Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Чуи, ты в порядке?

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

В широкий прокат фильм выходит в России 19 декабря 2019 года. Режиссер: Джей Джей Абрамс. В ролях: Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл, Иен Макдермид, Оскар Айзек, Донал Глисон, Билли Ди Уильямс.

Сага о Далекой-Далекой Галактике плавно подходит к концу. На видеосервисе Disney+ уже стартовал сериал «Мандалорец», где-то на горизонте маячит ещё один про Оби-Вана Кеноби, но на большом экране, кажется, мы уже не увидим «Звездные войны» в ближайшие годы. Оно и к лучшему – франшиза явно зачастила, перестала удивлять (в хорошем смысле, не так, как «Последние джедаи») зрителей и стала терять свое лицо, превращаясь в очередной бесконечный сериал, в котором супергероев заменили люди, обладающие Силой.

Война между Сопротивлением под началом генерала Леи и Первым Орденом, возглавляемым Кайло Реном, продолжается. Из глубин неизведанной части космоса доносится сигнал от Палпатина, а вместе с сигналом поднимается огромная армада космических кораблей. Кайло Рен и Рэй, девушка без прошлого, влекомы Силой. Они ненавидят друг друга, хотя и связаны Силой вместе, и оба сомневаются в том, что выбрали правильную сторону. Окончание войны совершенно невозможно, пока они не разгребут множество накопившихся личных противоречий.

Первую часть сверхновой трилогии, запущенной в 2015 году, некоторые фанаты охарактеризовали высказыванием «Чуи, мы дома», очевидно, подчеркивая, что режиссеру удалось выдержать атмосферу и стиль оригинальных фильмов Джорджа Лукаса. Второй фильм Райана Джонсона, скорее, вызывал немой вопрос «Чуи, где мы?». Завершение трилогии явно попытались сделать чуть менее радикальным в своих изменениях франшизы, хотя оно, возможно, заставит фанатов в растерянности кричать «Чуи, ты в порядке?!». Все-таки подобные циклы и саги лучше поручать одному исполнителю, чтобы зритель не испытывал мучений из-за полной смены стиля, духа, канона или всего этого сразу.

Джей Джей Абрамс сумел в фильме «Скайуокер. Восход» выполнить, пожалуй, самую важную задачу – достойно завершить франшизу. Причем не только трилогию, но и в целом всю сагу Джорджа Лукаса. Однако на фоне заключительной части внезапно осознаешь, что Райан Джонсон (постановщик «Последних джедаев», а также ряда хороших фильмов), не такой плохой режиссер и сценарист, как о нем отзывались фанаты «Звездных войн».

С одной стороны, «Скайуокер. Восход» почти полностью лишен экспозиции – сумбурная завязка всем своим существованием показывает, что рассчитана только на поклонников, ждущих фильм. Она почти не объясняет ничего тем зрителям, кто случайно оказался в зале, надеясь пожевать попкорн, глядя очередной блокбастер. Кроме того, фильм почти полностью повторяет ключевые повороты из шестого эпизода Джорджа Лукаса.

Сравнения с «Последними джедаями» напрашиваются по ходу просмотра сами собой. Райан Джонсон уделял много внимания второстепенным персонажам и сюжетным линиям – пожалуй, слишком много, сделав фильм перегруженным. Но это позволило создать несколько интересных персонажей, раскрыв их с новой стороны. Если в первом фильме Абрамса Кайло Рен выглядел жалкой копией Дарта Вейдера, то в «Последних джедаях» из него вышла полноценная личность. В заключительном фильме персонажу вновь был уделено печально мало экранного времени, отчего весь его образ свелся к типичным клише о мятущихся персонажах. Генерал Хакс в этой части и вовсе превратился в полное посмешище.

Можно не любить «Последних джедаев» по большому числу вполне обоснованных причин, но там была хотя бы одна красочно поставленная экшен-сцена – битвы Рей и Кайло с элитными гвардейцами Сноука. В последней части ничего столь запоминающегося не будет и близко – это касается и хореографии на световых мечах, и умения поставить красивую картинку, и финального столкновения космических кораблей – экшен весь фильм выглядит очень пресно.

В целом в финальном эпизоде много роялей в кустах, много фансервиса, а мотивация некоторых персонажей сводится к банальному «я его ненавижу». При этом фансервис рассчитан на тех зрителей, кто уж очень хорошо знает франшизу, а потому на массовую аудиторию работать не будет. Фанаты же с таким скепсисом встречают современные «Звездные войны», что выжать из них слезу какой-то крупной отсылкой или значимым возвращением не выйдет. Зато сразу становится понятно, зачем надо было выпускать так много приквелов/спин-оффов (даже два фильма в данном случае – уже много). Помимо очевидной причины – чтобы наполнить денежные мешки до краев – фильмы серии «Звездные войны: Истории» нужны, поскольку широкая масса зрителей, не являющихся ярыми фанатами, без них просто забыла бы о некоторых важных сюжетных сценах и персонажах, которые присутствовали и в спин-оффах, и сыграли свою роль в заключительном эпизоде.

Тот факт, что в «Скайуокер. Восход» вернется Палпатин, был известен давно – сначала персонажа слили на одном из постеров, окончательно это стало ясно, когда в актерский состав был принят Иен Макдермид – исполнитель той же роли в фильмах Джорджа Лукаса. При этом тот рояль в кустах, с помощью которого Палпатина привязали к остальным сюжетным линиям, вызывает вовсе не умиление и восторг, как, скорее всего, ожидали авторы, а громкий хохот, доносящийся одновременно со всех концов зала. Хотите узнать, как превратить «Звездные войны» в «Санта-Барбару»? Спросите Абрамса.

Не будем спойлерить, каким образом покойный Палпатин вернется к жизни в этом фильме (фанатских теорий на сей счет великое множество), но подход режиссера говорит о том, что снимать что-нибудь по франшизе Warhammer 40000 ему было бы куда сподручнее. Выглядит так, словно вдохновлялся он именно этой космической вселенной, а вовсе не «Звездными войнами».

Джей Джей Абрамс хорошо знает, когда пора остановиться и как заканчивать сюжетные линии – сериал «Остаться в живых» тому лучший пример (сарказм). Впрочем, в любом случае, что простые зрители, что преданные фанаты саги, все останутся довольны концовкой – она выдержана в нужном тоне, чтобы считаться завершением всей истории Скайуокеров. За одно это уже можно простить фильму его недостатки. Но после финальных титров все-таки очень хочется попросить Боба Айгера наконец остановиться.

Павел Соломатин, InterMedia

Режиссер «Фрагментов женщины» снимет в Грузии байопик Сталина

обложка книги

Венгерский режиссер Корнель Мундруцо («Фрагменты женщины», «Переполненная комната») снимет биографический фильм об Иосифе Сталине. Как сообщает Deadline, картина под названием «Революция с точки зрения Камо» (Revolution According To Kamo) расскажет о дружбе Симона Тер-Петросяна, известного как Камо, и его лучшего друга детства Сосо, который впоследствии станет Иосифом Сталиным. Постоянный соавтор Мундруцо и актриса его фильмов Ката Вебер адаптировала оригинальный сценарий, написанный Павлом Павликовским («Ида, «Холодная война») и Беном Хопкинсом («Внутри», «Лимонов, баллада об Эдичке»). В основе его книга воспоминаний Тер-Петросяна "Сталин. Мой товарищ и наставник", которую он закончил писать незадолго до своей смерти в июле 1922 года. Обстоятельства сложились так, что рукопись мемуаров впервые увидела свет только в 2013 году, а до этого хранилась в семейном архиве близкого друга Камо, ставшего ее редактором.

Фильм охватывает события 30 лет - с 1891 по 1922 год - и описывается как «портрет рождения самого кровожадного диктатора в мире глазами его лучшего друга, союзника, преданного ученика и приспешника». Они вместе выросли в маленьком городке Гори недалеко от Тбилиси. Сосо родился в крайней нищете, а семья Камо была из богатых купцов. Хотя первый уезжает из Гори, чтобы посещать семинарию, они, будучи подростками, воссоединяются в Тбилиси, где харизматичный Сосо стал агитатором и лидером нового революционного движения за свержение монархии.

- По мере того, как красные политические агитаторы становятся все более влиятельными в Грузии, Камо вместе с Сосо втягивается в мир бандитского насилия, убийств и социальных потрясений, - сообщается в синопсисе.

Фильм будет сниматься в Грузии и на грузинском языке в 2025 году. Продюсерами проекта выступают Майк Гудридж из Good Chaos, Илья Стюарт из Hype Studios, а также MK Productions (Франция), Komplizen Film (Германия), Madants (Польша), Proton Cinema (Венгрия) и Takes Film (Грузия).

- «Революция с точки зрения Камо» — это эпический фильм об истории, но он также прочно принадлежит к жанру гангстерского кино, — говорит режиссер. - Речь идет не о человеке, рожденном злым, а о механике власти и о том, как один человек поднимается на вершину. Но речь также идет о страстной дружбе между этими двумя мужчинами, которые знали друг друга с детства.

Мундруцо в настоящее время находится в США на съемках фильма «На море» по оригинальному сценарию Вебер, где главную роль играет Эми Адамс.

Источник: Deadline Фото: обложка книги
Теги: байопик, Иосиф Сталин, Корнель Мундруцо
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Том Харди расправляется с бандой в трейлере «Веном 3: Последний танец»

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Веном 3: Последний танец» (Venom: The Last Dance) представила 3 июня 2024 года кинокомпания Sony Pictures. К главной роли журналиста Эдди Брока (он же Веном) возвращается Том Харди, а также в финальной части кинофраншизы снялись Джуно Темпл, Чиветель Эджиофор, Кларк Бако, Иво Нанди, Пегги Лу, Отис Уинстон, Рис Иванс, Аланна Юбак, Стивен Грэм, Кристо Фернандес и другие. Режиссером стала Келли Марсел, которая написала сценарий в соавторстве с Томом Харди.

- Эдди и Веном бегут. Преследуемый обоими мирами, дуэт вынужден принять разрушительное решение, которое опустит занавес на последнем танце Венома и Эдди, - сообщается в синопсисе.

В трейлере можно увидеть, как Эдди в одиночку расправляется с целой бандой, как он путешествует вместе со своим общительным паразитом Веномом по разным локациям, а также лицезреть некое инопланетное вторжение на Землю, которое эти двое пытаются предотвратить, и очень эффектное «переселение» Венома в лошадь.

В мировой прокат «Веном 3: Последний танец» выйдет 25 октября.

Макар Запорожский снова станет «Стражником»

PR НТВ

Телеканал НТВ приступил к съёмкам второго сезона остросюжетного детектива «Стражник». В центре истории – спецназовец Михаил Царёв. Он возвращается в родной город в Мурманской области и спасает отца, начальника Росгвардии, от обвинений в коррупции, а потом остаётся охранять порядок. Главные роли в сериалы исполнили Макар Запорожский, Николай Козак, Ирина Туманцева и Игорь Хрипунов.

События нового сезона разворачиваются спустя несколько лет после событий предыдущего. Главный герой Михаил Царёв (Макар Запорожский) снова покинул родной город. Его сводный брат Эдик (Максим Титов) становится совершеннолетним и хочет продать активы погибшей матери. Она занималась алмазами, и после её смерти рынок снова захватывают преступные группировки во главе с авторитетом Войцовским (Игорь Хрипунов). Николай Царёв (Николай Козак), отец Михаила и Эдика, принимает предложение возглавить охранное предприятие, чтобы защитить младшего сына. Между тем, в город возвращается Михаил, получивший ранение. Он еще не решил, чем займется дальше, но хочет повидать следователя Юлию Борисоглебскую (Ирина Туманцева), которая родила от него сына и вышла замуж за бывшего одноклассника.

- По сценарию между первым и вторым сезонами прошло несколько лет, - рассказывает Макар Запорожский. - Судьба потрепала моего героя Михаила Царёва, он трудился на тяжёлой работе. На мой взгляд, он стал благодаря этому менее порывист и более рассудителен, что меня, как поневоле сочувствующего ему человека, не может не радовать. Его уже не так удивляют и возмущают вездесущие несправедливость и разбой. Он стал к этому относиться как-то более философски.

Съёмки 16-серийного проекта проходят в Ярославле. Зрителей ждёт много трюковых и экшн-сцен со стрельбой, драками и погонями.

- На съёмках мы лазаем по балконам, прыгаем с крыш, разбиваемся, дерёмся, взрываемся, срываемся. Все трюки делаем вместе – я и дублёр. А режиссёр монтажа с режиссёром уже сами решают, какие кадры брать в картину. Но в любом случае я стараюсь всегда предоставить всё профессионалам, если есть такая возможность, у них лучше получится, они лучше знают, как надо, – рассказал Макар Запорожский.

β 16+