Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Роттердам-2021: 10 лучших фильмов июньской программы

постер к фильму

В этом году юбилейный 50-й Роттердамский международный кинофестиваль прошёл в два этапа: первый в феврале, а второй - со 2 по 9 июня 2021 года. Первая часть полноценно состоялась в онлайн-формате, в то время как июньская программа была рассчитана также и на физические показы, которые всё же прошли в Роттердаме. Там были продемонстрированы все победители юбилейного смотра, а также новые картины, отобранные специально для второй части фестиваля.

Июньская программа разделилась на 4 секции. Harbour заменила основной конкурс, в Bright Future собрались многообещающие дебюты, а Cinema Regained представила реставрации и экспериментальные фильмы о кино. Четвёртая секция была посвящена средним и коротким метрам.

Редакция InterMedia подводит итоги июньской программы Роттердамского кинофестиваля списком десяти лучших фильмов.

«Парк развлечений»

Режиссёр – Джордж А. Ромеро

Одним из главных событий июньской части Роттердамского кинофестиваля стала премьера 4К реставрации утерянного фильма маэстро ужасов Джорджа А. Ромеро, создателя так называемого поджанра зомби-хорроров. Лента называется «Парк развлечений», и она совсем не про зомби, а про ужасы эйджизма. Фильм, который нашли и восстановили лишь в 2019 году, через два года после смерти Ромеро, повествует о пожилом джентльмене в белом костюме, который отправляется в парк развлечений, но оказывается в фантасмагорическом кошмаре.

События «Парка развлечений» абсурдны и сюрреалистичны, но от этого не менее пугающие. В какой-то момент начинает казаться, что примерно такого можно было бы ожидать от Луиса Бунюэля, решившего попробовать себя в жанре ужасов. Калейдоскоп насилия и безумия превращает кино в эпизод «Сумеречной зоны», в котором Ромеро пугает не чем-то сверхъестественным, а самым беспощадным и очень даже естественным страхом человека перед старостью и, само собой, смертью.


«Fat Chance»

Режиссёр – Стивен Брумер

В одной из секций второй части Роттердамского кинофестиваля затесалась новая картина экспериментатора Стивена Брумера «Fat Chance». Как и предыдущая – «Призрачная поездка», это снова авангардный документальный фильм, но на этот раз не в жанре архивного роуд-муви, а скорее исторический и даже отчасти биографический.

Посвящена лента голливудской иконе нуар-фильмов Лэйрду Крегару, который умер на 31-м году жизни из-за последствий радикальной диеты. Да, название картины двусмысленно намекает, что Крегар был настоящим тяжеловесом в Голливуде сразу по двум причинам. Несмотря на то, что умер он, желая в кротчайшие сроки сбросить вес (за несколько месяцев Лэйрд скинул немыслимые 45 кг!) и не быть физически похожим на Орсона Уэллса, лента Брумера всё же документирует его заслуги в кинематографе.

Фильм состоит из выцветших, выжженных, склеенных, скомканных, засвеченных, замазанных негативов, как и в случае с «Призрачной поездкой», архивного футаджа, перемешивающего бэкстейдж, кадры из фильмов и вроде как эпизоды светской жизни, но могу ошибаться – разобрать такой поток делириумной горячки, вероятно, в которой актёр и прожил последние месяцы своей жизни, получается далеко не всегда. Так что «Fat Chance» можно смело назвать очередной хардкорно-синефильской документалкой от авангардиста Стивена Брумера.


«Мир грядущий»

Режиссёр – Мона Фастволд Лерче

Одна из самых громких фестивальных картин прошлого года заглянула и в Роттердам. Венецианский лауреат «Мир грядущий» Моны Фастволд Лерче – фильм поразительно чуткий и тактильный. В нём Ванесса Кирби и Кэтрин Уотерстон играют двух обделённых мужским вниманием домохозяек в Нью-Йорке 1850-х годов, когда в тех краях ещё не было даже намёка на огромный мегаполис. Лишь маленькие, удалённые друг от друга фермы. На одной живут Эбигейл (Уотерстон) с мужем Дайером (как всегда кроткий Кейси Аффлек), а на другую заселяются Талли (Кирби) с мужем Финни (Кристофер Эбботт). Постепенно Эбигейл и Талли сближаются. Это маленькая драма на великолепном литературном английском языке с сильными актёрами.


«Кровопийцы»

Режиссёр – Юлиан Радльмайер

Режиссёр Юлиан Радльмайер в «Кровопийцах» во многом продолжает развивать идеи своего предыдущего фильма – «Самокритики буржуазного пса». Только здесь к его фирменному ироничному материализму добавляются жанровые элементы, тема идеологии и приличная доза синефилии, особенно когда дело доходит до съёмок фильма, естественно, про вампиров. Радльмайер с приличной долей юмора проводит сравнение капиталистов с вампирами, которые сосут кровь рабочего класса. Здесь, конечно, всё это приобретает буквальный характер, что придаёт комизма. Продолжение рецензии.


«Хоппер/Уэллс»

Режиссёр – Орсон Уэллс

Ещё один после «Парка развлечений» фильм из программы Роттердамского кинофестиваля, снятый ныне покойным режиссёром. Правда, теперь уже в документальном виде. «Хоппер/Уэллс» — это двухчасовая беседа, состоявшаяся в 1970-м году между титаном киноиндустрии Орсоном Уэллсом и тогда ещё восходящей звездой Голливуда Деннисом Хоппером, только что снявшим «Беспечного ездока».

Воссозданием фильма занимался польский продюсер и режиссёр Филип Ян Рымша, который в 2018-м году довёл до ума сразу два связанных с Уэллсом проекта. Первый – его финальный фильм «Другая сторона ветра», а второй – документалка о его создании «Меня полюбят после моей смерти». Другими словами, бережное воссоздание наследия величайшего американского режиссёра для Рымши - дело всей жизни, поэтому и «Хоппер/Уэллс» определённо сделан с любовью.

Два человека, чьи дебюты оказали фундаментальное влияние на весь мировой кинематограф, уютно сидят в небольшой комнатушке, освящённой лишь светом от камина и тусклой лампочкой, кушают макарошки и душевно трещат за кино. Говорят не только о своих подходах и мотивах создания фильмов, но и делятся впечатлениями о том, что их реально потрясло – «В прошлом году в Мариенбаде» Рене, «Виридиана» Бунюэля, «Ночь» Антониони и с десяток другой мировой классики, о которой обоим режиссёрам есть что рассказать. И вам точно захочется их послушать. «Хоппер/Уэллс» — пожалуй, лучший подкаст о кино за очень долгое время.


«Философия хоррора: Симфония теории кино»

Режиссёры – Петер Лиштер и Бори Мате

«Философия хоррора: Симфония теории кино» — ещё один авангардный док с Роттердама. Лента – венгерская, экспериментальная, монтажная, представляет собой абстрактную экранизацию одноимённой книги по теории кино, опубликованной в 1990 году. Фильм состоит преимущественно из зловещей музыки, ручной живописи и деформированной, разлагающейся практически на глазах зрителя 35-миллиметровой плёнки. Но самое интересное - что на этой плёнке. А на ней кадры и сцены из «Кошмара на улице Вязов» Уэса Крэйвена и его продолжения. То есть на примере этих двух слэшеров режиссёры «Философии хоррора» наглядно и в данном случае буквально деконструируют основы жанра – то есть низводят готовый, цельный и конкретный кинофильм до его образности и фигуральности, что в свою очередь и является ключом к пониманию зрительского восприятия хоррора на сенсорном и подсознательном уровнях.


«Пугало»

Режиссёр – Дмитрий Давыдов

«Пугало» Дмитрия Давыдова - первый якутский фильм на Роттердамском кинофестивале, столь же неуютный, как резкое прикосновение к телу холодной руки, пробравшейся через все твои свитера, на страшном северном морозе. Мрачное, тягучее, вводящее в шаманский транс своим пронзительным звуковым сопровождением зрелище, вобравшее в себя все прелести самого аутентичного кинематографического региона России.

Открывающая сцена даст прикурить самому изощрённому корейскому хоррору, однако фильм в целом отнести к этому жанру практически невозможно. За какие-то очень короткие семьдесят минут хронометража мы наблюдаем за сюжетом, чем-то напоминающим якутский вариант «Страстей Христовых», в которых все сцены гиперреализма остались бы за кадром либо же были показаны через реакцию окружающих. Знахарку по кличке «Пугало» (Валентина Романова-Чыскыырай, взявшая награду за лучшую женскую роль на «Кинотавре») пинают всем селом – она всех раздражает, её боятся и ненавидят. Однако когда кому-то нужна помощь, первым делом бегут к ней. Что именно она делает с людьми, никто не знает (как и зритель), однако после её «процедур» и девушка с пулевым ранением на ноги встаёт, и у мужчины с эректильной дисфункцией, кхм, тоже встаёт, и заикающийся парнишка начинает говорить без запинки. Но каждое это чудотворное «исцеление» берёт своё. Она клянётся завязать, пока не поздно, однако всё же не может отказать в помощи тем, кто её бьёт, оскорбляет и унижает.

Давыдов, как и Эдуард Новиков в своей «Царь-птице», победившей на ММКФ в 2018 году, успешно мистифицирует удалённую от городских ландшафтов жизнь, обращаясь ко всему богатству якутских традиций и поверий. Как огромный орёл был одновременно предвестником смерти и посланником жизни, так и старушка-изгой исцеляет, каждый раз заключая договор с костлявой. Режиссёр неспроста часто акцентирует наше внимание на зеркалах, испокон веков служивших порталами между миром живых и загробным царством. Всё, что происходит в фильме, вполне можно воспринимать буквально (хуже от этого кино не станет, особенно с учётом выверенной режиссуры и работы с камерой), однако трактовать сюжет как извечную романтическую историю противостояния героя-одиночки против зла всё же чуточку любопытнее. «Пугало», тем не менее, далеко от романтического произведения как такового, здесь скорее изображается печальная картина краха антагонистического дуализма. Пусть одна несчастная знахарка и сможет исцелить тело человека, духовность целого общества же не спасти никому.


«Деревенский детектив: Цикл песен»

Режиссёр – Билл Моррисон

Возвращаемся к экспериментальным документальным фильмам: в нашем случае это «Деревенский детектив: Цикл песен» Билла Моррисона, автора картины «Доусон сити: Замёрзшее время». История тут вот в чём: в 2016-м рыболовное судно выловило у берегов Исландии четыре катушки с покоцанной, истерзанной морской солью 35-мм плёнкой, на которой внезапно оказался советский фильм «Деревенский детектив» 1969 года с Михаилом Жаровым. Катушки хотели было выкинуть, но на помощь пришёл ныне покойный композитор-режиссёр Йохан Йоханнссон, который отправил плёнку американскому документалисту Биллу Моррисону. Тот плёнку принял, досконально изучил и решил использовать её как точку входа не только в историю советского кино, но и в частности чтобы проследить уникальный карьерный путь «любимого советского актёра своего времени» Михаила Жарова. У него получилось завораживающее, истинно синефильское погружение в кинематографическую материю, существующую вне времени. Моррисон откопал столько незаконченных, деформированных картин-сокровищ в пучинах советского кинофонда, что его фильм запросто претендует на Пулитцеровскую премию как выдающееся журналистское расследование.


«Меня зовут Франческо Тотти»

Режиссёр – Алекс Инфачелли

Июньская программа Роттердамского кинофестиваля подразумевала лишь одну награду – приз зрительских симпатий, и он отошёл итальянской документальной ленте «Меня зовут Франческо Тотти», посвященной, как нетрудно догадаться, легендарному форварду футбольного клуба «Рома». Сразу стоит сказать, что для всех фанатов «римлян» картина Инфачелли обязательна к просмотру. Для всех остальных – вполне себе тоже.

Во-первых, это неплохой экскурс в историю мирового футбола, и ценители этого спорта явно получат немалое удовольствие от подачи материала. Во-вторых, снято и смонтировано всё тоже на приличном уровне. История рассказывается самим Тотти, отчего перед нами не сухой пересказ Википедии, а живой и полный эмоций рассказ о жизни и карьере футболиста, с множеством личных и трогательных деталей. Получилось куда более искренне, нежели вся пачка других подобных доков – про Златана, Месси, Криштиану и им подобных.


«Faya Dayi»

Режиссёр – ДжессикаБешир

Одна из самых любопытных документалок Роттердамского кинофестиваля родом из Эфиопии. Кино дебютантки Джессики Бешир рассказывает о растении, которое называется кат. Листья этого растения обладают стимулирующим и одурманивающим эффектом – достаточно их лишь разжевать, и ко взлёту готов. По легенде, суфии (мусульмане, следующие каноном своей веры с особым одухотворением и проницательностью) использовали листья ката в своих поисках вечности. Другими словами, растение дает явный наркотический эффект, отчего является самой прибыльной выращиваемой культурой Эфиопии.

Кино снято в роскошном чёрно-белом монохроме, напоминающем о «Соли земли» Вендерса, и стилистически подстраивается как раз под эффект наркотического трипа. Тут нет какого-то внятного сюжета, лишь единый тягучий поток, состоящий из калейдоскопа историй простых людей и планов природы. Залипнуть на два часа - как нечего делать.

Вадим Богданов,InterMedia

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+