Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Откуда ты родом?»: Я отстаивал свою кровь, но моя кровь меня и подвела

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Фильм «Откуда ты родом?», показанный на кинофестивале независимого кино «Амфест», выходит в российский прокат 5 ноября 2020 года. Режиссёр – Бассам Тарик. Сосценарист и исполнитель главной роли – Риз Ахмед.

Британец с пакистанскими корнями, потомок философов, актёр и музыкант Риз Ахмед за годы своих творческих поисков зарекомендовал себя человеком, талантливым практически во всех начинаниях. В кино он ловко сочетает роли в крупных блокбастерах («Изгой-Один» и «Веном») с участием в авторских картинах вроде «Братьев Систерс», «Стрингера» и классики джихадистской комедии «Четырёх львах» Кристофера Морриса. И насколько невзрачен он в крупных студийных фильмах (тем самым выражая своё неодобрение в адрес бездушной производственной машины Голливуда), настолько ярко сияет в маленьких идейных картинах. А если вы ещё и слушали альбомы Ахмеда, то про его успехи на этом поприще и вовсе не придётся распространяться – вы сами всё прекрасно знаете. Риз Ахмед – теневой автор, постоянно задающийся вопросами о своём происхождении, истории и наследии своего народа, что в песнях (послушайте новейший лонгплей «The Long Goodbye»), что в кино (посмотрите хитовый мини-сериал «Однажды ночью»). И теперь у него появился свой собственный фильм, в котором терзающие его мысли и вся творческая энергия нашли способ выплеснуться на экран.

«Откуда ты родом?», тем не менее, не его режиссёрский дебют, а ещё одного уроженца Пакистана – Бассама Тарика, вместе с которым Ахмед сочинил эту личную для себя историю. Она про нью-йоркского андеграундного рэпера пакистанских кровей Зеда (Риз Ахмед собственной персоной), который прославился за счёт своих политически и социально заряженных текстов, наложенных на взрывающий ночные клубы бит. Его тревожат проблемы национальной идентичности, образовавшиеся после кровопролитного отделения Пакистана от Индостана, вопросы иммиграции и важности не забывать, откуда ты родом, обрамляют каждый его куплет. Но когда он приезжает с концертом в Лондон ему самому задают этот волнующий вопрос – а что там с его корнями и вообще когда в последний раз тот виделся с семьёй? Сверившись с расписанием своего тура, Зед решает всё же наведаться к родным в Пакистан.

Для уже порядком ассимилировавшегося в западной культуре музыканта возвращение к патриархальным традициям и быту, неотделимому от религиозных ритуалов и убеждений, становится испытанием. В частности разгорается конфликт с родным братом, который живёт по Корану, носит длинную бороду и желает назвать сына архаичным именем из Писания. Но куда интереснее наблюдать за отношениями героя со своим отцом – человеком старой закалки. Эти отношения становятся фундаментом для эмпатической оболочки фильма, центральная драма которого развязывается сразу после того, как у Зеда начинают отказывать ноги и ему сообщают об аутоиммунной болезни, которая словно гром среди белого дня ставит крест на карьере и амбициях рэпера.

Как только «Откуда ты родом?» входит в категорию фильмов о смертельно или серьёзно больных людях, картина начинает сдавать позиции. Дело тут не в подаче или истории – нет, драматические эпизоды показаны здорово, Риз Ахмед в очередной раз блистает, а финальный запев «Тобу Тек Сингх» и вовсе способен пробить до мурашек – просто с этого момента кино теряет свою главную изюминку. Для Риза проект личный и отчасти автобиографичный: мы присутствуем на его реальных выступлениях, нам показывают старые домашние записи с маленьким Ахмедом, мечтающим стать крутым рэпером. Все тексты и треки – всё настоящее, всё можно послушать на его альбоме «The Long Goodbye», однако для цельного художественного фильма одних песен и политических высказываний недостаточно, тогда Тарик с Ахмедом и пришли к теме с заболеванием. Ход не то, чтобы дешёвый, но скорее обесценивающий ту искренность, что от фильма льётся рекой в первых двадцати-тридцати минутах. Под конец и вовсе закрадывается мысль, а не снят ли фильм и вовсе для того, чтобы пропиарить музыкальный альбом, вышедший ровно под премьеру на Берлинском кинофестивале?

Но эти мысли отгоняют сразу несколько факторов. Во-первых, на том же Берлинском кинофестивале «Откуда ты родом?» получил приз ФИПРЕССИ, что равняется признанию со стороны профессионального критического сообщества. Во-вторых, режиссёр для своего дебюта крайне умело обращается с камерой и темпом, отчего даже у знакомой истории находятся пару-тройку свежих ракурсов, с которых мы ещё её не видели. В-третьих, старания Ахмеда трудно переоценить.

Октябрь 2020-го вообще можно назвать его именем. На кинофестивале американского независимого кино «Амфест» буквально неделей ранее был показан ещё один фильм с его участием, наделавшим шума на прошлогоднем смотре в Торонто. Речь про «Звук металла», который по фабуле уж очень похож на «Откуда ты родом?». Риз там тоже играет музыканта (на этот раз он рокер), у которого впереди вся жизнь и целый тур, но внезапно он начинает резко терять слух. У картин даже есть рад идентичных сцен (открывающая сцена выступления, эпизоды в больнице), что немного странно с учётом того, что картины снимались друг за другом. Но ещё более странно, что роль Ахмеда в «Звуке металла» бенефисная, и именно там он выкладывается на все 200 процентов (да, претенциозное «лучшая работа в карьере» как нельзя кстати тут подходит), словно совсем не тот фильм он назвал личным для себя. И, естественно, на фоне великолепного «Звука металла» картина Тарика смотрится отнюдь не в выигрышном свете буквально по всем статьям.

Однако «Откуда ты родом?» всё равно ощущается самостоятельным и предельно сконцентрированным режиссёрским дебютом, за которым интересно наблюдать, покуда зритель ловит его ритм. У фильма есть собственный голос, есть энергичный главный герой, есть смысл, а остальное уже дело вкуса каждого.

Вадим Богданов, InterMedia

Минни Драйвер, Джулианна Маргулис и Морена Баккарин снимутся в фильме «Миллеры в браке»

соцсети

Джулианна Маргулис («Утреннее шоу»), Гретхен Мол («Американский жиголо»), Минни Драйвер («Нандор Фодор и говорящий мангуст») и Морена Баккарин («Дэдпул») исполнят главные роли в фильме «Миллеры в браке» (Millers in Marriage) режиссера и сценариста Эдварда Бёрнса («Братья Макмаллен», «Одноклассники»). Как сообщает Deadline, в касте также заявлены Бенджамин Брэтт («Покерфейс»), Кэмпбелл Скотт («Мир Юрского периода: Господство»), Брайан Д’Арси Джеймс («В центре внимания»), Патрик Уилсон («Астрал») и сам Бёрнс.

В центре сюжета сложные отношения множества персонажей. Одна из них бывшая солистка и автор песен инди-рок-группы Ева Миллер (Мол), которую тянет к музыкальному журналисту (Брэтт) в условиях токсичного брака. Тем временем сестра Евы Мэгги (Маргулис), автор романов-бестселлеров, также сталкивается с проблемами в своем 30-летнем браке, поскольку ее карьера гораздо успешнее, чем у мужа. В то же время Рене (Драйвер), недавно разведенная успешный руководитель отдела моды, налаживает многообещающие отношения с Энди Миллером (Бёрнс) - художником, который разрывается между своими чувствами к Рене и своей бывшей жене Тине (Баккарин).

Уилсон играет Скотта - успешного музыкального менеджера, который борется с алкоголизмом; Кэмпбелл Скотт — Ника, отмеченного наградами писателя с тяжелым писательским кризисом; Джеймс — Денниса, добросовестного смотрителя элитных домов, которыми заинтересовалась Мэгги.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Минни Драйвер
Теги: Минни Драйвер, Джулианна Маргулис, Морена Баккарин, кинопроект, Миллеры в браке
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Зак Снайдер снимет сериал-приквел «300 спартанцев»

постер к фильму

Сериал-приквел фильма «300 спартанцев» находится на ранней стадии разработки на Warner Bros. Television. Как сообщает Variety, ожидается, что его снимет режиссер оригинальной картины 2006 года Зак ​​Снайдер и будет продюсировать вместе со своей женой Деборой Снайдер и их компанией Stone Quarry.

«ИнтерМедиа» напоминает, что основанный на реальной истории и одноименном графическом романе Фрэнка Миллера и Линн Варли фильм «300 спартанцев» рассказывал о кровопролитной битве при Фермопилах в 480 году до н. э., в которой триста отважных спартанцев во главе с царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса. Леонида сыграл Джерард Батлер, Ксеркса – Родриго Санторо, а также в картине снялись Лена Хиди, Дэвид Уэнэм, Доминик Уэст, Майкл Фассбендер и другие.

«300 спартанцев» собрали в мировом прокате более 450 миллионов долларов при заявленном бюджете в 65 миллионов долларов. Сиквел под названием «300 спартанцев: Расцвет империи», снятый режиссером Ноамом Мурро, вышел в 2014 году и был далеко не так успешен.

В прошлом году сообщалось, что Зак Снайдер вернул себе права на франшизу и собирался снять продолжение истории под названием «Кровь и пепел».

Источник: Variety Фото: постер к фильму
Теги: Зак Снайдер, приквел, сериалы, 300 спартанцев

Сегодня 35 лет Ивану Добронравову

кадр из сериала

2 июня2024 года, воскресенье.

Звезды «Женского стендапа» выступят на «ЦСКА Арене».

34 года актёру Джеку Лаудену.

35 лет актёру Ивану Добронравову.
Иван Фёдорович Добронравов родился 2 июня 1989 года в Воронеже. Российский киноактёр. Стал широко известен после участия в драме режиссёра Андрея Звягинцева «Возвращение», снятой в 2003 году и получившей гран-при Венецианского кинофестиваля — «Золотой лев».

36 лет актрисе Аквафине.

41 год актрисе Юлии Снигирь.

45 лет актрисе Морене Баккарин.

47 лет актрисе Карине Зверевой.

47 лет актёру Закари Куинто.

50 лет басисту группы «Город 312» Леониду Притуле.

54 года певцу и диджею Уилли Уильяму.

56 лет участнику группы «Иван Купала» Алексею Румянцеву.

63 года актрисе Алёне Яковлевой.

64 года генеральному директору – художественному руководителю Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирине Герасимовой.

70 лет лидеру группы «Примус» Ярославу Ангелюку.

79 лет кинопродюсеру Джону Питерсу.

92 года певцу Бедросу Киркорову.

15 лет назад погиб лидер группы «Э.С.Т.» Жан Сагадеев (1967-2009).

35 лет назад родился рэпер Саша Скул (1989-2022).

105 лет назад родился комик Юрий Тимошенко (1919-1986).

120 лет назад родился пловец и актёр Джонни Вайсмюллер (1904-1984).


3 июня.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет актёру Дмитрию Куличкову.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).


4 июня.

28 лет актрисе Марии Бакаловой.

30 лет актёру Роману Евдокимову.

32 года актёру Андрею Миронову-Удалову.

39 лет модели Бар Рафаэли.

39 лет актрисе Хейли Уист.

47 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

47 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

49 лет комику Расселу Бренду.

49 лет актрисе Анджелине Джоли.

49 лет актёру Тео Росси.

58 лет оперной певице Чечилии Бартоли.

Фото: кадр из сериала "Райцентр" На фото: Иван Добронравов
Теги: события дня, Иван Добронравов
β 16+