Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на сериал «Время побеждать: Расцвет династии Лейкерс»: Матчи в стиле буги

постер к сериалу

Оценка: 8 из 10

Премьера мини-сериала «Время побеждать: Расцвет династии Лейкерс» состоялась на видеосервисе Амедиатека 7 марта 2022 года. Режиссёры: Адам МакКей, Джона Хилл, Таня Хэмилтон и другие. В ролях: Куинси Исайя, Джейсон Кларк, Джон Си Райли, Габи Хоффманн, Девон Никсон, Трэйси Леттс, Джейсон Сигел, Салли Филд, Эдриан Броуди и другие.

Среди всех команд NBA Лейкерс – чистый Голливуд. Ни один другой баскетбольный коллектив за всю историю спорта не получал столько общественного внимания, фанатской любви и упоминаний в кино, как лос-анджелесская спортивная фабрика звёзд, раскрутившая некоторых своих игроков до уровня мировых суперзвёзд. Сейчас Лейкерс – это в основном Леброн Джеймс, считающийся величайшим баскетболистом всех времён после Майкла Джордана, и талантливый Энтони Дэвис, но до этого были целые поколения династии Лейкерс, построившие великое наследие для великой команды. Многие ещё хорошо помнят ярчайшее поколение под предводительством Коби Брайанта, Шакила О’Нила и легендарного тренера Фила Джексона, чьими стараниями команда на рубеже 90-х и нулевых не знала себе равных. Однако и до этого золотого поколения было ещё одно – то, которое, по сути, и превратило Лейкерс в команду, которую мы хорошо знаем сейчас. О нём-то и рассказывает новый проект Адама МакКея и HBO «Время побеждать».

Расцвет династии Лейкерс пришёлся на конец 70-х и середину 80-х. Сначала к команде присоединился огромный во всех смыслах этого слова и с непростым характером Карим Абдул-Джабар (в сериале его играет дебютант Соломон Хьюс), затем в игру вошёл разыгрывающий защитник Норм Никсон (изображён сыном баскетболиста Девоном Никсоном), но настоящая магия произошла, когда в 79-м на драфте был выбран ещё один защитник, чьё имя вам хорошо известно – Мэджик Джонсон (Куинси Исайя). Инициатором такого выбора стал новый владелец клуба Джерри Басс (Джон Си Райли), который долго боролся за Мэджика с главным тренером и ветераном игры Джерри Уэстом (Джейсон Кларк). Но, как история показала, Басс не прогадал, ибо именно с приходом Джонсона Лейкерс вошли в так называемую эпоху Showtime (оригинальное название книги, по которой снят сериал), когда команда и обрела вечную славу.

Несмотря на, казалось бы, узкую спортивную тематику, «Время побеждать» претендует на звание флагманского проекта HBO и заочно одного из лучших сериалов 2022 года. Дело, конечно, в подаче материала. Сразу же узнаётся почерк Адама МакКея, снявшего «Игру на понижение», «Власть», «Не смотрите наверх» и пилотный эпизод «Наследников». «Расцвет династии Лейкерс» во многом как раз-таки и напоминает «Наследников» в спортивках: дорогое и циничное шоу с первоклассными актёрскими работами и отличной драматургией. И пусть здесь так же саудтреком занимается Николас Брителл, а залипательная заставка напоминает хронику семейства Роев под каноничную сериальную тему, всё же заметно, что проект Джима Хехта и Макса Боренштейна идёт совсем по другому пути и имеет в рукаве совсем иные козыри.

Первый слэмданк «Времени побеждать» — это его упоительная атмосфера Америки 70-80-х, мелодично пританцовывающая под ритмы, знакомые нам по «Ночам в стиле буги» Пола Томаса Андерсона. Это тоже красочное ансамбльное кино с кучей разных персонажей, сюжетных линий и охватывающих несколько лет событий, создающих впечатление, что вы смотрите что-то поистине эпохальное и многогранное. Охват тут действительно широкий, но не затеряться в потоке информации зрителю, даже если он не представляет, как расшифровывается NBA, поможет максимально доступное, увлекательное и ярко визуализированное повествование с задором «Волка с Уолл-Стрит». Здесь так же с завидной постоянностью ломается четвёртая стена, так же ловко деконструируется заковыристый мир (спортивного) бизнеса и вдобавок тоже свою роль сыграл Джона Хилл (в качестве режиссёра второго эпизода).

Ещё пару зрелищных слэмданков на счету актёрского состава. Как диско-шар блистает в первую очередь MVP всего шоу Джон Си Райли (теперь уже невозможно представить на его месте Уилла Феррелла, который претендовал на роль, когда они с МакКеем ещё были корешами). Райли тут как Бёрт Рейнольдс у ПТА: харизматичный, полон энергии и определённо знает, что он делает. Наблюдать за ним – неподдельное удовольствие, каждое его появление на экране – это как сольный проход Джордана под кольцо в начале 90-х. Троица новичков, исполняющая партии центральных игроков, генерируют экранную химию, прямо как в «Одной ночи в Майами» Реджины Кинг. Отдельная песня – это тренерский штаб: Трейси Лэттс – расчётливый и холодный менеджер, прямо как Брэд Питт из «Человека, который изменил всё», Джейсон Сигел – местный вариант Теда Лассо, а вот неузнаваемый Эдриан Броуди сложнее, чем кажется на первый взгляд. И это ещё без упоминаний прекрасных дам: Габи Хоффманн и Салли Филд не дадут себя в обиду уж точно. Другими словами, у сериала попросту роскошный подбор актёров, натуральный All-Star Team, и, честно говоря, многим из состава уже сейчас можно выписывать награды в следующем сезоне.

Победная тактика, которую выбрали авторы сериала, заключается в наэлектризованной художественной эклектике. То, что вы видели в предыдущих проектах МакКея, здесь, во-первых, возведены в абсолют, а во-вторых, доведено до идеальных пропорций стиль/повествование. «Расцвет династии Лейкерс», безусловно, невероятно стильное шоу, со всеми этими фирменными монтажными решениями, реконструкцией архивных видео, ретро-фильтрами, но при этом нельзя сказать, что стиль здесь затмевает содержание. Концепт рассказа истории таков, что попутно движению общей канвы сюжета каждая последующая серия концентрируется на определённом персонаже, постоянно придавая сериалу иную тональность. Например, наблюдая за Бассом, мы словно бы смотрим кино Мартина Скорсезе, а когда в пятом эпизоде фокус перемещается на Карима Абдула-Джабара, и начинается уже кино Спайка Ли.

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. «Расцвет династии Лейкерс» действительно побеждает по всем фронтам, предлагая зрителям большое, сложное и эстетически богатое кино в телевизионном формате, где, несмотря на дробность, заданный с первых сцен сумасшедший ритм не сбавляет оборотов до самого конца. Здесь неважно, любите ли вы баскетбол или нет, вас просто сажают в первый ряд первоклассного зрелища, продуманного до мельчайших деталей, и персонально для ваших глаз устраивают красочный слэмданк-контест, от которого даже у самого равнодушного к спорту человека отвиснет челюсть.

Вадим Богданов, InterMedia

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+