Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

В ТАСС обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности и влияние нелегального контента на доверие потребителей

Екатерина Чичеткина, InterMedia; информационное агентство ТАСС

Круглый стол, посвященный актуальным проблемам защиты интеллектуальной собственности и цифрового контента в интернете, прошел в пресс-центре ТАСС 3 декабря 2019 года. Эксперты обсудили, почему правообладателям следует повышать доступность легального контента в сети, и как на государственном и технологическом уровнях возможно решить вопрос защиты авторского контента.

В дискуссии приняли участие президент Ассоциации IPChain, председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Фрэнсис Гарри, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, директор нормативно-правового департамента Минкультуры РФ Наталья Ромашова, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина. Участники обсудили основные тенденции развития сферы интеллектуальной собственности в цифровой среде, а также подняли актуальные вопросы защиты авторского права и борьбы с пиратством в интернете.

Андрей Кричевский сразу подчеркнул, что в эпоху цифровизации нематериальные активы являются основой экономики.

– Этот сектор стремительно растет: еще в 2015 году общая стоимость мировых нематериальных активов составляла 20 трлн долларов, а в 2018 году – уже 53 трлн долларов, – отметил он. – Когда мы говорим о пиратстве, нужно помнить, что эта проблема затрагивает все сегменты интеллектуальной собственности – это касается не только музыки и кино, но и брендов, товарных знаков. Контрафактный товар сильно подрывает доверие потребителя к оригиналу, и мы видим, как из-за этого растут потери правообладателей: в 2018 году убытки составили 1,82 млрд долларов, из которых 1 млрд пришелся на фэшн-сегмент.

Андрей Кричевский и Наталья Ромашова

По словам г-на Кричевского, есть и позитивные тренды. Так, в 2019 году впервые упали доходы пиратов – с 87 млн долларов в 2018-м до 63,5 млн долларов в 2019-м. Несмотря на это, работу над усовершенствованием законодательных и технологических мер по борьбе с нелегальным контентом необходимо продолжать, полагает эксперт.

– Для этого нужно применять системный подход и создавать платформы, которые станут удобным местом встречи правообладателей и производителей контента. Однако им будет сложно функционировать без общей инфраструктуры доверия, которая обеспечит проверку и учет всех сделок. Сейчас с нашей стороны ведется работа по развитию такого решения – сети IPChain. Это реестр на основе блокчейн, который минимизирует роль посредников, гарантирует неизменность информации об истории объектов интеллектуальной собственности, обеспечивает возможность систематизации информации и создает возможность ведения так называемых «белых списков» – реестра лицензированных ссылок, на основе которых могут строить свою работу в том числе и поисковики. Среди целого ряда сервисов и платформ на базе инфраструктуры IPChain особо отмечу сервис n’RIS Antipiracy, позволяющий в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта выявлять пиратские ресурсы и контрафактный контент, – рассказал г-н Кричевский.

Фрэнсис Гарри также подчеркнул, что в контексте глобальных изменений, связанных с цифровизацией экономики и трансформацией бизнес-моделей дистрибуции и продажи контента, дефицит доверия становится главным барьером для дальнейшего развития рынка интеллектуальной собственности.

– С одной стороны, с приходом интернета и с появлением стриминговых сервисов легальный контент стал намного дешевле и доступнее. С другой стороны, рост цифровых продаж принес дисбаланс в производственно-сбытовую цепочку, состоящую из создания, дистрибьюции и потребления объектов. Сейчас большая часть выгоды сконцентрирована на стадии дистрибьюции. Кроме того, из-за технологического прогресса институт интеллектуальный собственности столкнулся с еще одной серьезной проблемой – распространением подделок в интернете, цифровым пиратством. Здесь нашей основной задачей стало восстановление доверия между игроками. Так, WIPO ввел процедуру по ограничению использования доменных имен, использующих зарегистрированные торговые марки в названии, – сказал Фрэнсис Гарри.

Как отметил спикер, цифровая революция и дальше будет менять представления человечества об экономике и производстве: внедрение искусственного интеллекта уже вывело на первый план вопрос о данных, их защите и принадлежности, а развитие робототехники ставит под сомнение эффективность установившихся отношений в глобальной производственной цепочке.

Евгений Сафронов

На вопрос главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова о том, возможно ли без подписания новой всеобъемлющей всемирной конвенции достижение справедливого баланса между интересами создателей творческого контента и их распространителями, Фрэнсис Гарри заявил, что это одна из сложнейших задач современности.

– Вопрос зыбкий, по нему сложно договориться, но у всех нас нет выбора - решать его нужно, в первую очередь через практическую кооперацию, и здесь участие России необходимо, – ответилгенеральный директор WIPO. – Надо строить новые механизмы доверия как на социальном уровне, так и на технологическом. Когда вы приходите в реальный магазин, то установить доверие гораздо проще, а вот с виртуальными магазинами это сделать намного сложнее.

Григорий Ивлиев отметил, что российская экономика сейчас и так следует общемировым трендам развития интеллектуальной собственности.

– Необходимо понимать, что именно цифровая среда дает гражданам, бизнесу и стране, – заявил Ивлиев. – Важно не столько то, как защищать интеллектуальную собственность, сколько то, как эффективно пользоваться ее инструментами. Нам нужно идти по пути широкого использования патентной информации: именно патентные исследования становятся одним из основных источников информации об экономическом развитии. Масштабные исследования технологий и продуктов ведущих компаний приводят к определению трендов, ведущих научных, технологических направлений. При этом изобретатели – тоже авторы, их в России более 400 тысяч, и их права надо защищать. Решаться эта задача должна не только на государственном, но и на технологическом уровне. Необходимы новые конструкции регулирования, отвечающие интересам конечных пользователей, где каждый автор сможет сам защитить свои интересы – к примеру, с помощью сети IPChain и сервисов на ее базе.

Вадим Субботин представил результаты исследования пиратского рынка и объяснил, как проходит процесс создания и дистрибьюции нелегального контента. Он поддержал коллег, отметив высокотехнологичную природу пиратства как явления и необходимость комплексных мер по борьбе с ним.

– Сфера информационных технологий активно развивается, этим пользуются в том числе и пираты, – сказал он. – Для борьбы с ними применяется комплекс инструментов, в том числе перманентные блокировки ресурсов, внесудебное ограничение доступа к копиям заблокированных сайтов – «зеркалам», совместная работа с поисковиками. Наша цель – стимулирование саморегулирования и повышение эффективности взаимодействия между непосредственными участниками рынка, уход от излишнего участия государства и снижение судебных издержек правообладателей.

Директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина полагает, что самый ценный и ограниченный ресурс современного человека – это время, поэтому в сфере интеллектуальной собственности важнейшим критерием сейчас становится надежность и проверенность информации.

– У пиратов больше нет технологического преимущества: мы научились использовать технологические возможности для борьбы с ними. Сейчас нужно решать проблему анонимности и трансграничности в интернете. Во-первых, ответственность за судебные процессы и издержки надо возлагать на лицо, разместившее нелегальный контент, а не на того, кто полностью идентифицировал себя и заявил о своих правах. Во-вторых, важным направлением для российских и зарубежных правообладателей должно стать повышение эффективности и доступности легального контента в сети. Эта задача не только технологическая, но и воспитательная. Многие люди уже готовы платить за контент, в том числе это связано и с ограниченными ресурсами каждого человека, стремлением к достоверности, – сказала г-жа Ларина.

Наталья Ромашова отметила, что тема борьбы с пиратством имеет глобальное значение, и о ней нужно говорить часто, на всех возможных площадках.

– Использование объектов интеллектуальный собственности дает возможность авторам, правообладателям, различным хозяйствующим субъектам трансформировать свои творческие ресурсы в экономические активы, – считает она. – Поэтому их эффективная охрана является залогом успешного развития творческого и инновационного потенциала страны. Однако важно помнить, что пиратство – это не просто нарушение законодательства, а сложное социальное, психологическое, экономическое явление, в которое вовлечен широкий круг людей. Бороться с распространением нелегального контента можно только при помощи жестких комплексных мер с участием всех участников рынка.

В качестве возможных инструментов решения проблемы г-жа Ромашова предложила совместную работу с поисковыми системами по удалению ссылок на нелегальный контент, сокращение сроков реагирования на жалобы правообладателей, а также изменение принципов защиты контента, при котором пиратский ресурс блокируется сразу по заявлению правообладателя, а в случае несогласия с блокировкой владелец контента может обратиться в суд.

По результатам круглого стола эксперты пришли к выводу, что для дальнейшего развития сферы интеллектуальной собственности в России и мире необходим консолидированный подход к решению проблемы пиратства, стимулирование саморегулирования силами игроков рынка и создание механизмов доверия.

Фото: Екатерина Чичеткина, InterMedia; информационное агентство ТАСС
Теги: интеллектуальная собственность, круглый стол

Вуди Аллен озвучит мультфильм о матче Бориса Спасского и Бобби Фишера

кадр из мультфильма

Режиссер и актер Вуди Аллен выступит в роли рассказчика в мультфильме «Стул мистер Фишера» (Mr. Fischer’s Chair). Как сообщает Variety, анимационная короткометражка будет посвящена чемпионату мира по шахматам 1972 года, где Бобби Фишер встретился с Борисом Спасским. Во время 17-й игры «матча века» советская команда обвинила американцев в манипулировании креслом Фишера с целью злонамеренного причинения вреда его противнику, что привело к тщательному изучению этого предмета мебели.

Авторами сценария и режиссерами фильма являются Хосе Сапата и Лоренцо Дегль Инноченти, которые недавно вместе работали над анимационным короткометражным фильмом «Обезьяна», удостоенным премии Испанской киноакадемии «Гойи». Мультфильм будет совмещать авторские рисунки и компьютерную анимацию.

Вуди Аллен не только прочитает закадровый текст, но также выступит в качестве сопродюсера проекта. В последний раз он «снимался в мультфильмах» в 1998 году, когда озвучил главного героя в фильме Disney «Муравей Антц».

Источник: Variety Фото: кадр из мультфильма
Теги: Вуди Аллен, озвучка, мультфильмы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ариана Гранде стала Женщиной-кошкой

08.06.2024 14:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Арианы Гранде «The Boy Is Mine» состоялась 7 июня 2024 года. В ролике, снятом режиссером Кристианом Бреслауером, певица превращается в Женщину-кошку, чтобы завоевать сердце энергичного мэра (его играет звезда сериалов «Сплетница» и «Ты» Пенн Бэджли), который выпустил на улицы диких кошек для искоренения в городе крыс. В эпизодических ролях ведущих новостей в клипе снялись певицы Моника и Брэнди - исполнительницы хита 1998 года «The Boy Is Mine», который, по словам Гранде, вдохновил ее на собственную версию.

Песня «The Boy Is Mine» вошла в альбом Арианы «Eternal Sunshine», релиз которого состоялся в марте.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Ариана Гранде

Сериал «Белый воротничок» получит продолжение спустя 10 лет

постер к сериалу

Создатель сериала «Белый воротничок» Джефф Истен планирует его продолжение. На телефестивале Variety он рассказал, что пишет новый сценарий. Пока подробности сюжета не известны, но Истен заявил, что намеренно оставил финал шестого сезона открытым, чтобы можно было когда-нибудь продолжить историю. Исполнители главных ролей Мэтт Бомер, Тим ДиКей и Тиффани-Амбер Тиссен уже подтвердили свое участие в перезагрузке, а Уилли Гарсон, умерший в 2021 году, будет упомянут в новом сезоне.

«ИнтерМедиа» напоминает, что «Белый воротничок» выходил на канале USA Network с 2009 по 2014 год, показывался официально в России, а сейчас находится в подписке Netflix. Главный герйо Нил Кэффри (Бомер) - невероятно обаятельный преступник был пойман своим извечным врагом, агентом ФБР Питером Бёрком (ДиКей). Когда Нил бежит из тюрьмы, чтобы найти свою пропавшую любовь, Питер ловит его еще раз и предлагает вместо заключения сотрудничество. Ведь Нил мог бы помочь поймать самых «элитных» преступников, фактически «белых воротничков» преступного мира.

Источник: Variety Фото: постер к сериалу
Теги: продолжение, Мэтт Бомер, сериалы, Белый воротничок
β 16+