Против Гуфа возбудили уголовное дело о грабежеСати Казанова стала мамойГлюкоза назвала свое задержание в аэропорту заказом влиятельного человекаКлава Кока рассталась с Александром Повериным«Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик»: грандиозный симфонический концерт во славу гения Чайковского пройдет в БКЗ «Октябрьский»Участник One Direction Лиам Пейн погиб в АргентинеАгата Муцениеце пожаловалась, что ее сын хочет остаться с Павлом ПрилучнымМария Луговая родила Сергею Лавыгину сынаРоссийские стриминги будут маркировать музыку иноагентовУмер композитор и певец Вячеслав ДобрынинАни Лорак получила предложение руки и сердца в день рожденияУмерла актриса Мэгги СмитЛана Дель Рей вышла замуж на аллигаторовой фермеПолина Агуреева, Лариса Рубальская и Антон Шагин получили государственные наградыShaman разводится с женойСофья Таюрская из Little Big стала мамойАктер Роман Мадянов умер от ракаОксана Федорова стала заслуженной артисткойГарик Харламов закроет «Comedy Club» на ТНТАнна Хилькевич родила третью дочку

Сергей Матвеев: «В отличие от преступника, автору нужно оставлять как можно больше следов»

14.04.2022 18:20 Звезды Рубрика: Хроника 16+
пресс-служба Distant & Digital

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев рассказал художникам об основных правилах работы с интеллектуальной собственностью, чтобы ее не потерять

Как обезопасить себя от кражи идей во время переговоров с потенциальным заказчиком? Нужно ли спрашивать разрешения у людей, портреты которых вы собираетесь написать? Какие права приносят максимальные материальные дивиденды? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в выступлении президента Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергея Матвеева на международной ярмарке ArtRussiaFair 2022.

- В далекие времена, когда бумаги в стране было много, а цифровых технологий не было, творцы посылали свои произведения по почте сами себе — чтобы получить доказательство авторства. Сегодня бумаги стало меньше, а технологий — существенно больше, и лучшим способом засвидетельствовать авторство стало депонирование объекта и фиксация сведений о нем в блокчейн-сети, — отметил Сергей Матвеев.

Художники, дизайнеры, кураторы, представители других творческих профессий до подписания договора,как правило, не склонны подробно обсуждать с заказчиками проекты. Опасения понятны: недобросовестный партнер может позаимствовать идею, представив ее затем как свою. Для того чтобы вольно или невольно кражи не произошло, стоит задуматься о превентивной защите. Известно, что авторское право не требует государственной регистрации, оно возникает автоматически при создании произведения. Но, как показывает практика, будет нелишним зафиксировать факт создания, чтобы иметь доказательства на случай судебного спора.

Президент ФИС пояснил, что даже хранение цифрового файла в памяти компьютера отнюдь не решающий аргумент. Суду важно, чтобы наличие произведения на определенный момент времени было засвидетельствовано независимым источником. Сегодня в качестве такого «арбитра» все чаще выступают децентрализованные базы данных, работающие на технологиях распределенного реестра. К примеру, российская инфраструктура для сферы интеллектуальной собственности IPChain позволяет зафиксировать данные об охраняемом объекте, времени его создания, правообладателе и всех последующих сделках с ним, например лицензировании или залоге. Российские суды принимают запись в блокчейне как веский довод в защиту интересов автора-правообладателя.

Помимо использования сервисов депонирования, взаимодействующих с инфраструктурой IPChain, художнику стоит документировать, фиксировать факты коммуникации с заказчиком: протокол совещания, фото, видео, электронная переписка— все это послужит хорошим подспорьем в судебном разбирательстве.

- Если преступнику нужно заметать следы, то автору — напротив, оставлять их как можно больше», — сказал эксперт. Наличие этих следов не даст оппоненту возможности утверждать, будто он создал произведения независимо от вас, что имел место случай «параллельного авторства».

Наконец, сам переход права, передача прав должны быть зафиксированы исключительно в письменной форме. Устные договоренности о передаче интеллектуальных прав за редким исключением юридически ничтожны. Если договор не был заключен, а произведение используется, его автор может направить нарушителю досудебную претензию с требованием выплатить компенсацию, возместить убытки и прекратить незаконную деятельность. Размеры возможной компенсации, ее пределы прямо установлены Гражданским кодексом Российской Федерации. В большинстве случаев нарушители готовы урегулировать спор в досудебном порядке, но немало и других историй, когда точно понадобятся грамотное исковое заявление и помощь юриста. Сергей Матвеев особо подчеркнул «воспитательную» функцию для бизнеса и творческого сообщества судебно-претензионной работы: порой только в суде оппонент начинает понимать, что заключить лицензионный договор гораздо проще и дешевле, чем выплачивать компенсации.

Особый акцент в выступлении получила тема исключительного права, то есть легальной монополии на использование результата интеллектуальной деятельности. Это самая известная, но далеко не единственная форма интеллектуальных прав, которые включают в себя еще и право на имя, право на неприкосновенность произведения (нельзя коверкать и переделывать), право на справедливое вознаграждение, которое широко используется в музыкальной индустрии. Художникам, разумеется, ближе всего так называемое право следования — право получить процент при каждой перепродаже произведения. В самом деле, легко представить себе ситуацию, при которой работы того или иного автора резко подскакивают в цене. Причиной подорожания могут быть разные причины — как творческое признание, так и, например, публичный скандал. Произведение, которое художник продал коллекционеру за несколько тысяч рублей, перепродается в сотни и тысячи раз дороже, но сам художник не может воспользоваться далеко не всегда предсказуемой волной популярности. А благодаря праву следования каждый раз, когда галерея, дилер, аукционный дом продают работу, автор поучает свой процент с суммы сделки.

Ключевая особенность интеллектуальных прав в том, что они совершенно не связаны с материальным объектом, в котором выражен результат творческой деятельности. Один и тот же образ может воспроизводиться на фото, в графике, на принтах, на пакетах из супермаркета.

- Даже если вы продали свою картину, но исключительное право на нее покупателю не передали, вы можете выпустить NFT вашего произведения, и это тоже будет всего лишь коллекционным экземпляром. До тех пор, пока не заключен договор отчуждения исключительного права, можно “барыжить” творческим продуктом, придумывать самые разнообразные способы его использования, — пояснил Сергей Матвеев.

Благодаря тому, что способов использования произведений сегодня и в реальном мире, и в цифровом стало огромное количество, для художника открыты все возможности и популяризации своего творчества, и коммерциализации интеллектуальных прав.

В ответе на вопрос аудитории, можно ли изображать реальных людей, не спросив их согласия, президент ФИС обратил внимание на взаимосвязь норм закона:

- С точки зрения прав на интеллектуальную собственность проблемы здесь нет. Российская Конституция гарантирует свободу творчества. Однако есть своего рода “встречные” нормы, защищающие частную жизнь, образ человека. Поэтому, если вас посетила муза, неплохо заручиться согласием живого объекта, выбранного для воплощения творческого порыва.

Фото: пресс-служба Distant & Digital
Теги: интеллектуальная собственность, Сергей Матвеев

Гуф предпринял попытку сбежать из рехаба

соцсети

Гуф (Алексей Долматов) настойчиво просил срочно забрать его из реабилитационной клиники из-за сильной ломки. Как сообщает телеграмм-канал Mash, рэпер постоянно нажимал на кнопку тревоги и пытался сбежать. Докторам удалось успокоить музыканта и привести в чувства. Медики списали буйство на припадок и пока не стали обращаться в правоохранительные органы.

«ИнтерМедиа» напоминает, что после потасовки в Апрелевке Гуф находится в рехабе и носит браслет, чтобы правоохранительные органы могли отслеживать его местонахождение.

Источник: Mash Фото: соцсети
Теги: Гуф, наркотики, реабилитационная клиника
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Нюше пришлось заново собирать себя после депрессии

31.10.2024 14:16 Звезды Рубрика: Хроника
соцсети

Нюша дала интервью стилисту Aleko на «VK Видео». В получасовой программе певица порассуждала об излюбленном стиле одежды, предпочтениях в брендах очках и парфюма, духовных практиках и новой версии себя. В беседе Нюша призналась, что является убежденной эко-активисткой.

- Как эко-активист я ношу с собой специальные трубочки для воды, - сообщила она. - Это те детали, из которых состоит наша повседневная рутина, ведь пластик не перерабатывается. У меня в багажнике всегда лежала упаковка воды, а когда я подсчитала, сколько после этого остается пластика, я была в шоке. Поэтому я в итоге заменила это на стабильную трубочку и стабильную воду.

Затронула Нюша и период депрессии, который ей довелось пережить:

- У меня была тотальная чистка организма. Я переживала сильную депрессию, с которой помогли справиться медитации и терапия. Все это очень сильно раскачало мой мир, так что на протяжении этого года я его собирала обратно.

Также Нюша призналась в том, что у нее есть совместный проект с Егором Кридом.

- Просто Егор написал мне, что у него выходит мерч, и сразу стало понятно, что все это про то, что мы посвящаем бывшим, - призналась она. - Здорово когда ты остаешься в хороших отношениях с теми, с кем ты в свое время была очень близка. Сначала, когда Егор Крид рассказал о наших отношениях, мы обижались друг на друга. Но потом мы простили друг друга, и у нас случилось новое творчество, которым мы поделились.

Фото: соцсети
Теги: Нюша, цитаты, Aleko

Лидер группы «Сплин» продал петербургский дом

31.10.2024 13:50 Звезды Рубрика: Хроника
Наталья Ступникова

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев продал свой загородный дом в Санкт-Петербурге. Жилье в Курортном районе Питера у музыканта приобрели на прошлой неделе. По информации Shot, был продан участок на площади 1 200 кв. м., на котором стоит дом площадью 395 кв. м. Кадастровая стоимость таунхауса и земли оценивается примерно в 39 млн. рублей.

По данным источника, у музыканта осталось две квартиры в Петербурге: первая площадью 55,7 кв. м (кадастровая стоимость примерно 7,8 млн рублей), вторая — в площадью 96,4 кв. м (кадастровая цена примерно 21,5 млн рублей).

Александр Васильев сейчас живет в Испании, а директор «Сплина» Александр Морозов не подтверждает, но и не опровергает данную информацию.

- Ничего не комментирую. Я просто ничего не буду комментировать. Они сами что-то придумывают, спорить с ними... Даже не хочется на эту тему говорить, - сообщил Александр Морозов «Абзацу».

Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Александр Васильев летом 2022 года посвятил песню «Выхода нет» на фестивале «Чернозем» Воронежской области группам «Машина времени», «Аквариум», Tequilajazzz и другим, кто уехал из России. Вскоре после этого у группы начались проблемы с концертами по всей России.

Источник: Shot Фото: Наталья Ступникова
Теги: недвижимость, продажа, Александр Васильев (музыкант)
β 16+