Гарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»

Рецензия на сериал «Комплекс бога»: Мыслить как преступник

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера психологического триллера «Комплекс бога» состоялась на 1-м фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон», на видеосервисеKion сериал выйдет осенью 2022 года. Режиссёр: Флюза Фархшатова. В ролях: Кирилл Кяро, Даниил Страхов, Марина Васильева, Ольга Лерман и другие.

Российское телевидение обожает криминальные процедуралы, в которых горстка взаимозаменяемых актёров из сезона в сезон расследует типовые преступления, старея буквально у нас на глазах. Ничего не поделать, но и любовь зрителей к такому рода контенту всё никак не ослабнет – страна как однажды начала смотреть «Улицы разбитых фонарей», так и в своей массе не перестала до сих пор. Однако времена меняются, пришли стриминговые платформы, режиссёры насмотрелись западных эталонов жанра, сценаристы переосмыслили современные ценности, и смотрите, как до неузнаваемости изменился криминальный процедурал в России – теперь это уже атмосферный психологический триллер с кинематографическим потенциалом, как, например, новый проект видеосервиса Kion «Комплекс бога», загипнотизировавший публику первого сочинского фестиваля «Новый сезон».

Тем не менее, вводная конструкция у сериала заметно архаичная. Нам показывают, как во время ресторанных посиделок у знаменитого пианиста, его бывшей жены и её нового мужа пропадает маленькая дочка (фактически всех троих, ибо в этом тройственном союзе, как в «Покровских воротах», царит полная гармония). Дальше – рядовые допросы полиции, много слёз и обвинений, сожалений и отчаяний: сериальный режиссёр Флюза Фархшатова за годы работы на телевизоре такого наснимала, наверное, на полжизни вперёд. Чуток оживляет повествование новость о ещё одной пропавшей девочке такого же типажа, но опять же – тропом о серийном маньяке вряд ли кого-то удивишь в 2022-м. Совсем другого рода кино начинается, когда на экране появляются эти двое – Кирилл Кяро и Даниил Страхов, каждый из которых разными способами, но одинаково эффектно приковывает внимание к своим персонажам.

Первый играет успешного психиатра в частном медицинском центре по имени Алексей, второй – ещё более успешного бизнесмена Владимира и по совместительству пациента Алексея. Пациент, сразу видно, из него не самый обычный: Владимир кажется холодным, расчётливым и чрезвычайно умным, в то время как сам психиатр тоже не лыком шитый: любую провокацию он умело заворачивает в обёртку профессиональной беспристрастности. Владимира мучают навязчивые мысли, какие именно, он не говорит, но иногда Флюза Фархшатова позволяет нам заглянуть в его голову и там, прямо скажем, ничего хорошего: мужчину терроризирует кажущийся ему везде старик со спичечным коробком (ага, привет 3-му сезону «Твин Пикса») и мысли об убийстве маленьких девочек. Так, стойте, получается это он – убийца, а мы смотрим русскую адаптацию «Ганнибала»? К счастью, в «Комплексе бога» далеко не всё так очевидно.

С другой стороны, было бы неплохо, если отношения героев Кяро и Страхова обросли столь же электризованным гомоэротичным влечением друг к другу, какое было у Лектора и Уилла Грэма. Тем более что на нынешнем «Новом сезоне» тема однополых отношений, к удивлению, скомкано, но всё же освещается: в показанных друг за другом «Комплексе бога» и сериале Premier «С нуля» есть персонажи-лесбиянки, в фильме Kion «Мать моего сына» героиня Спивак зачем-то усыпляет героиню Жовнер, чтобы поцеловать ту в губы, ну а гей-парочка из второго «Мажора» и вовсе достойна отдельного упоминания.

Но всё же, если и искать западный референс к «Комплексу бога», то это немного «Мыслить как преступник» и финчеровский «Охотник за разумом», где также герои пытались влезть в голову людей, страдающих психическими расстройствами и хранящих внутри себя травмы детства. Однако там мы знали, что агенты ФБР имеют дело с уже установленными преступниками и выявленными маньяками, здесь же мы до самого конца сомневаемся в причастности Владимира к убийствам девочек. Сериал Фархшатовой ведёт точно такую же психологическую игру со зрителем, как Алексей со своим пациентом.

«Комплекс бога» стильный, мрачный триллер с чёткой, отстранённой операторской работой и энигматичным дуэтом Кяро-Страхов, за игрой в кошки-мышки которого хочется пронаблюдать до самого конца. Но одна сцена в первом эпизоде слишком резко выбивает из седла своей вопиющей нереалистичностью (некоторые после неё даже ушли из зала). Это сцена в пустынном метро, где секунду назад при другом ракурсе ещё были люди, а после склейки беззащитная девочка уже бежит по пустой станции к эскалаторам, которые даже не работают. Понятное дело, что снимали ночью, но если зритель хоть раз бывал в московском метро, то картина с безлюдной станцией покажется ему фантастичнее ландшафтов Марса (ещё и момент возвращающейся домой в полночь через метро школьницы с рюкзаком наперевес вызывает вопросы). Сценаристы могли запросто превратить эту нелепую сцену в стильный мастер-класс по саспенсу, вывернув его в сторону очередного видения Владимира и сохранив логику зыбкого, нарочито запутывающего повествования.

Слишком тонка эта материя качественного жанрового кино с атмосферой и цепляющим сюжетом. Любая сценарная или постановочная оплошность может надломить всю магию и запросто упустить своего зрителя. После эпизода в метро «Комплекс бога» сумел взять себя в руки (во многом благодаря актёрам). Остаётся надеться, что свою сдержанность и расчётливость сериал Флюзы Фархшатовой сохранит до самого финала и больше не станет опускаться до дешёвых эмоциональных провокаций.

Вадим Богданов, Роза Хутор, InterMedia

Умер звезда «Крепкого орешка 2» Том Бауэр

кадр из фильма

Американский актер Том Бауэр скончался 30 мая 2024 года в возрасте 86 лет. О его смерти сообщил 6 июня Deadline со ссылкой на семью покойного.

Том родился 3 января 1938 года в Денвере, штат Колорадо. В детстве мечтал стать профессиональным спортсменом, но потом увлекся театром (играл в школьных постановках) и в 17 лет отправился в Нью-Йорк, где поступил в Американскую академию драматических искусств (его однокашником был Роберт Редфорд).

За 50-летнюю карьеру Бауэр снялся в более чем 180 фильмах и сериалах. В основном, он играл острохарактерных, запоминающихся персонажей второго плана. Так, в «Крепком орешке 2» Том исполнил роль Марвина, уборщика, который помогает Джону Макклейну победить плохих парней, а когда Макклейн наконец воссоединяется со своей женой в финале фильма, именно Марвин забирает их в тележке в аэропорту и увозит в закат.

Среди других фильмов с его участием «Тени» Джона Кассаветиса, «Никсон» Оливер Стоуна, «Плохой лейтенант» Вернера Херцога, «Сумасшедшее сердце» и «Из пела» Скотта Купера, «Прямая и явная угроза» Филлипа Нойса, «Почтальон» Кевина Костнера, «Поллок» и «Апалуза» Эда Харриса, «Свет моей жизни», «El Camino. Во все тяжкие».

На телевидении Том снялся в сериалах «Полиция Майами», «Секретные материалы», «Закон и порядок», «Рэй Донован», «Анатомия страсти», «Мыслить как преступник», «Офис», «В Филадельфии всегда солнечно», «Счастливчик Хэнк» (в роли отца персонажа Боба Оденкёрка). В популярном сериале CBS «Уолтоны» Бауэр появился сначала в роли пилота-каскадера по имени Рекс Баркер в одном эпизоде ​​​​под названием, а затем в роли доктора Кертиса Уилларда в еще 26 сериях.

Источник: Deadline Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Том Бауэр
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фаррелл Уильямс рассказывает о своей жизни с помощью Lego

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Piece By Piece» представила 6 июня 2024 года кинокомпания Focus Features. Это байопик автора песен, певца и дизайнера Фаррелла Уильямса, полностью снятый с помощью конструктора Lego и анимации.

- Это уникальный кинематографический опыт, который приглашает зрителей совершить яркое путешествие по жизни иконы культуры Фаррелла Уильямса, - сообщается в синопсисе. - Включите свое воображение и станьте свидетелем эволюции одного из самых инновационных музыкальных умов.

Помимо главного героя в биографическом мультфильме появятся его друзья и коллеги Гвен Стефани, Кендрик Ламар, Тимбалэнд, Джастин Тимберлейк, Баста Раймс, Джей Зи, Снуп Догг (в виде фигурок Lego и озвученные настоящими артистами) и другие реальные персонажи из жизни героя. Режиссером стал Морган Невилл – обладатель «Оскара» за документальный фильм «В двух шагах от славы», автор документальных лент о Боно, Стиве Мартине и др. В трейлере можно услышать фрагменты хитов Фаррелла, а в самом фильме прозвучит и новая его музыка и песни, написанные специально для саундтрека.

В мировой прокат «Piece By Piece» выйдет 10 октября.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Фаррелл Уильямс, байопик, Lego

Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган и Чарли Роу могут стать новыми Beatles

Sipa/Fotodom

Режиссер Сэм Мендес выбрал актеров на главные роли в свою кинотетралогию о группе Beatles. Согласно сообщениям различных СМИ со ссылкой на инсайдеров, номинант на «Оскар» Пол Мескал («Нормальные люди», «Солнце моё») сыграет Пола Маккартни, Харрис Дикинсон («Задира», «Треугольник печали») – Джона Леннона, Барри Кеоган («Солтбёрн», «Банши Инишерина») - Ринго Старра, а Чарли Роу («Рокетмен», «Медленные лошади») - Джорджа Харрисона. Пока эти слухи не были подтверждены, но и не были опровергнуты компанией Sony.

«ИнтерМедиа» напоминает, что еще в феврале стало известно, что Мендес снимет четыре байопика Beatles, каждый из которых будет рассказывать историю группы с точки зрения одного из участников ливерпульской четверки. Apple Corps Ltd., Пол Маккартни, Ринго Старр, а также семьи Джона Леннона и Джорджа Харрисона полностью одобрили проект.

Глобальный релиз фильмов намечен на 2027 год, а в заявлении группы говорится следующее:

- График выхода, подробности которого будут раскрыты ближе к премьере, станет инновационным и революционным.

Источник: NME Фото: Sipa/Fotodom На фото: Пол Мескал и Барри Кеоган
Теги: Beatles, байопик, Сэм Мендес, Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган, Чарли Роу
β 16+