Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Устойчивость культуры к сложным мировым событиям обсудили на ПМЭФ

Владимир Астапкович / Фотохост-агентство РИА Новости

Сессия «Культурный импульс: устойчивость индустрии событий» состоялась 17 июня 2023 года в рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Генеральный директор музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский сразу же отметил, что пандемия создала исключительные условия, которые подготовили индустрию к последующим вызовам. В первую очередь «Эрмитаж» тогда сумел организовать посещения так, чтобы не было очередей.

– Мы с ужасом ждем, когда вернутся туристы. Но мы уже придумали, как будем оставлять место для нормальных людей, которые ходят в «Эрмитаж» не для галочки, не по экскурсионной программе, а чтобы посмотреть вещи, которые им нравятся, – прокомментировал он.

По мнению Михаила Пиотровского, очень важно уметь воспитывать аудиторию, а не только идти за ее потребностями. Так, посетителям надо открывать мир – в частности, треть лучших музеев мира находятся совсем не в Европе и не в Америке, и с ними вполне возможно налаживать контакты.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по культуре Денис Майданов отметил, что как артист он в определенный момент уперся в потолок, и именно это побудило его пойти в Думу, решать индустриальные вопросы. Он также отметил, что некоторые артисты в последнее время перепутали творческую трибуну и политическую, и, если у них есть активная политическая позиция, то им стоит идти напрямую в политику, чтобы эту позицию доносить.

– Важно, чтобы то, что нужно для страны, вовремя звучало в медийном пространстве. Мы столкнулись с изломом в культурном слое. Люди, признанные иностранными агентами, остались сейчас без всего – без профессии, аудитории, уважения и заработка. Они не испытывают раскаяния за свои действия, а просто хотят вернуть себе деньги, – заявил он.

По его мнению, любые крупные исторические события всегда запускали новую культурную волну. Сейчас такая волна идет – и у всех творцов, оставшихся в стране, имеется огромная армия поклонников.

Президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин заявил, что самое важное сейчас – думать о том, как замещать потери, сохранять и возрождать свой культурный код.

– То, что люди покинули страну, – это проблема правительства. Каждый творческий человек – это особенная культура. Если не дать ему понимания того, чем сейчас дышит Родина, он может ошибиться, – прокомментировал спикер.

Однако самой актуальной задачей он называл воспитание музыкальных вкусов, поскольку, по его мнению, среди популярных музыкальных исполнителей почти все – либо зарубежные, которые в Россию не едут, либо российские рэперы, поющие о наркотиках и других подобных ценностях.

Кинорежиссер и генеральный директор творческо-производственного объединения «РОК» Алексей Учитель рассказал про международный кинофестиваль «Послание к человеку». В прошлом году его организаторы столкнулись с значительными сложностями, когда на зарубежных продюсеров оказывалось давление и они были вынуждены отказываться от участия.

– Благодаря постоянным связям нам удалось собрать фильмы на отбор из 60 стран. В конкурсе в результате участвовали 39 стран. Были у нас и члены жюри из недружественных стран. Никто не выкрикивал лозунги, все мы на фестивале пытались заниматься кино, – рассказал он.

По мнению Алексея Учителя, сейчас негативные настроения в адрес России пошли на спад, поэтому международные контакты надо продолжать поддерживать.

Дирижер Санкт-Петербургского государственного музыкального театра им. Ф.М. Шаляпина Фабио Мастранджело напомнил присутствующим, что жители блокадного Ленинграда исполняли музыку "недружественных" Брамса, Моцарта и Бетховена. По этой причине идею отмены культуры он счет глупостью, а попытки такой отмены – показателем низкой культуры современных стран Европы и США. Он также рассказал, что не смог в прошлом году приехать на родину в Италию, потому что журналисты собирались задавать ему только провокационные политические вопросы.

Представитель всероссийского фестиваля «Душа баяна», заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской Думы Сергей Войтенко напомнил присутствующим, что важно держаться корней и возвращаться к народной культуре.

– Когда мы бываем в регионах, к нам подходят разные люди со слезами на глазах и говорят «Спасибо, что вы про нас вспомнили!» Народная культура живет в нас, – уверен он.

Спикер отметил, что в последние годы наблюдает рост интереса к народной культуре и игре на баяне в частности.

Пианист, композитор, руководитель коллектива «Фонограф» Сергей Жилин отметил, что не прибегал к государственной или спонсорской поддержке. С начала пандемии у коллектива начались переносы концертов, повысилась стоимость аренды залов и упала их заполняемость. Меры, направленные на поддержку и ограничение распространения пандемии, плохо сказывались на работе музыкантов.

Вместе с тем он отметил и новый интересный тренд - отечественные музыкальные коллективы все реже исполняют песни на английском языке в тех случаях, когда это можно сделать на русском. Например, «Фонограф» на последнем концерте исполнил всего 2 песни из 21 на английском языке, что в какой-то мере необычно для джаза.

Павел Соломатин, InterMedia

Леонид Агутин выпустил клип памяти Анастасии Заворотнюк

01.06.2024 21:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из сериала

Премьера клипа Леонида Агутина «Паришь в облаках» состоялась 1 июня 2024 года. Музыкант посвятил его памяти Анастасии Заворотнюк, которая скончалась 30 мая в возрасте 53 лет, а в первый день лета актрису похоронили на Троекуровском кладбище.

Песня «Паришь в облаках» вошла в саундтрек сериала «Каспий 24», где Заворотнюк сыграла главную роль тележурналистки Полины Королёвой. В одном из эпизодов снялся и Леонид Агутин, эти и другие кадры из телефильма можно увидеть в клипе.

Премьера сериала, снятого в 2017 году, состоялась на НТВ только в 2021-м и была приурочена к 50-летию актрисы.

Фото: кадр из сериала "Каспий 24"
Теги: клип, Леонид Агутин, Анастасия Заворотнюк
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дженнифер Лопес отменила тур, чтобы побыть с семьей

01.06.2024 16:14 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Дженнифер Лопес приняла решение отменить свой летний гастрольный тур по США. Эту новость певица и актриса сообщила 31 мая 2024 года в соцсетях.

- Я очень расстроена и опустошена тем, что подвела вас, — написала она. - Пожалуйста, знайте, что я бы не сделала этого, если бы не чувствовала, что это абсолютно необходимо. Я обещаю, что всё исправлю, и мы снова будем вместе. Я вас всех очень люблю. До скорого…

«This Is Me… Now The Tour» должен был ознаменовать возвращение Лоперс на сцену после пяти лет перерыва, а также стать частью промо-кампании ее альбома «This Is Me… Now» и одноименного документально-игрового музыкального фильма. Однако в апреле, на фоне сообщений о плохой продаже билетов, Дженнифер незаметно отменила несколько концертов и превратила оставшиеся в тур лучших хитов. Теперь и эти они не состоятся.

TMZ сообщает, что решение отменить оставшуюся часть тура Лопес было связано не только с невысоким интересом к нему, а скорее с ее желанием взять отпуск, чтобы побыть со своими детьми, семьей и близкими друзьями на фоне сообщений о супружеских раздорах с мужем Беном Аффлеком.

Группа «Сироткин» выпустила клип от автора «Майора Грома» в День защиты детей

01.06.2024 15:45 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Иван Гущин

Премьера клипа «Добрый злой» группы «Сироткин» состоялась 1 июня 2024 года – в День защиты детей. Автором видео выступил режиссер кинотрилогии «Майор Гром» Олег Трофим. Ролик рассказывает о проблеме нехватки внимания родителей к своим детям. Покинутые и лишенные поддержки, ласки в семье, равноправного диалога с «миром взрослых», юные сердца сбиваются с пути, сбиваются в стаю по дороге, откуда так сложно вернуться домой. В клипе содержатся цитаты и отсылки к роману Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Съемки проходили в Москве осенью 2021 года. На сменах было задействовано более 100 актеров и волонтёров. Мультипликационную часть создала компания Honk Fu с использованием микса трехмерной анимации и искусственного интеллекта. Над производством клипа работала команда FMT.Jetlag, известная своими клипами для российских и зарубежных артистов.

«Добрый злой» - это финальная часть триптиха о трудностях подросткового возраста, который режиссер и группа создавали последние шесть лет: в нее вошли также клипы «Выше домов» и «Кто у меня дома» из саундтрека фильма «Гром: Трудное детство».

Фото: Иван Гущин
Теги: клип, Олег Трофим, Сироткин
β 16+