Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Кредитование результатов интеллектуальной собственности обсудили на ПМЭФ

Екатерина Чеснокова / Фотохост-агентство РИА Новости

Сессия «Интеллектуальная собственность как основа инновационно ориентированного роста экономики» состоялась 16 июня 2023 года в рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума. Модератором дискуссии выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов.

Заместитель руководителя Секретариата первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Щербинин отметил, что Россия находится на новом этапе развития технологического суверенитета.

– Мы находимся в начале принципиально нового этапа развития. Имя этому этапу – технологический суверенитет. Это не изоляция, а состояние, в котором мы развиваем международное сотрудничество, но на основе наших национальных интересов, на основе задач, которые стоят перед нашей страной, – заявил он.

Он отметил, что интеллектуальная собственность – это экономический актив, который позволяет увеличивать капитализацию компании, повышать ее конкурентные преимущества. Необходимо создать институт оценки объектов интеллектуальной собственности, в том числе для того, чтобы можно было использовать объекты в качестве залогового актива и получать кредиты.

Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что важно учиться ценить интеллектуальную собственность и понимать, что это на самом деле - богатство.

– Невозможно представить себе научно-технологический прорыв и технологический суверенитет нашей страны без эффективного института интеллектуальной собственности, – заявила она.

По мнению спикера, создание единой цифровой платформы объектов интеллектуальной собственности позволило бы грамотно внедрить их в экономику.

Генеральный директор департамента по использованию интеллектуальной собственности Государственного управления КНР по вопросам интеллектуальной собственности Лей Сяоюнь заявил, что усиление защиты прав интеллектуальной собственности – самый важный элемент совершенствования.

– Мы будем укреплять потенциал субъектов инновационной деятельности в области прав интеллектуальной собственности. Мы взяли на себя ведущую роль в разработке первого международного стандарта по интеграции интеллектуальной собственности, а также управление инновациями, – заявил он.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук отметил, что зачастую продукты интеллектуальной собственности не ориентированы на реальный рынок.

– Идей много, но важно, чтобы эти идеи ориентировались на рынок, чтобы на их базе можно было создать востребованный продукт. Интеллектуальная собственность должна быть отражением значимого интеллектуального результата, а не просто патентом ради патента, что, к сожалению, иногда тоже бывает, – отметил он.

Вице-президент «Курчатовского института», вице-президент Российской академии наук Владислав Панченко заявил, что важно поднимать уровень фундаментальных исследований.

– Мы во многом исчерпали фундаментальный потенциал, который был заложен 30-40 лет назад. Те капитальные разработки во многом уже исчерпаны. Нам нужно поднимать уровень фундаментальных исследований, – заявил он.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что при обилии разработок продуктов интеллектуальной собственности у них отсутствует экономическая ценность.

– Кредитование под интеллектуальную собственность дало бы нужный стимул. Но это не значит, что мы не должны заниматься административным стимулированием. Рынок не все сможет отрегулировать, так что государство в важнейших для него секторах должно присутствовать, – сказал он.

Заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников (на фото) рассказал, что сейчас обсуждается возможность передачи экономических споров, предметом которых является интеллектуальная собственность, в арбитражные суды. По его мнению, это позволит стандартизировать судебную практику. Кроме того, прорабатываются меры по трансферу технологий из науки в бизнес, из военной сферы в гражданскую и наоборот.

– Мы заключили соглашение с правительством Москвы и Центральным Банком: в пилотном режиме запускаем программу кредитования под залог интеллектуальной собственности. На наш взгляд, это будет самый эффективный механизм. Очень надеемся, что эксперимент будет успешным! – заявил он.

По его мнению, нововведения должны простимулировать организации провести инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности, поставить их на баланс. Это станет экономическим стимулом для развития разработок.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: Екатерина Чеснокова / Фотохост-агентство РИА Новости
Теги: Павел Соломатин, репортаж, интеллектуальная собственность, Петербургский экономический форум

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Леонид Агутин выпустил клип памяти Анастасии Заворотнюк

01.06.2024 21:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из сериала

Премьера клипа Леонида Агутина «Паришь в облаках» состоялась 1 июня 2024 года. Музыкант посвятил его памяти Анастасии Заворотнюк, которая скончалась 30 мая в возрасте 53 лет, а в первый день лета актрису похоронили на Троекуровском кладбище.

Песня «Паришь в облаках» вошла в саундтрек сериала «Каспий 24», где Заворотнюк сыграла главную роль тележурналистки Полины Королёвой. В одном из эпизодов снялся и Леонид Агутин, эти и другие кадры из телефильма можно увидеть в клипе.

Премьера сериала, снятого в 2017 году, состоялась на НТВ только в 2021-м и была приурочена к 50-летию актрисы.

Фото: кадр из сериала "Каспий 24"
Теги: клип, Леонид Агутин, Анастасия Заворотнюк

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

β 16+