководитель департамента по работе с премиальными клиентами ВТБ;
  • Евгения Гладкина - предприниматель, член совета директоров Фабрики Федоскино;
  • Сеййед Мохаммад Хосейн Саджжади Неййири - генеральный директор Tekno Tejarat;
  • Владимир Сакович - генеральный директор Sk Capital;
  • Людмила Смирнова - заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга»;
  • Екатерина Черкес-заде - директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Екатерина Черкес-заде

«Государственная политика в сфере креативной экономики: основные инструменты и стратегии»
Модератор - Екатерина Черкес-заде, директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Спикеры:

  • Борислав Володин - директор «Национального открытого чемпионата творческих компетенций «ArtMasters»;
  • Елена Дягилева - заместитель губернатора Мурманской области;
  • Андрей Коновалов - директор департамента развития территорий в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики АО;
  • Татьяна Корнева - старший управляющий директор, директор департамента развития потенциала человека в блока «Люди и культура» «Сбера»;
  • Денис Кравченко - первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике;
  • Василий Овчинников - генеральный директор Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ);
  • Елена Решетова - первый вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России;
  • Афанасий Саввин - генеральный директор «Корпорации развития Республики Саха (Якутия)»;
  • Елена Шумакова - заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

InterMedia напоминает, что в 2023 году в мероприятиях ПМЭФ приняли участие 17 тыс. представителей 130 стран и территорий. Среди них – главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей научных кругов и гражданского общества. Страной-гостем ПМЭФ тогда стали Объединенные Арабские Эмираты. На форуме было заключено более 900 соглашений на сумму 3 трлн 860 млрд руб.

Фото: соцсети; Александр Черезов/Фотобанк "Росконгресс"
Теги: Петербургский экономический форум, креативные индустрии, анонс форума

Кинорежиссер Алексей Мизгирёв поставил «Даму с собачкой» в МХТ

03.06.2024 19:05 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера спектакля «Дама с собачкой» состоится на Малой сцене МХТ имени Чехова 17 и 18 июня 2024 года. Сюжет рассказа Чехова хрестоматиен: банальный курортный роман нежданно оборачивается любовью — тайной, мучительной, безысходной. Режиссера Алексей Мизгирёв, сохраняя чеховский текст, сочиняет собственную историю, делая полноправными героями тех, кто упомянут в рассказе лишь вскользь, — жену Гурова и мужа Анны Сергеевны, и доводя градус действия до трагедии.

50-летний Алексей Мизгирёв – выпускник ВГИКа и более известен как кинорежиссер, автор фильмов «Кремень», «Бубен, барабан», «Конвой» и «Дуэлянт». В 2013 году поставил на сцене «Гоголь-центра» спектакль «Братья», являющийся ремейком фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья». «Дама с собачкой» станет его дебютом на мхатовской сцене.

- Для меня самый известный рассказ Чехова никогда не был историей про любовное приключение, - говорит режиссер. - За сюжетом чувствуется иная тема. Тема отчаяния. Мужчина и женщина никогда не могут быть счастливы. Человек вообще не может быть счастливым. Жизнь всегда победит. И даже сеансы психотерапии не помогут. Правда, есть и еще одна чеховская тема — красота. Способность видеть красоту даже там, где она неочевидна. Вот где Чехов оставляет нам всем надежду…

В спектакле заняты Сергей Волков (Гуров), Полина Романова (Анна Сергеевна), Дарья Юрская (мадам Гурова), Кирилл Власов (фон Дидериц), Ростислав Лаврентьев (гипнотерапевт), Кирилл Власов (полицейский офицер).

Фото: Илья Золкин На фото: Дарья Юрская
Теги: анонс спектакля, МХТ им. Чехова, Алексей Мизгирев, Дама с собачкой
β 16+