Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Победителем совместного проекта НФПП и ЕГТИ «Мастерская_Театр_Урал «Твоё время» стал спектакль «Афазия. Помогите найти человека»

05.10.2021 20:09 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой НФПП

Итоги студенческого театрального проекта «Мастерская_Театр_Урал «Твоё время» подвели 23 сентября 2021 года в Учебном театре Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ).

Совместный проект Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора, созданной Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), и ЕГТИ стартовал в июле 2021 года, в него вошли следующие этапы:

  • конкурс драматических произведений среди студентов и выпускников специальности «Литературное творчество» (семинар заслуженного деятеля искусств России, лауреата Международной премии им. К.С. Станиславского Николая Коляды);
  • конкурс экспликаций одной из выбранных оргкомитетом пьес студентов специальности «Режиссура театра»;
  • конкурс художественного решения (оформление афиши, решение сценического пространства, костюмы) одной из пьес среди студентов специальности «Сценография»;
  • кастинг среди студентов специальности «Актёрское искусство»;
  • постановка творческими командами эскизов спектаклей.

В финале проекта всего за одну неделю 5 режиссёров и 5 сценографов вместе с актёрами должны были создать эскизы спектаклей по одной из пьес, написанных специально для Мастерской.

Команды трудились над следующими пьесами:

  • «Йойк о Сампо» Алексея Синяева — сказка о том, как современные технологии внедряются в быт малых коренных народов, и как это отражается на их жизни;
  • «Открытки» Дениса Орлова — драма об отношениях между людьми в современном мире;
  • «Афазия. Помогите найти человека» Анны Кизиковой — трагикомедия о проблемах одиночества, инфантильности, сложностях коммуникации;
  • «Вещба» Романа Дымшакова — детективная история на тему вымирания малых поселений;
  • «Булыжник» Владимира Зуева — фантасмагория о попытке человека присвоить не принадлежащее ему небесное тело, обладающее чудесными свойствами.

Участники Мастерской за короткое время прошли все этапы создания театрального произведения: читки, поиск образов, подготовку сценографии, создание реквизита, репетиции и итоговые показы. Работа длилась с 11.00 до 23.00.

Финансирование всех этапов проекта взял на себя НФПП. Иногородним участникам проекта оплатили дорогу в Екатеринбург и проживание, всем студентам обеспечили питание во время проведения Мастерской. Кроме того, на постановку каждого эскиза был выделен бюджет, благодаря чему сценографы и режиссёры смогли качественно воплотить свои идеи на сцене.

В заключительный день Мастерской в Учебном театре ЕГТИ прошли показы постановок и их открытые обсуждения. По условиям конкурса, жюри должно было выбрать один эскиз спектакля-победителя проекта.

- Мы увидели талантливо созданные художественные высказывания. Много благодарственных слов сказано в адрес актёров, они действительно проявили себя, показали нашу школу, школу ЕГТИ, которая была отмечена всеми членами экспертной комиссии. Я бы обратила особое внимание на сценографов, поскольку в рамках постановки учебных спектаклей не всегда удаётся привлечь художника. Сценография всех эскизов продемонстрировала, насколько большую роль в современном театре играет художественное оформление, — отметила ректор ЕГТИ, доцент кафедры продюсерства, теории и практики исполнительских искусств, кандидат культурологии Анна Глуханюк.

Со студентами выпускных курсов ЕГТИ специализации «Артист драматического театра и кино» и «Артист театра кукол» работали:

режиссёры

  • Максим Журавлёв (Театральный институт имени Бориса Щукина, III курс),
  • Нарэ Мартиросян (Ереванский государственный институт театра и кино, IV курс),
  • Вероника Платонова (ГИТИС, IV курс),
  • Иван Рубцов (ГИТИС, V курс),
  • Анна Трутнева (РГИСИ, V курс);

сценографы

  • Екатерина Барышникова (РГИСИ, V курс),
  • Валида Кажлаева (ГИТИС, V курс),
  • Константин Майстерюк (РГИСИ, IV курс),
  • Анастасия Плохих (ГИТИС, V курс),
  • Евгения Хасанова (РГИСИ, V курс).

Экспертная комиссия признала лучшим эскиз спектакля «Афазия. Помогите найти человека». Его авторы — драматург, режиссёр, сценограф и актёры — получат гонорар, а НФПП выделит бюджет на постановку полномасштабной версии спектакля силами Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора. Премьеру Николай Коляда предложил провести в своём “Коляда-театре”.

Через несколько месяцев победители проекта снова встретятся в Екатеринбурге для дальнейшей работы над спектаклем:

- Всё состоялось, всё получилось. Каждый в ходе работы Мастерской решал свои творческие задачи, делал для себя какие-то открытия, видел новые возможности. Прекрасно, что студенты специальности “Актёрское искусство” ЕГТИ поработали со студентами-режиссёрами из Москвы, Питера, Еревана. Так как это были всё-таки эскизы, поставленные всего за неделю, понятно, что нельзя было объять необъятное. Поэтому в рамках эскиза нужно было правильно расставить акценты, чтобы замысел был понятен зрителям… Поздравляю победителей! Поздравляю всех участников Мастерской! Желаю удачи в ваших следующих работах, надеюсь, опыт, который вы здесь приобрели, очень вам поможет, — сказал художественный руководитель Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора Максим Линников.

Дополнительная информация - на официальном сайте проекта

Фото: предоставлено пресс-службой НФПП
Теги: конкурс, репортаж, НФПП, финал

Евгений Герасимов и Янина Студилина расскажут об итогах и планах Театра на Малой Ордынке

06.06.2024 10:58 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Пресс-конференция по итогам сезона Театра на Малой Ордынке (ранее известный как Театр Луны) состоится 11 июня 2024 года в Дальнем зале ММПЦ «Россия сегодня». О стратегии развития, премьерах, гастролях и планах на новый сезон расскажут народный артист России, художественный руководитель Театра на Малой Ордынке Евгений Герасимов, режиссер Антон Непомнящий, актриса Янина Студилина и специальная гостья из Франции (имя которой держится в секрете).

Начало в 15.00.

Аккредитация на пресс-конференцию: accreditation@ria.ru.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Спектакль «Унесённые Голливудом» покажут в ЦДКЖ

05.06.2024 14:12 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Премьерный показ спектакля «Унесённые Голливудом» состоится в ЦДКЖ 9 июня 2024 года. Режиссёром постановки выступил Гарольд Стрелков (ученик Петра Фоменко), а главные роли исполнят Александр Бобров, Владислав Котлярский и Владимир Фекленко.

«Унесённые Голливудом» - это история о создании шедевра мирового кинематографа. Действие происходит в 1939 году в Голливуде. Продюсер Дэвид Селзник останавливает съемки нового фильма «Унесенные ветром», решив, что ему нужен новый сценарий. Он запирается у себя в офисе и вызывает туда выдающегося сценариста Бена Хекта и гениального режиссера Виктора Флеминга - единственных людей, по его мнению, способных спасти эту уже казалось бы безнадежную картину. Но вот незадача — ни Хект, ни Флеминг не читали романа Маргарет Митчел. Но обратного пути у всех троих уже нет: через пять дней новый сценарий должен быть написан, чего бы им это не стоило! Удивительно то, что события, о которых идет речь в спектакле, произошли на самом деле — именно так и появился сценарий фильма «Унесённые ветром». Единственное, возможно, реальность была не настолько юмористической, как это получилось у создателей проекта.

Справки по тел.: +7 (926) 988-5297 (Бузанова Елизавета, продюсерская компания «Арбат»).

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: анонс спектакля, новости партнеров

Алексей Франдетти ушел с поста главного режиссера «Ленкома»

04.06.2024 16:11 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Алексей Франдетти покинул пост главного режиссера театра «Ленком». Об этом он заявил сам после показа спектакля «Кабаре. Пушкин». При этом он подчеркнул, что данная постановка станет его последней в театре, сообщает РИА «Новости». Контракт подразумевал ещё год работы, но Алексей Франдетти покинул пост досрочно.

Параллельно режиссер объявил о начале своей работы над шансон-мюзиклом "Сонька Золотая Ручка". Заказ на этот проект ему поступил от продюсерской компании "Культура". В спектакле будут использованы песни Михаила Круга. Премьера запланирована на осень, но площадка пока не названа.

- Как часто это происходит, я сейчас там иду в сторону, куда ещё никто не ходил. Однозначно это будет интересно и очень красиво, - заявил Алексей Франдетти.

Напоминаем, что премьерные показы спектакля "Кабаре. Пушкин" состоятся в "Ленкоме" 6-9 июня 2024 года. Спектакль базируется на "Маленьких трагедиях" А.С. Пушкина и приурочен к 225-летию поэта.

β 16+