Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Звёздные войны»: Лаконичный рейтинг всех фильмов франшизы

постер к фильму

«Скайуокер. Восход», девятый эпизод саги «Звёздные войны», вышел в российский прокат 19 декабря 2019 года. Фильм под режиссурой Джей Джей Абрамса поставил точку в истории Скауокеров, начатой самим Джорджем Лукасом более 40 лет назад. Чтобы подобающе проститься с величайшей космической оперой, мы составили лаконичный рейтинг всех вышедших игровых полнометражных картин по вселенной «Звёздных войн», причём не только её номерных эпизодов, но и добавили к списку также два официальных спин-оффа.

Кратко и понятно, от худшего к лучшему. Да пребудет с нами Сила!

11. Звёздные войны: Скайуокер. Восход (2019)

Режиссёр: Джей Джей Абрамс

Завершение саги получилось не совсем таким, какое она заслуживает, но Абрамс очень сильно постарался, чтобы каждый разгневанный к девятому эпизоду фанат получил ответ на каждый вопрос, пусть и один более притянутый за уши, чем другой. На протяжении всего фильма не покидает ощущение, что авторы придумывают его развитие и сюжетные повороты по ходу дела, пытаясь прикрыть худший в серии сценарий пышной дозой фан-сервиса. Одно радует: Адам Драйвер окончательно стал круче и всех Ситхов, и всех Джедаев, затмив собой в данном фильме не только новичков трилогии, но и ветеранов серии. Однако одних его стараний недостаточно, чтобы вывести «Скайоукер. Восход» из числа худших «Звёздных войн».


10. Звёздные войны: Атака клонов (2002)

Режиссёр: Джордж Лукас

Второй эпизод очень сильно выделяется на фоне всей трилогии приквелов – он до ужаса сентиментальный, нелепый и окончательно убеждает, насколько Хайден Кристенсен никудышный актёр. Тонально непоследовательная и сценарно глупая («Я не люблю песок!») «Атака клонов» может занести себе в актив лишь создание прекрасного образа Оби-Вана Кеноби, после которого Юэн Макгрегор навсегда стал одним из любимых актёров многомиллионной армады поклонников «Звёздных войн».


9. Звёздные войны: Скрытая угроза (1999)

Режиссёр: Джордж Лукас

Однажды всё это придумавший, Джордж Лукас собственноручно решил заняться созданием предыстории «Звёздных войн» и начал он… с представления Джа-Джа Бинкса. Явно не этого ждали фанаты, полюбившие сагу за её невероятно ярких и харизматичных персонажей вроде Люка, Леи, Хана Соло и Дарта Вейдера. «Скрытая угроза» имела за плечами огромный потенциал, но вместо этого Лукас лишь подразнил своих зрителей, показав им детский спектакль, в котором самой захватывающей сценой оказались гонками на родной планете Энакина Скайуокера.


8. Изгой-Один (2016)

Режиссёр: Гарет Эдвардс

Первый официальный спин-офф «Звёздных войн» запомнился красочной финальной битвой на планете тропиков в последние полчаса картины. Чем он не запомнился, так это всем остальным. Обилие тёмных однотипных сцен и набор совершенно пустых персонажей, которые как бы должны были стать ядром всего фильма, задушили на корню все попытки Эдвардса снять приземлённые «Звёздные войны», где не было бы места джедаям и лазерным мечам. «Изгой» запросто мог бы стать худшей частью серии, если бы не его финал – столь отчаянно контрастирующий с остальной частью фильма и столь не по-диснеевски трагичный.


7. Хан Соло (2018)

Режиссёр: Рон Ховард

Второй официальный спин-офф преследователи неудачи с самого старта производства, однако по итогам «Хан Соло» смог удивить. Да, не обошлось без проблем вроде ужасной цветокоррекции, шаблонных злодеев, лишнего фан-сервиса и затёртой до дыр темы сопротивления, однако «Хан Соло» может смело похвастаться одним из лучших актёрским составов за все фильмы по «Звёздным войнам». Причём речь идёт не просто о перечне громких имён (все мы помним большой каст трилогии приквелов), а о том, как эти актёры и их таланты используются на благо фильма. Эмилия Кларк, Вуди Харрельсон, Дональд Гловер – каждый придал картине что-то своё, а Олден Эренрайк, главная причина для скепсиса до выхода фильма, стал и вовсе настоящим откровением «Хана Соло».


6. Звёздные войны: Возвращение Джедая (1983)

Режиссёр: Ричард Маркуэнд

Ещё одно не самое идеальное завершение трилогии. Картина Ричарда Маркуэнда не зря больше запомнилась плюшевыми мишками с бластерами и Кэрри Фишер в образе сексуальной рабыни. В «Возвращении Джедая» эпик и пафос предыдущей части отошёл на второй план, уступив место задорным приключениям в духе «Пиратов Карибского моря». По сравнению с четвёртым и пятым эпизодами, в шестом также заметно упал и уровень постановки, отчего даже специальные эффекты стали выглядеть топорно и дешево – не под стать «Звёздным войнам» Лукаса и Кёршнера.


5. Звёздные войны: Пробуждение Силы (2015)

Режиссёр: Джей Джей Абрамс

«Пробуждение Силы» в 2015 году стало настоящим событием общемирового масштаба. Новая история, новые герои, новые приключения – всё это хотелось увидеть фанатам оригинальной трилогии, придя в кинотеатры, однако, по сути, они увидели очень много знакомого, замаскированного под новое. Абрамса можно смело ругать за ремейк «Новой надежды» и злоупотребление игрой с ностальгическими чувствами зрителей, но в отличие от того же самого приёма в девятом эпизоде, в «Пробуждении Силы» такой подход ещё работал. Картина была поставлена с любовью, а введённые новые персонажи, хоть и вызвали бурные споры у фанатов, значительно смазали заржавевший за годы без эксплуатации повествовательный механизм «Звёздных войн».


4. Звёздные войны: Месть Ситхов (2005)

Режиссёр: Джордж Лукас

Нет ни одного другого фильма по «Звёздным войнам», породившего столько мемов в сети, как это сделала «Месть Ситхов», тем самым навеки обретшая культовый статус. Но даже не в этом прелесть финала трилогии приквелов. После детских и наивных «Скрытой угрозы» и «Атаки клонов» третья глава киносаги резко повзрослела, соблазнив фанатов «Империи» мрачным антуражем политического триллера. Подрос и уровень постановки экшен-сцен, что здорово сыграно на зрелищность картины в целом. И наконец «Месть Ситхов» филигранно пришвартовалась к оригинальной трилогии, приведя тем самым её фанатов в экстаз.


3. Звёздные войны: Последние джедаи (2017)

Режиссёр: Райан Джонсон

Райан Джонсон – единственный, кто решился перебрать по косточкам саму концепцию «Звёздных войн». Он, будучи ярко выраженным постмодернистом и главным голливудским троллем, деконструировал франшизу так, что она внезапно стала ощущаться свежей и полной сил. Обычные экшен-сцены Джонсон превратил в эстетические спектакли, героический пафос смешал с юмором, а каноны серии, за которые так трясутся консервативные зрители, переписал начисто. Умное и стильное кино, откуда фраза «Дай прошлому умереть» до сих пор остаётся самой запоминающейся строчкой во всей новой трилогии.


2. Звёздные войны: Империя наносит ответный удар (1980)

Режиссёр: Ирвин Кёршнер

Именно этот фильм превратил «Звёздные войны» в мировой феномен, став классикой кинематографа. Мрачное, бескомпромиссное видение Ирвина Кёршнера позволило взглянуть на историю противостояния добра со злом в новой перспективе. «Империя наносит ответный удар» навсегда изменила Голливуд и за счёт своего радикального, непредсказуемого финала бесповоротно переписала правила развлекательного кино.


1. Звёздные войны: Новая надежда (1977)

Режиссёр: Джордж Лукас

Звание лучшего фильма во франшизе достается «Новой надежде» не потому, что с неё всё началось. Да, это полное очарования и увлекательных событий история становления великой дружбы любимых персонажей, но настоящий герой тут сам Джордж Лукас. Джордж Лукас образца 70-х годов был совершенно не такой, как во времена создания своей трилогии приквелов. Тогда он был чуть ли не главным фантазёром среди поколения Нового Голливуда. Выпустив потрясающие «ТНХ 1138» и «Американские граффити», Лукас продолжил развивать своё видение в «Новой надежде». В результате мы получили кино, в котором дух творческой свободы и невиданный доселе уровень артистизма, проявляющийся в декорациях, эффектах, костюмах, подборе локаций и создании инопланетных форм жизни, образовали такую химическую реакцию, о которой принято говорить не иначе, как о настоящей магии кинематографа. А такое достижение много стоит.

Вадим Богданов, InterMedia

Умер актер из «Киллера» и «Академии пана Кляксы» Януш Ревинский

кадр из фильма «Иииреек!!! Космическая номинация»

Польский актер Януш Ревинский скончался 1 июня 2024 года в возрасте 74 лет. О его смерти сообщил сын покойного – телеведущий Йонаш Ревинский.

Януш родился 19 сентября 1949 года в Жарах, в 1972-м окончил Краковскую высшую театральную школу. Играл в «Польском театре» в Познани в начале 1970-х и в варшавской «Студии», выступал в кабаре «Теу». Был одним из авторов популярной в своей стране сатирической программы «Ale Plama».

Его первой известной ролью в кино стал боцман Банка в популярном (в том числе в СССР) детском фильме «Академия пана Кляксы» (и его продолжениях). Актер сыграл также одну из главных ролей в дилогии «Киллер» и фильме «Суперпродукция» Юлиуша Махульского, картинах режиссера Ежи Груза «Перстень и роза», «Гульчас, а как ты думаешь?», «Иииреек!!! Космическая номинация».

Ревинский был основателем польской Партии любителей пива и даже избирался в начале 1990-х депутатом Сейма от этой партии.

Фото: кадр из фильма «Иииреек!!! Космическая номинация»
Теги: смерть, Януш Ревинский
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сергей Гилев и Марина Ворожищева снимаются в сериале о подпольной трансплантологии

предоставлено пресс-службой IVI

Съемки драматического сериала «Хищники» стартовали в Москве в начале июня 2024 года. Многосерийный фильм расскажет о мире «черной трансплантологии». Производством занимаются продюсерская компания Team Films и онлайн-кинотеатр IVI.

Сюжет разворачивается вокруг престижной клиники, за фасадом которой скрывается полигон для проведения незаконных операций по пересадке органов. Герои оказываются втянуты в криминальный мир подпольной трансплантологии – одни по своей воле, другие нет.

Главные роли исполнят Сергей Гилев, Вильма Кутавичюте, Марина Ворожищева, Евгений Санников, Анна Завтур, Ростислав Бершауэр, Федор Федотов, Софья Аржаных, Маша Мацель и другие.

Режиссером проекта выступает Илья Ермолов («Золотое дно»), продюсерами – Теймур Джафаров, Инна Оркина-Сексте и Анастасия Дюкарева.

Премьера состоится на IVI.

Фото: предоставлено пресс-службой IVI
Теги: сериалы, Хищники, IVI, Сергей Гилев, Вильма Кутавичюте

Триллер «Город страха» с Эриком Баной и Сэди Синк выйдет в России в июле

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Город страха» (A Sacrifice) представила 5 июня 2024 года кинокомпания Capella Film. По сюжету детективного триллера, известного писателя Бена Монро приглашают в Берлин, чтобы помочь полиции с расследованием массового убийства членов тайного культа. Вскоре пропадает его дочь, которая познакомилась с молодым парнем. Чтобы разгадать тайну ее исчезновения, Бену придется понять, как связаны загадочные смерти с его произведениями.

Фильм снят по мотивам романа Николаса Хогга «Токио». Режиссером и сценаристом проекта выступила Джордан Скотт («Трещины») - дочь режиссера и продюсера Ридли Скотта, который стал сопродюсером. Главные роли исполнили Эрик Бана, Сэди Синк, Сильвия Хукс, Йонас Дасслер, София Ройз, Штефан Кампвирт и другие.

В российский прокат «Город страха» выйдет 4 июля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Эрик Бана, Город страха
β 16+