Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на третий сезон «Атланты»: «Евротур» от Дональда Гловера

постер к сериалу

Оценка: 9 из 10

Премьера третьего сезона сериала «Атланта» состоялась 24 марта 2022 года. Режиссёр: Хиро Мурай. В ролях: Дональд Гловер, Брайан Тайри Генри, Лакит Стэнфилд, Зази Битц и другие.

С момента завершения шедеврального второго сезона прошло целых 4 года – немаленький срок для любого шоу, решившего взять перерыв. За это время мир успел поменяться кардинальным образом, сойти с ума и вписать человека в интересный отрезок новейшей истории, который многие бы мечтали никогда не застать. Однако во всём этом заполонившем мир хаосе есть свои стойкие и незыблемые ориентиры – например, группа талантливых авторов «Атланты», хорошо отдохнувшие и готовые вернуться в игру с полными силами и новым вдохновением. Уже по двум премьерным сериям ясно, что третий сезон одного из самых изобретательных американских шоу не намерен давать по тормозам и уверенно выходит на мировой уровень.

После событий второго сезона восходящая звезда рэп-сцены Paper Boi, он же Альфред Майлс (Брайан Тайри Генри), вместе со своими корешами – вечно укуренным Дариусом (Лакит Стэнфилд) и меланхоличным двоюродным братом, по совместительству его менеджером, Эрном (Дональд Гловер), отправляются в мировой тур по Европе. Первая остановка – Амстердам, туда, кстати, прилетает и бывшая Эрна, мать его ребёнка, Вэн (Зази Битц), в поисках самой себя. Вчетвером они колесят по «голландской Венеции» каждый со своей целью, но, как сразу становится понятно, у ребят намечается крайне непредсказуемый и лихо закрученный евротур.

Однако сезон начинается всё же не с амстердамских приключений Эрла и компании, а с одиночного эпизода с весьма необычным концептом, напоминающим о легендарном «Тедди Перкинсе». По сюжету, чернокожего мальчика, которого воспитывает тиранистая мать-одиночка, забирают из семьи и отдают в новую семью, к двум лесбиянкам-веганкам, у которых уже есть три приёмных ребёнка, тоже чернокожих. Дальнейшие события приобретают жутковатый характер, ювелирно сочетая в себе элементы социальной сатиры, чёрного юмора и даже возвышенного хоррора. Более того, открывающий сезон эпизод больше похож на полноценное кино Джордана Пила, скомпрессированное в 40-минутный хронометраж. Ничего лучше на тему относительности зла в кино не было высказано примерно как раз с момента выхода «Мы» того же Пила.

Снял же серию всё же не Пил, а Хиро Мурай, давний соратник Гловера, недавно прокачавший свои режиссёрские навыки на «Станции Одиннадцать». Глядя на снятые Мураем серии «Атланты» и других сериалов, до сих пор удивляешься, почему этот самородок ещё не дебютировал в большом кино («Остров Гуава» не считается). Его изысканная постановка вместе с остроумной, глубокой и извечно изобретательной драматургией Гловеров (младший брат Дональда, Стивен, в их тандеме – это как Джонатан Нолан, то есть не менее талантлив, чем его более известный родственник) создают прочнейшую кинематографическую материю. Без шуток – в любой 30-минутной серии «Атланты» больше кинематографа, чем в львиной доле фильмов, выходящих в кинотеатрах.

Насыщенная режиссура, прекрасная операторская работа, умный сценарий и колоритные персонажи – это именно то, за что мы полюбили сериал Дональда Гловера. В третьем сезоне всё это умножается на два. Авторы выжимают все соки из европейского сеттинга, словно это трилогия «Перед…» Ричарда Линклейтера, грамотно взаимодействуют с национальными традициями (дата выступления Альфреда совпадает с днём Синтаклааса, где все красят лицо в чёрный цвет, что у героев моментально вызывает ассоциации с блэкфейсом) и даже подмигивают недавним событиям в мире – Эрн потихоньку чем-то заражается.

Дальше зрителей ждут Париж, Лондон, Будапешт и, возможно, что-то ещё. Каждый город наверняка по-своему поприветствует героев перед их возвращением в родную Атланту, где пройдут события четвёртого и финального сезона шоу, между прочим, уже снятого и обещанного к выходу во второй половине года. С такими амбициями и, исходя из увиденного, мы уже сейчас можем предположить, что мультиталантливый Дональд Гловер не просто триумфально вернулся после пары лет затишья, а 2022-й запросто может стать годом его полномасштабного ренессанса.

Вадим Богданов, InterMedia

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+