Гарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»

Рецензия на фильм «Большой баг». Конец интеллекта искусственного и человеческого

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Фильм «Большой баг» вышел на видеосервисе Netflix 11 февраля 2022 года. Режиссер: Жан-Пьер Жёне. В ролях: Эльза Зильберштейн, Изабель Нанти, Клод Перрон, Стефан Де Гродт, Юсеф Хаджди и другие.

Как говорится в одном старом анекдоте, люди делятся на тех, кто делится, и тех, кто не делится. Добавим к этому от себя, что еще на тех, кто с удовольствием смотрит «Амели», и тех, кто категорически этот фильм не выносит.

Французский режиссер Жан-Пьер Жёне широкому зрителю известен мало. Все или почти все знают его картину «Амели» (или хотя бы слышали о ней). Куда меньше людей помнят «Город потерянных детей» и «Невероятное путешествие мистера Спивета», а «Чужой 4: Воскрешение» ненавидят, кажется, даже сильнее, чем «Чужой: Завет». Если над работой Ридли Скотта фанаты «Чужого» смеются, то версию Жан-Пьера Жёне предпочитают и вовсе не вспоминать.

Как и многие другие режиссеры, имеющие авторский почерк и некогда бывшие на слуху, но давно не получавшие интересных проектов, он обратился к видеосервисам. Новая работа Жан-Пьера Жёне – фильм «Большой баг» – полностью соответствует его духу, хотя, в отличие от предыдущих картин, даже ее жанр охарактеризовать довольно трудно. Сатира? Фарс? Антиутопия? Фильм-предупреждение? Психологический триллер? Пожалуй, все сразу, да еще и с примесью множества других жанров.

На дворе 2045 год. Искусственный интеллект выполняет за людей практически всю работу, а те выходят на пенсию даже раньше, чем мы можем себе представить. Роботы модели «Йоникс» тем временем вовсю управляют государством, участвуют в политических дебатах и заменяют собой армию и полицию. Даже телевизионные шоу выпускают, кажется, уже не для людей – так, в передаче «Homo Ridiculus» андроиды помещают людей в дикие условия, используют в качестве животных и творят с ними всяческие непотребства.

В этом мире к Элис, большой поклоннице всевозможного ретро, живущей в загородном доме, приходит в гости любовник с сыном-подростком, бывший муж с новой невестой и дочерью, а также соседка с собакой. В этот и без того неловкий момент снаружи происходит восстание машин. Чтобы защитить хозяев, бытовые роботы-помощники блокируют дом, поскольку решают, что взаперти людям будет безопаснее.

На фоне этого сюжета рождается сразу масса вопросов и тем для дискуссий. Может ли робот решить парадокс сыра с дырками (чем больше сыра, тем больше дырок, но чем больше дырок, тем меньше сыра), обучиться чувству юмора, а также осознать себя человеком? Искусственный интеллект – это друг и помощник человечества или все же враг, который поработит своих создателей? Если человечество так долго измывалось над окружающим миром и природой, то не логично ли предположить, что ИИ – высшая форма разума – отринет любое подобие законов робототехники и будет точно так же измываться над человечеством – причем вполне заслуженно?

Проблема в том, что, жонглируя всеми этими темами, режиссер не фокусируется ни на одной из них. Он просто дурачится над зрителями, как его же Амели когда-то дурачилась над Нино. Ведь план Амели с самого начала не предполагал решения – к развитию отношений ее подтолкнул сосед. Но у Жан-Пьера Жёне такого соседа не нашлось, поэтому к ответам на вопросы и развитию поднятых тем его подтолкнуть никто не смог. Люди в его фильме преподносятся попеременно то как уникальные организмы, в чьих ошибках заключена красота, то как варвары и дикари, которых стоит подчинить и контролировать, чтобы они не делали тех самых ошибок.

С точки зрения эволюции фильм оценивать еще забавнее. Как известно, в природе выживает не сильнейший, а тот, кто лучше приспосабливается. За все время существования жизни на Земле вымерли организмы, несомненно, прекрасные и сильные, но чьи мутации (те самые баги из названия картины) не позволили успешно приспособиться к среде. Человечество же в деле адаптации очень преуспело и поэтому заполонило планету. А вот совершенный, казалось бы, организм – те самые роботы-йониксы – проигрывает битву, потому что в системе обнаруживается досадный баг, несовместимый с существованием. Та же мутация, та же эволюция, но уже в мире ИИ. Но даже после битвы с йониксами и, казалось бы, доказательства своего превосходства люди, по меркам фильма, так и не собираются умнеть.

Вот и выходит в результате, что будущего нет ни у искусственного интеллекта, ни у природного. Смотреть на этот нигилистический вывод тем больнее, что в самом фильме нет ни стоящего юмора, ни запоминающихся диалогов, ни проработанных характеров. «Большой баг» – это фарс с грубостями, но без юмора, это сатира с унижениями, но без выводов, это проповедь, в которой нет наставлений. Полюбить это кино невозможно – его смотреть-то тяжело. Жан-Пьер Жёне, кажется, настолько разочаровался в человечестве и всех делах его, что снял фильм, который визуально и стилистически напоминает «Амели», вот только внутри оказывается его полной противоположностью.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к фильму
Теги: Павел Соломатин, Netflix, Жан-Пьер Жене, Большой баг

Фаррелл Уильямс рассказывает о своей жизни с помощью Lego

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Piece By Piece» представила 6 июня 2024 года кинокомпания Focus Features. Это байопик автора песен, певца и дизайнера Фаррелла Уильямса, полностью снятый с помощью конструктора Lego и анимации.

- Это уникальный кинематографический опыт, который приглашает зрителей совершить яркое путешествие по жизни иконы культуры Фаррелла Уильямса, - сообщается в синопсисе. - Включите свое воображение и станьте свидетелем эволюции одного из самых инновационных музыкальных умов.

Помимо главного героя в биографическом мультфильме появятся его друзья и коллеги Гвен Стефани, Кендрик Ламар, Тимбалэнд, Джастин Тимберлейк, Баста Раймс, Джей Зи, Снуп Догг (в виде фигурок Lego и озвученные настоящими артистами) и другие реальные персонажи из жизни героя. Режиссером стал Морган Невилл – обладатель «Оскара» за документальный фильм «В двух шагах от славы», автор документальных лент о Боно, Стиве Мартине и др. В трейлере можно услышать фрагменты хитов Фаррелла, а в самом фильме прозвучит и новая его музыка и песни, написанные специально для саундтрека.

В мировой прокат «Piece By Piece» выйдет 10 октября.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Фаррелл Уильямс, байопик, Lego
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган и Чарли Роу могут стать новыми Beatles

Sipa/Fotodom

Режиссер Сэм Мендес выбрал актеров на главные роли в свою кинотетралогию о группе Beatles. Согласно сообщениям различных СМИ со ссылкой на инсайдеров, номинант на «Оскар» Пол Мескал («Нормальные люди», «Солнце моё») сыграет Пола Маккартни, Харрис Дикинсон («Задира», «Треугольник печали») – Джона Леннона, Барри Кеоган («Солтбёрн», «Банши Инишерина») - Ринго Старра, а Чарли Роу («Рокетмен», «Медленные лошади») - Джорджа Харрисона. Пока эти слухи не были подтверждены, но и не были опровергнуты компанией Sony.

«ИнтерМедиа» напоминает, что еще в феврале стало известно, что Мендес снимет четыре байопика Beatles, каждый из которых будет рассказывать историю группы с точки зрения одного из участников ливерпульской четверки. Apple Corps Ltd., Пол Маккартни, Ринго Старр, а также семьи Джона Леннона и Джорджа Харрисона полностью одобрили проект.

Глобальный релиз фильмов намечен на 2027 год, а в заявлении группы говорится следующее:

- График выхода, подробности которого будут раскрыты ближе к премьере, станет инновационным и революционным.

Источник: NME Фото: Sipa/Fotodom На фото: Пол Мескал и Барри Кеоган
Теги: Beatles, байопик, Сэм Мендес, Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган, Чарли Роу

Сергей Лукьяненко и «Союзмультфильм» включат Левшу и Ихтиандра во вселенную русских супергероев

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Киностудия «Союзмультфильм» и Сергей Лукьяненко совместно работают над медиафраншизой на основе оригинальной вселенной русских супергероев под рабочим названием «Орден Алой звезды». Она разработана Лукьяненко с еще одним соавтором - писателем-фантастом Сергеем Волковым

В масштабном проекте можно будет встретить знаменитых отечественных ученых, исследователей, фольклорные и анимационные образы, в том числе Тимура, Айю (Хозяйку Медной горы), Левшу, Аэлиту, Василису, Семена Дежнева, инженера Гарина, Ихтиандра и др. Вселенная основана на героях русских писателей-фантастов, включая Александра Беляева и Алексея Толстого.

- Мы видим в нашем проекте большой потенциал, - рассказала председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева в ходе Петербургского Международного экономического форума. - Создана целая вселенная со своей историей, героями и их характерами, системой координат, различными сюжетными линиями, при этом, за основу были взяты образы, которые уже стали архетипами в российской истории, культуре, науке, литературе. В результате художественного переосмысления они были наделены новыми характерными чертами и смыслами.

По словам Юлианы Слащевой, на основе созданной вселенной можно разрабатывать новые литературные произведения, серию игровых фильмов, полнометражные анимационные картины, компьютерные игры, различную лицензионную продукцию и многое другое.

Напоминаем, что съемки фильма «Чебурашка 2» стартовали в Москве в конце мая 2024 года со сцены масштабного дня рождения Сони (Ева Смирнова), на котором будут присутствовать все герои, хорошо знакомые зрителю по первой части.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia На фото: Юлиана Слащева
Теги: проект, Союзмультфильм, Сергей Лукьяненко, Юлиана Слащева
β 16+