Гарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»

Рецензия на аниме-сериал «Обитель зла: Бесконечная тьма»: Ужас, который начинается со страха

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера аниме-сериала «Обитель зла: Бесконечная тьма» состоялась на стриминговом сервисе Netflix 8 июля 2021 года. Режиссер: Эиитиро Хасуми.

Серия игр Resident Evil появилась в 1996 году и в последние годы, кажется, столкнулась с очередным всплеском популярности, каким по счету – даже трудно сказать. Все началось с хоррора, действие которого происходило в заброшенном особняке, где надо было решать головоломки, повсюду ходили зомби, которых лучше было избегать – патронов игра давала довольно мало. С четвертой части серия превратилась в шутер с видом от третьего лица про отстрел зомби и мутантов. К седьмой части (вышедшей относительно недавно – в 2017 году) все снова вернулось к атмосферному хоррору, действие которого происходит на небольшой локации, полной головоломок и мутантов. Кроме номерных частей вышло огромное количество спин-оффов основной серии (например, две части Revelations), так что к настоящему моменту в серии игр уже не семь и не восемь, а несколько десятков. Одновременно с новыми частями продолжают выходить ремейки старых (что, впрочем, понятно – серия существует давно, разработчикам надо привлекать новую аудиторию, но так, чтобы они хорошо понимали всю историю). В общем, Resident Evil – пожалуй, та игровая серия, которая умудряется оставаться на хайпе почти 25 лет.

В 2002 году о Resident Evil услышали зрители, далекие от игровой сферы – вышла первая «Обитель зла» Пола У.С. Андерсона с Милой Йовович в главной роли. Можно как угодно относиться и ко всему творчеству режиссера в целом, и к его «Обители зла» в частности, но необходимо сразу признать одну вещь – его шесть фильмов отошли от оригинальной игры так далеко, что все отличия между играми-шутерами и играми-хоррорами в серии Resident Evil уже слились в одну точку на горизонте. Фанаты давно ждали экранную адаптацию, которая будет передавать историю и дух игр. Дождутся они ее, кажется, не раньше ноября 2021 года. Но с 2008 года в рамках франшизы выходят аниме, которые четко следуют миру оригинальной игры.

События четырехсерийного аниме «Обитель зла: Бесконечная тьма» происходят где-то между четвертой и пятой частями игры. Леон Кеннеди, бывший полицейский, а ныне – специальный агент Секретной службы США, уже спас дочь президента, похищенную таинственным культом (Resident Evil 4). При этом пока никто не знает, что совсем скоро биологическое оружие, превращающее людей в кровожадных мутантов, распространится по всему свету (аккурат перед Resident Evil 5). Леона зовут в Белый дом – расследовать хакерскую атаку, предположительно совершенную из Китая, но прямо во время встречи здание атакуют зомби. Вместе с активисткой Клэр Рэдфилд герою предстоит раскрыть коварный заговор, угрожающий национальным интересам США, а также безопасности всего мира.

Уже по синопсису нетрудно понять, что аниме рассчитано в первую очередь на фанатов игровой серии. В нем практически ничего не поясняется, мотивация и характеры героев не раскрываются. Подразумевается, что зритель все это уже знает. Более того, в каком-то смысле сюжет начинается с середины – хотя у всех конфликтов в сериале есть конкретная завязка, при просмотре не покидает ощущение недосказанности, будто бы за кадром осталась большая часть того мира, о котором хотели бы рассказать сценаристы. Тут для сравнения можно вспомнить другое аниме – «DOTA: Кровь дракона». Оно делалось со строго обратным посылом – рассказать о вселенной игры Dota тем зрителям, которые еще не играли, показать сложный сеттинг и раскрыть подробнее взаимоотношения героев, злодеев и божеств. В результате проект студии Mir выглядит куда более цельным и продуманным, чем новая «Обитель зла».

С другой стороны, для аниме по Resident Evil выбор места и времени действия привел к тому, что сюжет выглядит каким-то бедным и совсем необязательным. Интрига угадывается довольно быстро, если просто взглянуть на список персонажей и вспомнить, кого из них уже нет в играх после четвертой части. Отсылок для фанатов вроде много (есть знакомые персонажи, огромный мутант класса «Тиран» и даже китаянка, сильно похожая на Аду Вонг), но все они какие-то не впечатляющие. Диалоги порой превращаются в набор клишированных, но ужасно многозначительно поданных пафосных фраз в духе: «Знаешь, с чего начинается ужас? Он начинается со страха».

Самое главное – сюжет попытались сконцентрировать на политической интриге, добавили конфликт между США и Китаем (на момент выхода четвертой и пятой частей этот конфликт в медийном пространстве не выглядел таким острым). В результате в аниме по «Обители зла» преступно мало зомби. И как хоррор, и как боевик оно не впечатляет.

Созданием сериала «Обитель зла: Бесконечная тьма» занималась японская студия TMS Entertainment. Она, в частности, работала над такими культовыми вещами как «Люпен Третий» (с которого когда-то начинал свою карьеру Хаяо Миядзаки) и «Акира». К их рисованным аниме вопросов не возникает. Но вот «Обитель зла» была выполнена в технологии трехмерной компьютерной графики. Заметно, что для авторов это не самая привычная техника – анимация порой страдает, а смотреть на то, как герои причудливо ходят, без слез в глазах невозможно. В результате получилось аниме для совсем пламенных фанатов, готовых простить ему любые недостатки, лишь бы в очередной раз погрузиться в любимый сеттинг.

Павел Соломатин,InterMedia

Фото: постер к сериалу
Теги: Павел Соломатин, Netflix, Обитель зла

Умер звезда «Крепкого орешка 2» Том Бауэр

кадр из фильма

Американский актер Том Бауэр скончался 30 мая 2024 года в возрасте 86 лет. О его смерти сообщил 6 июня Deadline со ссылкой на семью покойного.

Том родился 3 января 1938 года в Денвере, штат Колорадо. В детстве мечтал стать профессиональным спортсменом, но потом увлекся театром (играл в школьных постановках) и в 17 лет отправился в Нью-Йорк, где поступил в Американскую академию драматических искусств (его однокашником был Роберт Редфорд).

За 50-летнюю карьеру Бауэр снялся в более чем 180 фильмах и сериалах. В основном, он играл острохарактерных, запоминающихся персонажей второго плана. Так, в «Крепком орешке 2» Том исполнил роль Марвина, уборщика, который помогает Джону Макклейну победить плохих парней, а когда Макклейн наконец воссоединяется со своей женой в финале фильма, именно Марвин забирает их в тележке в аэропорту и увозит в закат.

Среди других фильмов с его участием «Тени» Джона Кассаветиса, «Никсон» Оливер Стоуна, «Плохой лейтенант» Вернера Херцога, «Сумасшедшее сердце» и «Из пела» Скотта Купера, «Прямая и явная угроза» Филлипа Нойса, «Почтальон» Кевина Костнера, «Поллок» и «Апалуза» Эда Харриса, «Свет моей жизни», «El Camino. Во все тяжкие».

На телевидении Том снялся в сериалах «Полиция Майами», «Секретные материалы», «Закон и порядок», «Рэй Донован», «Анатомия страсти», «Мыслить как преступник», «Офис», «В Филадельфии всегда солнечно», «Счастливчик Хэнк» (в роли отца персонажа Боба Оденкёрка). В популярном сериале CBS «Уолтоны» Бауэр появился сначала в роли пилота-каскадера по имени Рекс Баркер в одном эпизоде ​​​​под названием, а затем в роли доктора Кертиса Уилларда в еще 26 сериях.

Источник: Deadline Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Том Бауэр
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фаррелл Уильямс рассказывает о своей жизни с помощью Lego

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Piece By Piece» представила 6 июня 2024 года кинокомпания Focus Features. Это байопик автора песен, певца и дизайнера Фаррелла Уильямса, полностью снятый с помощью конструктора Lego и анимации.

- Это уникальный кинематографический опыт, который приглашает зрителей совершить яркое путешествие по жизни иконы культуры Фаррелла Уильямса, - сообщается в синопсисе. - Включите свое воображение и станьте свидетелем эволюции одного из самых инновационных музыкальных умов.

Помимо главного героя в биографическом мультфильме появятся его друзья и коллеги Гвен Стефани, Кендрик Ламар, Тимбалэнд, Джастин Тимберлейк, Баста Раймс, Джей Зи, Снуп Догг (в виде фигурок Lego и озвученные настоящими артистами) и другие реальные персонажи из жизни героя. Режиссером стал Морган Невилл – обладатель «Оскара» за документальный фильм «В двух шагах от славы», автор документальных лент о Боно, Стиве Мартине и др. В трейлере можно услышать фрагменты хитов Фаррелла, а в самом фильме прозвучит и новая его музыка и песни, написанные специально для саундтрека.

В мировой прокат «Piece By Piece» выйдет 10 октября.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Фаррелл Уильямс, байопик, Lego

Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган и Чарли Роу могут стать новыми Beatles

Sipa/Fotodom

Режиссер Сэм Мендес выбрал актеров на главные роли в свою кинотетралогию о группе Beatles. Согласно сообщениям различных СМИ со ссылкой на инсайдеров, номинант на «Оскар» Пол Мескал («Нормальные люди», «Солнце моё») сыграет Пола Маккартни, Харрис Дикинсон («Задира», «Треугольник печали») – Джона Леннона, Барри Кеоган («Солтбёрн», «Банши Инишерина») - Ринго Старра, а Чарли Роу («Рокетмен», «Медленные лошади») - Джорджа Харрисона. Пока эти слухи не были подтверждены, но и не были опровергнуты компанией Sony.

«ИнтерМедиа» напоминает, что еще в феврале стало известно, что Мендес снимет четыре байопика Beatles, каждый из которых будет рассказывать историю группы с точки зрения одного из участников ливерпульской четверки. Apple Corps Ltd., Пол Маккартни, Ринго Старр, а также семьи Джона Леннона и Джорджа Харрисона полностью одобрили проект.

Глобальный релиз фильмов намечен на 2027 год, а в заявлении группы говорится следующее:

- График выхода, подробности которого будут раскрыты ближе к премьере, станет инновационным и революционным.

Источник: NME Фото: Sipa/Fotodom На фото: Пол Мескал и Барри Кеоган
Теги: Beatles, байопик, Сэм Мендес, Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган, Чарли Роу
β 16+