Гарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»

Рецензия на фильм «Борьба со льдом»: Затерянный в Арктике Миккельсен, но не Мадс

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Фильм «Борьба со льдом» вышел на платформе Netflix 2 марта 2022 года. Режиссер: Петер Флинт. В ролях: Николай Костер-Вальдау, Джо Коул, Чарльз Дэнс, Сэм Редфорд и другие.

1909 год. Датский полярный исследователь Эйнар Миккельсен отправляется в экспедицию в Гренландию. Он должен найти среди льдов записки своего предшественника – погибшего Людвига Мюлиус-Эриксена, и тем самым помочь своей стране в важном геополитическом вопросе. Карты Гренландии еще не существует, в то же время США уже объявили, что остров делит пополам некий пролив Пири, поэтому половина территории должна отойти им. Дании, претендующей на весь остров целиком, такой расклад категорически не нравится, поэтому они очень хотят выяснить, существует ли этот пролив в действительности.

«Борьба со льдом» – байопик Эйнара Миккельсена, основанный на его же книге. Это фильм-выживание, который довольно подробно показывает все тяготы длительных путешествий (и уж тем более – экспедиций) в то время. Тут есть и возможность потери провизии, и нападение медведей, и вероятность лишиться конечности из-за обморожения, а также необходимость прятать все результаты исследований в каменных курганах, поскольку есть вероятность не дожить до ее конца, чтобы все труды могли получить только потомки. Пожалуй, самое тяжелое для современного зрителя – это сцены с ездовыми собаками. Животные ведут себя крайне дружелюбно и миролюбиво, но относились к ним, как к расходному материалу. Даже провизии на собак не запасали на все время пути, вместо этого животных просто скармливали остальным, а иногда и ели сами...

При том, что режиссер сумел в красках описать все тяготы экспедиций того времени, он так и не смог удачно использовать этот материал, чтобы вызвать хоть какое-то подобие напряжения и интриги. Весь фильм представляет собой просто калейдоскоп проблем выживальщика. Сломался примус – чиним. Напал медведь – отстреливаемся. Спутник упал под лед – вытаскиваем его. Все проблемы решаются так быстро и очевидно, что зритель не успевает ими проникнуться. Линейный монтаж используется для единственной сюжетной линии, в которой присутствуют довольно плоские (а может, тоже линейные?) персонажи. Даже попытки расшевелить эту историю в последней трети не меняют ситуацию. Тогда в фильме вдруг появляется правительство Дании, которое очень хочет обладать всей Гренландией, но не особенно рвется тратить деньги на спасение Эйнара Миккельсена. Но все эти сцены в Дании занимают от силы минут пять.

В 2018 году в прокат вышла картина с похожим сюжетом – «Затерянные во льдах» с Мадсом Миккельсеном в главной роли. История фильма была полностью вымышленной, зато драматургия была в разы более проработанной, а напряжения создавалось перед каждым препятствием. Можно вспомнить и массу других подобных фильмов о выживании (например, «Не угаснет надежда» или «127 часов»), где в процессе просмотра персонажам хочется переживать, причем даже если зритель уже знает финал.

Но у «Борьбы со льдом» есть и более глобальная проблема. Фильм, рассказывающий о важных исторических событиях, даже не создает ощущение их значимости. Он странным образом сторонится того, чтобы давать какие-то оценки или возвышать персонажей. После его просмотра не возникает ощущения того, что герои вообще-то совершили настоящий подвиг и совсем не случайно вписали свои имена в историю. В результате все кино выглядит предельно сухим и пресным, словно оно рассказывает не об опасном для жизни исследовании сложного региона, а о затянувшемся на 3 года походе в магазин за хлебом.

Павел Соломатин, InterMedia

Фаррелл Уильямс рассказывает о своей жизни с помощью Lego

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Piece By Piece» представила 6 июня 2024 года кинокомпания Focus Features. Это байопик автора песен, певца и дизайнера Фаррелла Уильямса, полностью снятый с помощью конструктора Lego и анимации.

- Это уникальный кинематографический опыт, который приглашает зрителей совершить яркое путешествие по жизни иконы культуры Фаррелла Уильямса, - сообщается в синопсисе. - Включите свое воображение и станьте свидетелем эволюции одного из самых инновационных музыкальных умов.

Помимо главного героя в биографическом мультфильме появятся его друзья и коллеги Гвен Стефани, Кендрик Ламар, Тимбалэнд, Джастин Тимберлейк, Баста Раймс, Джей Зи, Снуп Догг (в виде фигурок Lego и озвученные настоящими артистами) и другие реальные персонажи из жизни героя. Режиссером стал Морган Невилл – обладатель «Оскара» за документальный фильм «В двух шагах от славы», автор документальных лент о Боно, Стиве Мартине и др. В трейлере можно услышать фрагменты хитов Фаррелла, а в самом фильме прозвучит и новая его музыка и песни, написанные специально для саундтрека.

В мировой прокат «Piece By Piece» выйдет 10 октября.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Фаррелл Уильямс, байопик, Lego
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган и Чарли Роу могут стать новыми Beatles

Sipa/Fotodom

Режиссер Сэм Мендес выбрал актеров на главные роли в свою кинотетралогию о группе Beatles. Согласно сообщениям различных СМИ со ссылкой на инсайдеров, номинант на «Оскар» Пол Мескал («Нормальные люди», «Солнце моё») сыграет Пола Маккартни, Харрис Дикинсон («Задира», «Треугольник печали») – Джона Леннона, Барри Кеоган («Солтбёрн», «Банши Инишерина») - Ринго Старра, а Чарли Роу («Рокетмен», «Медленные лошади») - Джорджа Харрисона. Пока эти слухи не были подтверждены, но и не были опровергнуты компанией Sony.

«ИнтерМедиа» напоминает, что еще в феврале стало известно, что Мендес снимет четыре байопика Beatles, каждый из которых будет рассказывать историю группы с точки зрения одного из участников ливерпульской четверки. Apple Corps Ltd., Пол Маккартни, Ринго Старр, а также семьи Джона Леннона и Джорджа Харрисона полностью одобрили проект.

Глобальный релиз фильмов намечен на 2027 год, а в заявлении группы говорится следующее:

- График выхода, подробности которого будут раскрыты ближе к премьере, станет инновационным и революционным.

Источник: NME Фото: Sipa/Fotodom На фото: Пол Мескал и Барри Кеоган
Теги: Beatles, байопик, Сэм Мендес, Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган, Чарли Роу

Сергей Лукьяненко и «Союзмультфильм» включат Левшу и Ихтиандра во вселенную русских супергероев

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Киностудия «Союзмультфильм» и Сергей Лукьяненко совместно работают над медиафраншизой на основе оригинальной вселенной русских супергероев под рабочим названием «Орден Алой звезды». Она разработана Лукьяненко с еще одним соавтором - писателем-фантастом Сергеем Волковым

В масштабном проекте можно будет встретить знаменитых отечественных ученых, исследователей, фольклорные и анимационные образы, в том числе Тимура, Айю (Хозяйку Медной горы), Левшу, Аэлиту, Василису, Семена Дежнева, инженера Гарина, Ихтиандра и др. Вселенная основана на героях русских писателей-фантастов, включая Александра Беляева и Алексея Толстого.

- Мы видим в нашем проекте большой потенциал, - рассказала председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева в ходе Петербургского Международного экономического форума. - Создана целая вселенная со своей историей, героями и их характерами, системой координат, различными сюжетными линиями, при этом, за основу были взяты образы, которые уже стали архетипами в российской истории, культуре, науке, литературе. В результате художественного переосмысления они были наделены новыми характерными чертами и смыслами.

По словам Юлианы Слащевой, на основе созданной вселенной можно разрабатывать новые литературные произведения, серию игровых фильмов, полнометражные анимационные картины, компьютерные игры, различную лицензионную продукцию и многое другое.

Напоминаем, что съемки фильма «Чебурашка 2» стартовали в Москве в конце мая 2024 года со сцены масштабного дня рождения Сони (Ева Смирнова), на котором будут присутствовать все герои, хорошо знакомые зрителю по первой части.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia На фото: Юлиана Слащева
Теги: проект, Союзмультфильм, Сергей Лукьяненко, Юлиана Слащева
β 16+