Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Фестиваль «Победили вместе» отметит 80 лет Сталинградской битве в Волгограде.

МИА

Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова пройдет в городе-герое Волгограде в конце осени 2022 года. Фестиваль откроется 19 ноября – в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Участники торжественно отдадут дань памяти защитникам Отечества и мира от фашизма на Мамаевом кургане. Закрытие фестиваля состоится в панораме «Сталинградская битва» 22 ноября. Кинофестиваль пройдет на основных исторических и культурных площадках Волгограда при поддержке Администрации Волгоградской области.

На пресс-конференции, посвященной 17-му кинофестивалю, председатель Комитета культуры Станислав Малых сказал о важности проведения кинофестиваля такого масштаба для Волгограда в нынешнем году, когда отмечается 80-летие начала коренного перелома во Второй Мировой войне. Организаторы не стали скрывать – часть зарубежных авторов, подавших картины в конкурсный отбор, позже отказались от участия. Тем ценнее то, что более 30 иностранных кинематографистов подтвердили свое желание приехать на кинофестиваль.

- Это свидетельствует о том, что культурной изоляции России нет, - отметил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. - Документальный кинематограф ее прорывает.

Режиссеры, сценаристы, продюсеры представят свои картины студентам Волгоградского государственного университета, коллегам-участникам смотра и всем зрителям города. Волгоградский государственный университет станет основной площадкой конкурсных показов кинофестиваля. Как сообщил проректор университета Дмитрий Ильин, ВолГУ откроет двери для всех жителей и гостей города в дни проведения фестиваля. Будут показаны новейшие документальные ленты Канады, Италии, Израиля, Польши, Сербии, Испании, Швейцарии, Ирана, Португалии, Австрии, Франции, Венесуэлы, Финляндии, Бельгии, Украины, Белоруссии и России.

В программе 17 кинофестиваля – 6 конкурсов: 5 международных и 1 национальный. Среди них конкурсы документальных фильмов, телевизионных фильмов, киношкол, социальный конкурс и «История в кадре», проводимый совместно с Российским историческим обществом. В международном конкурсе документальных фильмов 21 работа, в телевизионном – 43, в конкурсе социальных фильмов – 12 работ, киношкол – 9, «История в кадре» - 9, среди них – Якутск, Тюмень, Екатеринбург, Москва, Севастополь и картина из Армении. В национальном конкурсе 17 кинофестиваля среди 27 киноработ широко представлены регионы России: Москва, СПб, Волгоград, Казань, Иркутск, Ставрополь, Екатеринбург, Барнаул, Таштагол, Тюмень, Самара, Севастополь, Южно-Сахалинск, Владикавказ, Уфа, Симферополь, Ялта.

Внеконкурсные программы «Актуально: Донбасс. Год 2022», «Спасибо, доктор!», «Крым-Севастополь» познакомят зрителей с наиболее интересными документальными фильмами заявленных тематик этого года. Евразийская панорама – традиционная внеконкурсная программа, представляющая наиболее заметные фильмы последних лет. Спецсобытием программы станет российская премьера фильма британского режиссера Николаса Руни «Волк в лунном свете» об Александре Дугине. Два тематических блока: «Память» - в Второй мировой и Великой Отечественной войнах, и «Отражение» - о героике дня сегодняшнего – основа фестивальной программы, которая ежегодно отвечает актуальной мировой повестке.

Свои фильмы представят известные публике актеры, пробующие себя в режиссерском амплуа документалиста, вскрывающие острые, волнующие их темы. Так одним из фильмов программы станет картина «У черты» Георгия Тесля-Герасимова, отправившегося военкором на Донбасс весной 2022 года, и позднее уволенного из сериала «След», в котором он много лет играл майора Лисицына. Новую режиссерскую работу представит зрителям и актер Кирилл Зайцев, известный по фильмам «Движение вверх!» и «Последний богатырь».

Жюри международного документального конкурса 17-го кинофестиваля возглавит кинорежиссер Юсуп Разыков. В рамках кинофестиваля состоятся внеконкурсные показы новых картин мэтра – драматического триллера «Французский мастер» с Алексеем Гуськовым и Анной Чиповской и абсурдистской комедии «Живите долго». Жюри международного конкурса телевизионных фильмов 17-го фестиваля возглавит журналист Сергей Ломакин. Обязанности президента фестиваля принял на себя Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер-документалист, педагог Сергей Мирошниченко.

В этом году на кинофестивале состоится Третья международная научно-практическая конференция «Кино в поисках исторической правды. История и память» с участием китайских кинематографистов. Ведущая киновед Ирина Павлова. Совместно с Общественной Палатой РФ и Общественной Палатой Волгоградской области будет проведен Круглый стол «Историко-культурное наследие и кинематограф». В раках фестиваля состоится также круглый стол «Фонд поддержки регионального кино- как новый инструмент развития». Модератором выступит заместитель исполнительного директора Фонда Дмитрий Якунин.

Еще одним событием станет сессия «Возможности для молодых кинематографистов. Информация о грантах, конкурсах, питчингах». Спикер - исполнительный директор Международного кинофестиваля "Дни короткометражного кино" Екатерина Лебедева. А центр развития искусства и фотографии «ПроЛаб» проведет презентацию фестиваля авторской фотографии «Россия моя история. Из глубины веков».

Впервые кинофестиваль организует Семинар киноклубов «Победили вместе». Спикерами выступят: куратор проекта «Документальный экран» (Санкт-Петербург), доцент Санкт-Петербургского института кино и телевидения Виктор Скубей, кинорежиссер и продюсер, генеральный директор «Пермкино» Павел Печёнкин, методист по кинопрограммам к/т"Красногвардеец", ведущий нескольких киноклубов («Зеркало души», «Кинокритика», «Киноакадемия») в г. Нижний Тагил Виталий Скорев; директор Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open, куратор проекта «Киномарафон Arctic open - как форма альтернативного фестивального проката» (Архангельск) Тамара Статикова.

Фото: МИА "Россия сегодня"
Теги: анонс кинофестиваля, Победили вместе

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+