Зоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний раз

Рецензия на сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»: Девяностые не вернутся никогда?

постер к сериалу

Оценка: 9 из 10

Общероссийская премьера сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» состоится на ТНТ 18 мая 2020 года. Режиссёром выступил Илья Аксенов («Квнщики», «На край света»), сценаристы – Пётр Внуков, Александр Белов, Алексей Иванов. Главные роли исполнили Егор Губарев, Егор Абрамов, Валентина Ляпина, Фёдор Рощин, Юрий Борисов и другие.

«Мир! Дружба! Жвачка!» – сериал о дружбе и взрослении в девяностые годы. Он уверенно эксплуатирует тренд на ностальгию, погружая зрителя в уютный мир летних каникул, но при этом не скатываясь до розовых соплей: реализма тут тоже хватает. Шоу начинается скорее как детское и комедийное, а в итоге серьёзно раскручивается до драмеди и просто драмы, затрагивая очень болезненные темы и где-то скатываясь чуть ли не в балабановщину. С одной стороны здесь – четверо довольно наивных подростков, «братство крыши», юные влюблённости, с другой – противостояние двух группировок, «крышующих» разные зоны города, борьба за влияние и совсем не детские проблемы детей и их родителей. Среди поднимающихся в сериале тем – ответственность за близких и не очень, сложные семейные отношения, посттравматическое стрессовое расстройство и многое, многое другое.

Сюжеты разыгрываются в хорошо знакомых советским и российским зрителям реалиях: вот гаражи и девятиэтажки, вот бабушки на лавочке у подъезда, а вот по телевизору неубиваемые «Ирония судьбы» и капитал-шоу «Поле чудес». Главные герои выбивают во дворе ковёр, самозабвенно подпевают, как могут, хиту Доктора Албана «It's My Life» и воротят нос от чайного гриба – многим будет нетрудно воскресить в памяти эти реалии, да что там воскресить! Кажется, в любом российском городе найдётся закуток, жизнь в котором продолжает течь по тем же законам и правилам, что 30 лет назад. Не меняются и люди, и методы воспитания детей: по-прежнему родители рассказывают детям про важность «терпения» и «преодоления», заставляя ходить в музыкальные школы и подкрепляя это «назидательными» историями о том, как когда-то аналогичным образом страдали их деды...

Рассказывая о «Мире! Дружбе! Жвачке!», сложно не сравнивать его со всеми возможными образчиками произведений на аналогичные темы: в первой серии, например, есть эпизод, напоминающий «Конец ***го мира»; папу одного из главных героев ласково кличут «дядей Фёдором»; Вовка временами неуловимо смахивает на Мишку из «Денискиных рассказов»; а ещё некоторые называют сериал «"Очень странными делами" на минималках», но это уж, честно говоря, совсем притянуто за уши. Следить за героями не надоедает, сюжет у проекта, что называется, крепко сбит, и истории рассказываются ненатужно, иногда здесь звучит мат – не слишком часто, но каждый раз обоснованно и «честно».

Добавляет колорита всему происходящему ловко составленный саундтрек, в котором переплелись современность и «совок», а Гречка и «Электрофорез» соседствуют с Таней Булановой, Шурой, Haddaway, Визбором и Таривердиевым. Автором большинства мелодий выступил Роман Литвинов, также известный как Mujuice, а вдобавок после просмотра в голове сам собой начинает назойливо звучать рефрен из одной известной песни: «Девяностые не вернутся никогда». Герои представляют собой наглядный срез разных социальных групп того времени – тут и прошедшие войну молодчики, и агрессивные кавказцы, и интеллигентный доцент кафедры литературы, и «хабалка» с рынка – но почти у каждого характер оказывается чуть более запутанным и неоднозначным, чем мы привыкли. Хватает неожиданных моментов: когда думаешь, что всё плохо и сюжет покатится по знакомой наклонной дорожке, внезапно выясняется, что ситуация не безнадёжна, катастрофа оборачивается незначительной стычкой, а музыка и литература, оказывается, способны в буквальном смысле спасать жизни.

Сериал представляет собой образчик довольно качественного кино, скроенного по мировым стандартам, и подарит тем, кто скучает по детству из девяностых, внушительную дозу радости и возможность окунуться в светлые тёплые дни, когда сходить в автосервис было целым приключением, а бесстрашие измерялось в том, способен ли ты зимой лизнуть качели. Ну и небольшой, но приятный плюс, отмеченный в интернете кем-то из зрителей – «спасибо за то, что дядю Алика играет не Саша Петров».

Татьяна Трейстер, InterMedia

Музыка ансамбля «Аркай» прозвучала в сериале «На автомате»

постер к сериалу

Продюсеры криминальной комедии со Славой Копейкиным «На автомате», вышедшей на стриминговой платформе «Кинопоиск», приобрели на цифровой платформе IPEX композицию «Вот здесь мой дом» в исполнении Нагимы Ескалиевой и эстрадного ансамбля «Аркай». Лицензия куплена у Фирмы «Мелодия».

По словам генерального директора кинокомпании «Флагман» Ольги Рассказовой, IPEX была избрана по рекомендации коллег из музыкального дистрибьютора Believe:

- Нужное нам произведение было представлено именно на этой платформе. Впечатления от использования сервиса самые положительные: зарегистрировали личный кабинет, быстро и легко заключили договор. Думаем, что и в дальнейшем будем сотрудничать с IPEX. Мы производим много контента, в том числе для стримингов, поэтому лицензионная музыка требуется достаточно часто, а платформа позволяет легко заключать такие сделки, особенно в условиях ухода с рынка зарубежных бирж контента.

Как рассказала руководитель проекта IPEX Дарья Воинова, платформа востребована у производителей аудиовизуальных произведений:

- У нас более 1,2 млн единиц уникального контента, который можно использовать в производстве фильмов, клипов, сериалов и видеоигр. Именно через IPEХ работает Фирма «Мелодия», крупнейший правообладатель музыки советских времен, предлагают свои каталоги крупнейшие лейблы, такие как «Монолит», «Союз Мьюзик» и др. На IPEX были, например, куплены права на саундтреки для «слова Пацана» и компьютерной игры Atomic Heart. Мы рады, что благодаря нашему сервису продвигаются не только современные произведения, но и актуализируется и переосмысляется музыкальное наследие страны в новых художественных продуктах».

На 11-й церемонии вручения награды Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), сериал «Слово пацана» победил в девяти номинациях, включая «Лучший онлайн-сериал (7 серий и более)», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий». Не стоит забывать и об особой роли музыки 80-х гг., благодаря которой шоураннерам удалось воссоздать уникальный колорит эпохи.

Дарья Воинова подчеркнула, что покупка прав на IPEX подразумевает абсолютную юридическую чистоту сделки:

- LegalTech-инструментарий, «зашитый» в алгоритм платформы, гарантирует покупателю, что он приобретает лицензию у надлежащего правообладателя, договор составлен грамотно и не включает «дополнительных условий мелким шрифтом». После того как покупатель и продавец договорились о существенных условиях сделки — виде использования контента, сроке, территории, — договор генерируется автоматически, что существенно снижает издержки на услуги юристов и посредников, а широкий ассортимент с очищенными правами — на поиски правообладателя.

Ранее на IPEХ было также лицензировано использование песни «Прекрасное далеко» в сериале «Классная Катя», приобретены права на «Серенаду Трубадура» для сериала «Дылды», песни «Пламени», «Синей Птицы», «Веселых ребят», «Цветов» и «Самоцветов» для сериала «Анка с Молдаванки. 5 лет спустя», песни Высоцкого и Анны Герман для сериалов «Смерть манекенщицы» и «Переправа», на записи Петра Чайковского для документального фильма «Дети-сироты» и сериала «Ивановы», на музыку Арама Хачатуряна для сериалов «Любовники» и «Нулевой пациент», на произведения Клаудио Монтеверди для фильма «Поэт Никто» и Франца Шуберта для сериала «Умная Маша».

Мгновенные цифровые сделки на IPEX практикуются в течение ряда лет и стали одним из заметных трендов трансформации рынка интеллектуальной собственности. Помимо музыки на платформе можно купить фото, видео, футажи и любой другой «строительный материал» для производства креативного продукта. На фоне ухода зарубежных стоков с отечественного рынка и блокировки российских пользователей на западных биржах контент IPEX превращается в незаменимый инструмент для всех творческих индустрий.

Фото: постер к сериалу "На автомате"
Теги: новости партнеров, IPEX, На автомате
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сьюзен Сарандон дерется на свадьбе с Бетт Мидлер в трейлере «Великолепной четверки»

постер к фильму

Трейлер фильма «Великолепная четверка» (The Fabulous Four) представила 17 июня 2024 года кинокомпания Bleecker Street. Главные роли в комедии режиссера Джослин Мурхаус исполнили Сьюзен Сарандон, Бетт Мидлер, Меган Маллали и Шерил Ли Ральф, а также снялись Брюс Гринвуд, Тимоти В. Мерфи, Брэнди Эванс и др. Фильм рассказывает о трех давних подругах (Сарандон, Маллалли и Ральф), которые едут в Ки-Уэст, штат Флорида, чтобы стать подружками невесты на свадьбе-сюрпризе своей однокашницы из колледжа Мэрилин (Мидлер).

- Когда они оказываются там вместе, их сестричество возрождается, прошлое снова встает во всей своей красе, и появляется достаточно искр, выпивки и романтики, чтобы изменить всю их жизнь так, как они никогда не ожидали, - сообщается в синопсисе.

В мировой прокат «Великолепная четверка» выйдет 27 июля, а в российский фильм выпустит 5 сентября кинокомпания «Парадиз».

«Шрамы Парижа» с Жаном Дюжарденом покажет «Рен-ТВ»

постер к фильму

Российская телевизионная премьера фильма «Шрамы Парижа» состоится 21 июня 2024 года на «Рен-ТВ». Главные роли в криминальном триллере режиссера Седрика Жименеса (основанном на реальных событиях) исполнили Жан Дюжарден, Анаис Демустье, Сандрин Киберлен, Жереми Ренье, Лина Кудри, Седрик Кан, Софьян Хаммес и други.

В ноябре 2015 года Париж пережил самые страшные теракты в своей истории. Жертвами тщательно спланированных актов насилия стали почти 400 человек. Но на этом преступники не собираются останавливаться. Чтобы предотвратить будущие угрозы, двум агентам придется провести одно из самых крупных расследований в истории Старого Света и помешать террористам нанести новый удар. Теперь в опасности не только Франция, но и вся Европа.

В российский прокат фильм «Шрамы Парижа» вышел в октябре 2022 года.

Эфир в 23.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, Шрамы Парижа
β 16+