Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»: Предательство в моём сердце

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Фэнтезийное приключение «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» вышло на цифровых платформах. Режиссёр: Дэвид Йейтс. В ролях: Эдди Редмэйн, Джуд Лоу, Эзра Миллер, Дэн Фоглер, Мадс Миккельсен и другие.

Вечер. Хороший и, сразу видно, дорогой ресторан. Двое взрослых мужчин встретились после долгой разлуки, чтобы теперь уж точно разойтись навсегда. Когда-то они были влюблены друг в друга, мечтали жить вместе и стать лучшими магами на планете, но судьба в итоге раскидала влюблённых по разным полюсам. Да, они оба стали величайшими волшебниками, но, правда, один решил пустить полученные навыки во благо, впоследствии став легендарным директором школы Хогвартс, а другой – чтобы достичь мирового господства посредством уничтожения всех маглов, ибо, по его мнению, только чистокровные (арийские) маги заслуживают права на жизнь. Нет, это не романтическая инди-драма от A24 с элементами фэнтези, так начинается третья часть «Фантастических тварей», которая окончательно ушла от сказочного природоведения к старому как мир противостоянию абсолютного добра и абсолютного зла.

«Преступления Грин-де-Вальда» закончились тем, что тёмный маг укрепил свои позиции в мире и переманил на тёмную сторону ещё пачку сильных волшебников. Кроме того, мы, как в плохом индийском сериале, узнали страшную тайну, что Криденс (Эзра Миллер) оказался братом Дамблдора (Джуд Лоу). Теперь Криденс жаждет роковой встречи с родственником, а тем временем Грин-де-Вальду предстоит мировой суд за его преступления (злодея теперь играет Мадс Миккельсен, потому что у Джонни Деппа там свои суды в мире маглов). Параллельно этому Дамблдор собирает свою команду по борьбе со злом, куда входят зоолог Ньют (Эдди Редмэйн), тройка новых незапоминающихся волшебников из Министерства магии и зачем-то пекарь-магл Якоб (Дэн Фоглер), которого задними числом сценаристы вписывают в сюжет второй фильм подряд.

Франшиза «Фантастические твари» задумывалась как лёгкое семейное приключение по миру волшебных зверушек с тонким ностальгическим ароматом серий фильмов про Гарри Поттера. Примерно таким и был первый фильм – яркое и захватывающее фэнтези в американском антураже с россыпью новых, но интересных персонажей. Во что всё это в итоге вылилось? Сгоряча хочется ответить, что ни во что, но ситуация даже хуже. Второй фильм, кроме стремительной деградации по всем фронтам (характеры героев, отношения между ними, развитие сюжета, манера съёмки), «порадовал» резкой и малоприятной сменой фокуса с авантюрных приключений Ньюта на сухое противостояние Дамблдора и Грин-де-Вальда. В результате франшиза «Фантастических тварей» превратилась в историю о том, как юные волшебники под предводительством Дамблдора пытаются победить сильнейшего злого мага, который активно наращивает своё влияние. Стойте, это что-то очень сильно напоминает. Ах да, сюжет «Гарри Поттера»! Те же (драконьи) яйца, только в профиль.

Там, правда, было видно, что всё продуманно заранее, книги написаны задолго до их экранизаций, отчего каждый фильм последовательно вытекал из предыдущего, при этом всегда являясь самостоятельной и насыщенной историей. В случае с «Тварями» в глаза бросается сценарная поспешность, халатность и банальная самокопирка, вызванная либо нехваткой времени, либо отсутствием свежих идей. Два последних фильма выглядят как скомканный и нагло перевранный пересказ 3-7 частей «Гарри Поттера», они вдруг резко стали мрачными, а события в них приобретают стихийный характер – в них нет ни логики, ни оригинальности, а лишь ощущение, что некоторые сюжетные ходы придумывались на ходу и до ужаса вторичны.

Отсутствие развития у персонажей за три фильма тоже бросается в глаза. Ньют как был простачком с фетишем на магических зверюшках, так им и остался. Тот экологический посыл, что с его персонажем подавался в первом фильме, кажется, забыт окончательно и бесповоротно. Что стало с любовной линией между ним и Тиной (Кэтрин Уотерстон), даже писать больно. В третьем фильме про Тину напросто забыли, мол, её повысили, и ей теперь не до них. Зато не забыли про бесполезного булочника, которого во второй части по магии бездарной сценарной работы насильственно вкрутили в сюжет, а теперь продолжили издеваться над некогда милым пухликом, превратив его в окончательно безмозглого сайдкика. Изменился и Грин-де-Вальд: Миккельсен даже не постарался передать ту хищную экспрессию Деппа, как, впрочем, и фирменную грин-де-вальдовскую причёску с зачёсанными назад волосами (у Деппа и Колина Фаррелла она была одинаковая). Максимально ленивая работа здесь, кажется, у всех: при просмотре так и хочется обратиться к актёрам, стилистам, гримёрам со словами «моргните, если вас здесь держат в заложниках».

Новый персонаж триквела, немец Антон Фогель (Оливер Мазуччи), с трибуны произносит такие слова: «Все голоса должны быть услышаны». Он говорит про приближающиеся выборы, но это в той же мере красноречиво описывает то, к чему пришла франшиза «Фантастических тварей». В какой-то момент кажется, что «Тайны Дамблдора» куда больше увлечены репрезентацией, нежели созданием внятного фэнтезийного нарратива с персонажами, на которых тебе не наплевать. Однополые отношения, межрасовый актёрский состав (из которого, честно говоря, ни один персонаж не запоминается), постоянные лозунги о равноправии полов затмевают даже саму историю. Роулинг резко ударилась в тренды, окончательно променяв универсально понятную и доступную сказку о вечных истинах на актуальную повестку с назойливым акцентом на социальную справедливость. Вот только умные авторы не подают всё это в лоб, а стараются прописать как бы между строк. Здесь же попросту некуда прописывать, ибо пустота не только между строк, ею пропитан весь сценарий фильма.

«Тайны Дамблдора», может быть, получше «Преступлений Грин-де-Вальда», но не больше, чем на один грамм бобов Берти Боттса. Фильм никак не расширяет знакомый нам мир «Гарри Поттера», только водит по парочке новых невыразительных локаций, а затем капитулирует в сторону ностальгических визитов в Хогсмид и Хогвартс, где происходят основные действия триквела, и мы можем встретить старых, но ещё молодых знакомых (например, Минерву Макгонагалл). «Фантастические твари» окончательно испустили дух: в истории больше нет магии, в персонажах нет души, а в создателях уже, кажется, не осталось и совести. Одно радует, что Гарри Поттер ещё не родился и не застал того кошмара, что до него творился в мире, придуманном Джоан Роулинг.

Вадим Богданов, InterMedia

Сара Снук покажет главные родительские кошмары в сериале «Вся ее вина»

Sipa/Fotodom

Сара Снук («Наследники», «Плюшевый пузырь») исполнит главную роль в сериале «Вся ее вина» (All Her Fault) для видеосервиса Peacock. Как сообщает Deadline, актриса станет также исполнительным продюсером проекта. Сценарий написала Меган Галлахер («Под подозрением», «Волк») по мотивам одноименного романа Андреа Мары, а режиссер Минки Спиро («Аббатство Даунтон», «Задача трёх тел») снимет первые четыре эпизода.

Действие сериала начинается с правдоподобно ужасающей ситуации, которая в конечном итоге раскрывает глубокие тайны сообщества. Марисса Ирвин (Снук) приезжает на Артур-авеню, 14, надеясь забрать своего маленького сына Майло с его первой ночевки у друга-одноклассника в новой школе. Но женщина, которая открывает дверь, не та мать, которую она видела. Она даже не няня. И у нее в доме нет Майло. И так начинается худший кошмар каждого родителя.

"ИнтерМедиа" напоминает, что год назад Сара Снук впервые стала мамой.

Источник: Deadline Фото: Sipa/Fotodom
Теги: Сара Снук, сериалы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Алексей Гуськов и Юрий Чурсин снялись в сериале «Атом»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Съемки масштабной многосерийной исторической драмы «Атом» режиссера Нурбека Эгена завершились в Москве в конце весны 2024 года. Главные роли в сериале исполнили Алексей Гуськов, Юрий Чурсин, Илья Малаков, Ольга Сутулова, Аня Чиповская, Алексей Кирсанов, Гурам Баблишвили, Екатерина Климова, Дмитрий Муляр, Наталия Батрак и другие.

Действие происходит в 1943 году. Берия (Баблишвили) поручает своему заместителю Всеволоду Павловичу Замятину (Гуськов) собрать команду ученых, чтобы спроектировать первую советскую атомную бомбу. Сделать это в разгар войны и в сжатые сроки – задача практически невыполнимая. Под руководством Курчатова (Чурсин) в Москве начинает работу секретная Лаборатория №2, сотрудниками которой становятся лучшие умы со всего Союза. Курчатов убеждает Замятина включить в проект двоих ученых: дерзкого и самоуверенного Фролова (Малаков), который ранее открыл спонтанное деление ядра, и радиохимика Карпову (Сутулова), находящуюся в ссылке в Казахстане. И хотя Фролов и Карпова вызывают вопросы в Наркомате Внутренних дел, просьбу Курчатова решено выполнить. Одновременно с этим советская разведка работает над тем, чтобы добыть необходимую для проекта научную информацию за рубежом. Агенту Екатерине Лазаревой (Чиповская), бывшему физику и возлюбленной Фролова, удается передать в СССР важнейшие данные об атомном проекте союзников. С этого момента Советскому Союзу необходимо догнать Великобританию и США, чтобы достичь ядерного равновесия в послевоенном мире…

- Я очень люблю данную тему, сам окончил школу с физико-математическим уклоном, и мне всегда были интересны эти люди – ученые, - говорит режиссер Нурбек Эген. - И эпоха меня очень увлекает, я долго изучал ее до того, как получил сценарий. Рад, что появилась возможность не только мне, но и всей нашей команде рассказать историю этих ученых. Но нельзя сказать, что картина только про то, как создавалась бомба. Это история и про людей, которые над ней работали, в их жизни были и любовь, и дружба, и предательство. Наш фильм о событиях, происходивших в 40-е годы. Конечно, это вольная интерпретация, но, надеюсь, нам удалось передать дух, волю, настроение, мировоззрение тех людей, которые жили и меняли историю. В фильме мы покажем события, происходившие не только в Советском Союзе, но и в Берлине 1945-го, в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Аламосе. География нашей истории весьма обширна.

Проект создается Кинокомпанией «Перевал» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Онлайн-премьера сериала состоится на медиаплатформе «Смотрим» в 2025 году, телепремьера - на канале «Россия».

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Алексей Гуськов, завершение съемок, сериалы, Юрий Чурсин, Нурбек Эген, Аня Чиповская, Атом

Сегодня родились Марк Уолберг и Кенни Джи

соцсети

5 июня2024 года, среда.

26 лет фигуристке Юлии Липницкой.

37 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

49 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

51 год актёру Анатолию Коту.

53 года актёру Марку Уолбергу.

54 года участнику группы Aqua Клаусу Норрину.

57 лет юмористке Елене Воробей.

57 лет телеведущему Валдису Пельшу.

63 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

68 лет саксофонисту Кенни Джи.

70 лет назад в Москве открылся Театр Эстрады.

73 года телеведущему Юрию Вяземскому.

78 лет актрисе Стефании Сандрелли.

83 года актрисе Барбаре Брыльской.

15 лет назад умер оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

25 лет назад умер джазовый певец и композитор Мел Торме (1925-1999).


6 июня.

Концерт к юбилею Пушкина из Болдино покажет «Россия».

Beat Film Festival покажет фильмы про Мишеля Гондри, Жана-Люка Годара и «Смешариков».

26 лет рэперу Cygo.

27 лет певцу Nebezao.

32 года актрисе и модели Саше Лусс.

43 года музыкантам Борису и Константину Бурдаевым.

47 лет артисту балета Игорю Колбу.

52 года вокалистке группы Lacuna Coil Кристине Скаббии.

53 года актёру Владимиру Сычёву.

55 лет актёру и режиссёру Александру Стриженову.

57 лет певцу Владимиру Лёвкину.

63 года басисту группы Slayer Тому Арайе.

64 года гитаристу Стиву Ваю.

65 лет актёру Владимиру Стержакову.

72 года скрипачу и дирижёру Павлу Когану.

77 лет продюсеру Бари Алибасову.

77 лет актёру Роберту Энглунду.

5 лет назад умер актёр Александр Кузнецов (1959-2019).

10 лет назад умер композитор Юрий Варум (1949-2014).

95 лет назад родился кинорежиссёр Алоиз Бренч (1929-1998).

120 лет назад родилась актрисе Татьяна Пельтцер (1904-1992).

225 лет назад родился писатель Александр Пушкин (1799-1837).


7 июня.

«Смешарики» дадут концерт с Александром Пушным.

18 лет актёру Алексею Онежену.

20 лет назад умер создатель группы Bathory Томас Форсберг (1966-2004).

32 года актрисе Марине Митрофановой.

33 года актрисе и модели Эми Ратажковски.

34 года рэперше Игги Азалии.

38 лет певице Глюкозе (Наталья Ионова).

38 лет актрисе Анне Котовой.

42 года актрисе Эми Натталл.

43 года теннисистке Анне Курниковой.

52 года певцу Сергею Чумакову.

64 года актрисе Татьяне Друбич.

67 лет певцу и бизнесмену Андрею Ковалёву.

67 лет певцу Александру Маршалу.

67 лет актёру Владимиру Симонову.

72 года писательнице Дарье Донцовой.

72 года актёру Лиаму Нисону.

84 года певцу Тому Джонсу.

86 лет барду Александру Дольскому.

90 лет назад родилась руководитель Театра классического балета Наталия Касаткина (1934-2024).

95 лет назад умер театральный меценат Алексей Бахрушин (1865-1929).

Фото: соцсети
Теги: Марк Уолберг, события дня
β 16+