Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм Мартина МакДоны «Банши Инишерина»: «Джойсовские» сирены

постер к фильму

Оценка: 10 из 10

На кинофестивале в Венеции показали новый фильм Мартина МакДоны «Банши Инишерина». В ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Керри Кондон, Барри Кеоган.

«Банши Инишерина» — четвёртый фильм Мартина МакДоны, первая режиссёрская работа, снятая в Ирландии, но не первая — о ней говорящая. МакДона препарирует ирландскую идентичность, культуру, язык чуть ли не в каждом своём фильме, регулярно сотрудничает с ирландским актерами: даже в единственном его сугубо американском кино «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» одну из второстепенных ролей исполняет ирландская актриса Керри Кондон. К слову, она же сыграла одну из главных ролей в новом фильме режиссёра. Кроме того, Мартин МакДона выступал исполнительным продюсером в фильме своего брата Джона Майкла «Однажды в Ирландии» (оригинальное название «The Guard»). Это не только целиком и полностью ирландское кино, но и еще один, наряду с «Залечь на дно в Брюгге» и новым фильмом «Банши Инишерина», блестящий пример переплетения экзистенциальной трагедии и сатиры на экране.

Представьте мистическую балладу, изложенную на языке народной смеховой культуры. Новый фильм Мартина МакДоны —это подобного рода смесь (черной) комедии и рудиментарного, вакхически-безумного действа: драматург-МакДона некогда написал три пьесы, разворачивающиеся на ирландских островах. От третьей, неопубликованной, здесь осталось лишь название. Правда немного видоизменилось: реальный Инишир сменился на мифический, вневременный (или несвоевременный) и более звучный Инишерин. «Банши Инишерина» — это хохот и ужас, злость и нежность, история о самом важном, рассказанная необязательно и не всерьез, осцилляция из комического в трагическое и обратно.

Место действия — остров неподалёку от западного побережья Ирландии. Время действия: 1923 год. Время года разобрать сложно, ведь из-за морских ветров и дождливой погоды здесь, кажется, всегда туманно и холодно. На острове, по-видимому, проживает всего несколько десятков человек. Ещё меньше из них дружит с добродушным фермером Подриком (Колин Фаррелл). Подрик живет с прагматичной сестрой (Керри Кондон), а ещё у него есть лучший друг Колм (Брендан Глисон), младший товарищ, страдающий от домашнего насилия сын полицейского Доминик (Барри Кеоган) и любимый питомец — миниатюрная ослица Дженни. Животные (наряду с ослицей ещё лошадь, собака и другие) — здесь равноценные людям персонажи, они фактически живут вместе с Подриком и участвуют в центральной коллизии сюжета.

У Подрика с Колмом настоящий броманс, крепкая мужская дружба, которая однажды обрывается в одночасье по инициативе последнего. По доброй ирландской традиции, Подрик буднично заходит за товарищем, чтобы пойти вместе в паб, но тот не отзывается на стук и не выходит. Позже выясняется, что Колм больше не хочет дружить с Подриком, так как считает его скучным и недалеким. Он же теперь пишет скрипичную музыку и размышляет о бытии. А в ответ на каждую попытку Подрика его вернуть грозится отрезать по одному пальцу, пока не кончатся.

Вскоре выясняется, что решение Колма — итог экзистенциального кризиса, который тот переживает: он чувствует, что время уходит, и болтовню и времяпрепровождение с другом в пабах решает сменить на композиторское ремесло. Осознав пресловутое ars longa vita brevis, Колм горделиво отдаляется от своего друга. Это резкое прекращение дружеских отношений паллиатив всех разрывов ради прекрасного и возвышенного, но поскольку структура и сюжет фильма МакДоны сведены до голой и беззащитной жизни, мы имеем дело с упрощенным примером, позволяющим одному из персонажей иронично спросить: «Ему что 12?». Диалоги в «Баншах Инишерина» прописаны в лучших абсурдистских традициях соотечественника МакДоны Самюэля Беккета.

«Банши Инишерина» — так называется одна из композиций, написанных Колмом для скрипки. Банши — мифические создания, феи-призраки. Подобно джойсовским сиренам из одноимённой главы «Улисса», они шипящими аллитерациями взывают через текст, предупреждая о смерти. В фильме МакДоны присутствует и буквализированный образ смерти — жутковатая старушка миссис МакКормик (Шейла Флиттон), которая изъясняется исключительно руганью и пророчествами, а вместо косы носит с собой палку с крюком.

МакДона много снимает о мужчинах, но говорит о них то, что они сами не хотели бы о себе знать: оттого их спектр эмоций и качеств простирается здесь от мстительной ненависти до бережной заботы, от силы до хрупкости. Герои МакДоны очень живые, но в «Баншах Инишерина» он вводит и не менее сложную героиню. Сестра Подрика Шивон любит читать и является одной из умнейших обитательниц Инишерина. Их любящие отношения с братом — редкий пример настоящей семьи. Шивон голос разума в вышедшем из пазов Инишерине: она видит всю скуку и инфантильность экзистенциальных метаний персонажей и одна содрогается от ужасов войны, происходящей через пролив (все остальные жители острова к войне индифферентны).

Герой Фаррелла отмечает, что есть вещи, которые вечно возвращаются. Так, война не закончится никогда, сохранится и миноритарность отдельного существа и целого народа. В вечном возвращении судьба этого оставленного Богом мира. А сам Бог очень одинок, ведь когда-то ему стало все равно на миниатюрных ослиц. Именно в тот момент что-то пошло не так.

Анна Стрельчук, Венеция, InterMedia

Драму «Скажи ей» Александра Молочникова покажет ОТР

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Скажи ей» состоится на ОТР 8 июня 2024 года. Главные роли в драме Александра Молочникова исполнили Светлана Ходченкова, Артём Быстров, Кай Гетц, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Марина Игнатова, Игорь Черневич, Ирина Розанова и другие.

Устав от инфантильности своего мужа Артема (Быстров), Света (Ходченкова) подает на развод. Вместе с новым возлюбленным, американцем Майклом (Вольфганг Черни), она собирается переехать в США и забрать с собой 10-летнего сына Сашу (Гетц). Артем возражает и просит оставить мальчика с ним. Противостояние родителей накаляется до предела, и они ставят ребенка перед непростым выбором.

Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса фестиваля «Кинотавр» 2020 года, а в широкий прокат «Скажи ей» вышел в мае 2021-го. Читайте рецензию на картину на сайте «ИнтерМедиа».

Эфир в 4.25, повтор 9 июня в 19.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, ОТР, Скажи ей!
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Легенду о самбо» покажет «viju TV1000 русское»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Легенда о самбо» состоится на «viju TV1000 русское» 9 июня 2024 года. В центре сюжета картины режиссера Андрея Богатырева – история создания национальной борьбы, единственного международно признанного вида спорта, официальным языком которого является русский.

Действие происходит в Москве в 1936 году, где проходит Спартакиада, куда приглашена сильнейшая команда борцов. Зрители ждут, кто одержит победу в решающем поединке, в котором участвуют два мастера боевых искусств. Один из них Василий Ощепков (Вольфганг Черни), который с детства обучался искусству дзюдо в Японии. Второй – Виктор Спиридонов (Дмитрий Павленко), прошедший Русско-японскую войну и разрабатывающий приемы для самообороны. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд – все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева (Антон Вохмин).

В фильме также снялись Алексей Шевченков, Ольга Сташкевич, Павел Абраменков, Георгий Перадзе, Владимир Гостюхин и др.

В российский прокат «Легенда о самбо» вышла в ноябре 2023 года.

Эфир в 19.30.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, TV 1000, Легенда о самбо

Сегодня 45 лет Дмитрию Куличкову

соцсети

3 июня 2024 года, понедельник.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет Дмитрию Куличкову.
Дмитрий Сергеевич Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове. Российский актёр театра и кино.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).


4 июня.

28 лет актрисе Марии Бакаловой.

30 лет актёру Роману Евдокимову.

32 года актёру Андрею Миронову-Удалову.

39 лет модели Бар Рафаэли.

39 лет актрисе Хейли Уист.

47 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

47 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

49 лет комику Расселу Бренду.

49 лет актрисе Анджелине Джоли.

49 лет актёру Тео Росси.

58 лет оперной певице Чечилии Бартоли.


5 июня.

26 лет фигуристке Юлии Липницкой.

37 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

49 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

51 год актёру Анатолию Коту.

53 года актёру Марку Уолбергу.

54 года участнику группы Aqua Клаусу Норрину.

57 лет юмористке Елене Воробей.

57 лет телеведущему Валдису Пельшу.

63 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

68 лет саксофонисту Кенни Джи.

70 лет назад в Москве открылся Театр Эстрады.

73 года телеведущему Юрию Вяземскому.

78 лет актрисе Стефании Сандрелли.

83 года актрисе Барбаре Брыльской.

15 лет назад умер оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

25 лет назад умер джазовый певец и композитор Мел Торме (1925-1999).

Фото: соцсети На фото: Дмитрий Куличков
Теги: события дня, Дмитрий Куличков
β 16+