Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Ольга Любимова рассказала об импортозамещении в сфере культуры

предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

Заседание Комитета Государственной Думы по культуре под председательством Елены Ямпольской состоялось 12 октября 2022 года. На нем обсуждались вопросы, связанные с обеспечением импортозамещения в сфере культуры. С докладом выступила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Она подчеркнула, что реализация мер по обеспечению импортозамещения в сфере культуры – работа, которая ведётся Министерством культуры не первый год.

- Конечно, в текущем году по понятным причинам она была усилена, - сказала глава ведомства. - Плотная, иногда, точечная работа, в том числе и с регионами, ведётся в сфере строительства и реконструкции объектов культуры, в сфере информационных технологий, в деятельности театрально-концертных и цирковых учреждений, музеев, библиотек, в сфере кинематографии.

Ольга Любимова подробно остановилась и на вопросах обновления материально-технической базы детских школ искусств (ДШИ), которое проходит в рамках нацпроекта «Культура».

- В 2022 году в условиях санкционного давления возникли риски непоставок ряда музыкальных инструментов и мультимедийного оборудования. Минкультуры России провело совещания с представителями Минпромторга России и отечественными производителями. По итогам установлено, что мощности отечественных производителей позволяют оснастить все запланированные к оснащению в 2023 году ДШИ в соответствии с их образовательными программами. Кроме того, ряд производителей работает над расширением ассортиментного ряда, что позволит обеспечить потребности ДШИ и в дальнейшем, – отметила глава ведомства.

Подробнее о межведомственном взаимодействии по этому вопросу рассказал директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов:

- Вместе с Минкультуры России была оценена потребность оборудовании, в особенности музыкальных инструментов. Доля износа – 70%, по отдельным позициям – 80%. Снижение общего объёма износа до приемлемого уровня 30-40% требовало разворачивания новых производств. Была подготовлена соответствующая программа для развития отечественного производства. За время реализации программы 82 субъекта РФ получили более 10000 инструментов, – сообщил он.

Говоря о вопросах, связанных со строительством и реконструкцией объектов культуры, Ольга Любимова отметила, что в поиске отечественных аналогов санкционной продукции, а также оригинальных товаров, произведённых в России, помогают сервисы Минпромторга России и Минстроя России – «Биржа импортозамещения» и «Каталог импортозамещения». Чтобы избежать дефицита строительных материалов и оборудования, Минкультуры, прежде всего, проводит сбор информации о потребностях в определённых строительных материалах, оборудовании, технике, машинах и механизмах. Для завершения текущих проектов, которые предусматривали закупку и использование оборудования из недружественных стран, подрядные организации проводят замену на альтернативное оборудование, схожее по характеристикам.

- Для продолжения работы над нашими «большими стройками» (культурно-образовательные комплексы, музейный квартал Пушкинского музея и другие, реализуемые в рамках ФАИП), проработано более 500 наименований оборудования из России и Китая. Более 250 позиций (сценическое оборудование) планируется к поставке из КНР, остальное – российского производства. К сожалению, не все из доступного пока оборудования, отвечает нужным техническим параметрам. Существует также проблема с длительностью поставок в связи c изменениями логистических и транзитных схем, с нехваткой комплектующих и большой загруженностью заводов-производителей как на территории России, так и из дружественных стран, – подчеркнула Ольга Любимова.

Министр культуры также сообщила о планомерной замене программного обеспечения зарубежного производства на российское программное обеспечение, о замещении музейного, звукозаписывающего оборудования отечественными аналогами, а в случае их отсутствия - на продукцию стран-партнёров. Кроме того, Минкультуры подготовлен полный перечень используемых в деятельности подведомственных театрально-концертных и цирковых учреждений программ, закупка которых ограничена ввиду действующих санкционных мер в отношении Российской Федерации, с указанием возможных аналогов.

На заседании выступили также представители Минцифры России, руководители профессиональных и экспертных организаций, руководители учреждений культуры: гендиректор Большого театра Владимир Урин, гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и Московской Государственной академической Филармонии Алексей Шалашов, исполнительный директор Фонда Кино Федор Соснов, гендиректор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, руководители Ассоциации участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов и оборудования и Ассоциации анимационного кино.

Источник: Министерство культуры РФ Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ
Теги: Министерство культуры РФ, культурная политика, Ольга Любимова

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+