Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

На Форуме по креативным индустриям и интеллектуальной собственности озвучили налоговый манифест

предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain

Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности прошел в рамках «Недель российского бизнеса». На нем заместитель генерального директора «Газпром-медиа» Юлия Голубева сформулировала, при каких условиях может развиваться креативное предпринимательство в России. По ее словам, творческое предпринимательство и весь сегмент креативной экономики устроены несколько иначе, чем сырьевые или перерабатывающие отрасли.

- Существующие налоговые режимы не вполне учитывают специфику интеллектуального бизнеса, - отметила Юлия Голубева. - В креативном предпринимательстве основная доля расходов приходится на оплату творческого вклада, то есть на зарплаты креативных специалистов. Материальные ресурсы, такие как оборудование, для многих креативных отраслей малозначимы.

Именно поэтому для креативных компаний и предпринимателей должна быть разработана особая модель налоговой политики. Благоприятный фискальный режим, по мнению Юлии Голубевой, связан с шестью послаблениями. Во-первых, страховые взносы с зарплат в креативном секторе должны быть снижены до уровня (который установлен для) IT-компаний. Во-вторых, сделки по реализации всех видов исключительных прав должны быть освобождены от налога на добавленную стоимость. В-третьих, затраты компаний на приобретение лицензий, необходимых для производства творческого продукта, должны приниматься к учету с повышающим коэффициентом 1,2. В-четвертых, возможность однократной легализации интеллектуальной собственности на балансе без уплаты налога на прибыль необходимо сделать бессрочной. В-пятых, страховыми взносами не должны облагаться компенсационные вознаграждения за использование объектов авторского, смежного и патентного права. В-шестых, должно быть снижено налоговое бремя на инфраструктуру креативного предпринимательства: кластеры, арт-резидентами и др.

Предложенные меры поддержал председатель правления Российского авторского общества (РАО) и основатель лейбла «Первое Музыкальное» Максим Дмитриев.

- Авторы, исполнители несправедливо облагаются дополнительными выплатами в качестве взносов в социальные фонды и так далее, - сказал он. - Кроме того, мы, тратя большие деньги на создание творческого объекта, вынуждены платить налог на добавленную стоимость. Изменение налоговой политики позволило бы креативным умам не утекать за рубеж, где необходимые льготы существуют.

В свою очередь, заместитель директора департамента правового регулирования Министерства культуры РФ Алексей Кубышкин разделяет мнение коллег, однако подчеркивает, что сначала на законодательном уровне необходимо определить, что будет пониматься под субъектами креативного предпринимательства, кто будет получателем поддержки и каким критериям он должен соответствовать.

- У нас довольно жесткие критерии отнесения к креативному предпринимательству, - сказал чиновник. - Первый — это соотношение расходов на формирование нематериальных активов к объему расходов на оплату труда. Второй, корреспондирующий критерий — доля выручки от распоряжения интеллектуальными правами в общей выручке. В обоих случаях доля должна быть равна или превышать 50%.

При этом некоторые представители Минэкономразвития и Минфина скептически оценивают налоговые преференции для креативных индустрий, поскольку любые налоговые льготы — это выпадающие доходы бюджета. Они настаивают на том, что необходимо четко показывать, за счет чего эти выпадающие доходы будут компенсированы. В ответ на опасения представителей правительства директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирина Ильина выразила мнение о том, что для достижения социально-экономических эффектов иногда следует идти на компромисс.

Предложенные налоговые меры не повлекут существенных выпадающих доходов. Так, уравнивание страховых взносов с зарплат во всех креативных индустриях с IT-сектором составит 5,6 млрд рублей (если смотреть по крупным компаниям) и 10,8 млрд рублей (если тиражируем на отрасль в целом), а освобождение от этих взносов авторских вознаграждений, включая вознаграждения за служебные изобретения, будет стоить от 0,6 до 1,5 млрд. Отмена НДС на оборот интеллектуальной собственности будет стоить бюджету 5,8 млрд рублей. Повышающий коэффициент 1,2 на принимаемые к учету затраты на приобретение IP сформирует выпадающие доходы в 5,6 млрд рублей. Это позволит сделать рынок IP в России конкурентоспособным и сместить налоговую нагрузку производителя на конечную стадию.

- Если мы говорим о страховых взносах во внебюджетные фонды, то их совокупный объем составляет около 13 трлн рублей. Между тем льгота по взносам с авторских вознаграждений обойдется в 640 млн рублей, снижение взноса с зарплат до 7,6% — 6,5 млрд. Как видим, цифры не существенные — выпадающие доходы составят менее 0,1%, — отметила Ирина Ильина.

Участники форума сошлись в том, что это совсем небольшая плата за повышение доли инновационной продукции, созданной с учетом результатов интеллектуальной деятельности, права на которую принадлежат российским правообладателям. Этот показатель мониторинга Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации сегодня составляет всего 1,09%. Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев отметил, что выпадающие доходы, в том числе освобождающие от нагрузки оборот интеллектуальной собственности, будут компенсированы другими налоговыми поступлениями в бюджет.

- В первую очередь — налогом на прибыль, поскольку продукты, основанные на использовании нематериальных активов, более конкурентоспособны и дороги, - сказал Матвеев.

Все эти меры помогут добиться роста креативного сектора и экономики в целом, уверен вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский (на фото).

- Налоги — всегда сложная тема, - заявил Кричевский. - Как мы увидели, выпадающие доходы в соотношении с общим объемом налоговых поступлений составляют десятые и даже сотые доли процента. Хотелось бы надеяться, что правительство это тоже отметит и примет к сведению, поскольку введенные налоговые льготы сегодня в будущем конвертируются в дополнительные и стабильные источники для роста экономики.

По итогам форума РСПП будут сформулированы комплексные предложения по налоговым преференциям с оценкой их эффективности для последующей передачи в Министерство культуры РФ.

Фото: предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain
Теги: налоги, Российское Авторское Общество (РАО), креативные индустрии

Владимир Шахрин расскажет журналистам о планах на юбилей

11.06.2024 13:52 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Пресс-конференция Владимира Шахрина состоится 18 июня 2024 года в пресс-центре МИЦ «Известия». Лидер группы «ЧайФ» расскажет о предстоящем юбилее (который он отметит 22 июня), планах, новых хитах и будущих концертах, а также поделится интересными историями из творческой жизни.

«ИнтерМедиа» напоминает, что свое 65-летие Владимир Шахрин по традиции отпразднует концертом в московском саду «Эрмитаж». Выступление состоится 27 июня.

Начало пресс-конференции в 10.00.

Справки и аккредитация: press-center@iz.ru, тел. (495) 937-6170, доб. 4805, 4236.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Любопытная Варвара» раскроет сельские преступления в сентябре

онлайн-кинотеатр Wink

Премьера детского детективного сериала «Любопытная Варвара» в сентябре на Wink. Десятилетняя Варвара Смородина — самый настоящий вундеркинд, необычайно умная и начитанная девочка. Она знает все про криминалистику и мечтает стать выдающейся сыщицей как ее дедушка. Приехав на лето к бабушке и дедушке в поселок Верховой, Варя сталкивается с массой таинственных преступлений и берется за расследование вместе со своим новым другом — простодушным сельским мальчиком Васей. Оказывается, в тихом поселке немало тайн и необычных происшествий.

«Любопытная Варвара» создана по мотивам книг писателя Георгия Ланского. Главные роли исполнили Полина Айнутдинова ("Папины дочки. Новые") и Сергей Федоров ("Кибердеревня"), а также в сериале снялись Вероника Журавлева, Виктор Бычков, Михаил Тарабукин, Наталия Медведева, Анастасия Тодореску, Михаил Мяло, Владимир Левченко, Максим Карушев, Дмитрий Калихов, Ульяна Куликова и другие. Режиссером стал Юрий Коробейников, производством занималась кинокомпания «Карго» при поддержке «НМГ Студии» и Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

- Сначала я думала, что мы с моей героиней Варварой совсем не похожи, а потом оказалось, что у нас есть что-то общее - мы обе обожаем читать детективы, - говорит Полина Айнутдинова. - Съемки в сериале многому меня научили. Я бы даже сказала, что стала взрослее, потому что это моя первая большая роль с таким количеством текста. А еще на съемках я научилась играть в шахматы, спасибо одному актеру из команды, который мне помогал.

Зрителям онлайн-кинотеатра Wink первые серии станут доступны в сентябре, а в июне проект покажут в конкурсной программе фестиваля «Пилот».

Фото: онлайн-кинотеатр Wink
Теги: сериалы, Любопытная Варвара, Полина Айнутдинова

Насекомые устраивают космическое путешествие в трейлере «Лунтик. Возвращение домой»

кадр из мультфильма

Трейлер полнометражного мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» обнародовала 11 июня 2024 года кинокомпания «Вольга». В ролике друзья Лунтика пытаются отправить письмо на Луну, а потом снаряжают в космическое путешествие и его самого, чтобы он смог встретиться с мамой.

Персонажей озвучили Алла Слынько (Лунтик), Юлия Зоркина (Кузя), Олег Куликович (Вупсень и Пупсень), Валерий Смекалов (Мотыль), Анатолий Петров (Шер, Корней), Юлия Рудина (Мила, мама пчеленка), Мария Цветкова (мама Лунтика). В российский прокат «Лунтик. Возвращение домой» должен выйти 29 августа 2024 года. Режиссером проекта и автором сценария стал Константин Бронзит.

- Это большая самостоятельная история. Для меня это настоящий профессиональный вызов — на основе детского материала сделать интересный семейный фильм, – говорит Бронзит. – Там будут погони, новые персонажи, но и про юмор мы тоже не забыли, зрителям должно понравиться. Мы придумали новую, более масштабную историю. Причем такую, контуры которой в сериале даже не намечены.

В российский прокат «Лунтик: Возвращение домой» выйдет 29 августа.

Фото: кадр из мультфильма
Теги: трейлер, Лунтик
β 16+