Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Эксперты «IP Академии» обсудили антипиратское законодательство

22.09.2019 19:44 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
сайт IP Академии

Международная образовательная конференция по интеллектуальной собственности «IP Академия» завершилась в Сколково 20 сентября 2019 года. Одна из дискуссий заключительного дня работы конференции была посвящена борьбе со злоупотреблениями в сфере авторского права.

В сессии «Антипиратский закон: последние тренды и вопросы применения» приняли участие доктор юридических наук, профессор, президент юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго, омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Национального исследовательского центра Томского государственного университета, доцент кафедры финансового и предпринимательского права ВИУ РАНХиГС при президенте РФ Дмитрий Кожемякин, вице-президент по совместному производству и форматам компании «Стар-Медиа» Мария Гречишникова, управляющий портфелем IT-проектов группы IPChain Валерия Брусникина, глава звукозаписывающей компании Effective Records Кирилл Лупинос, юридический советник Гильдии продюсеров России, Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александра Радоминова. Модерировал дискуссию основатель и партнер юридической фирмы Semenov & Pevzner Роман Лукьянов.

Благодаря громким делам о блокировках антипиратское законодательство стало известно всем, но в действительности оно включает куда более широкий набор инструментов, отметил Роман Лукьянов.

– Под антипиратским законом принято понимать в основном нормы о блокировках пиратских сайтов, хотя в действительности это гораздо более широкий набор норм. Это и инфопосредничество, и различные основания для блокировок информационных ресурсов. Даже не сталкиваясь в своей повседневной практике с этим институтом, наверняка каждый что-то слышал о нем из медиа, – сказал он.

Доктор юридических наук, профессор, президент юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго попросил поднять руку тех, кто не умеет обходить блокировки Роскомнадзора. Таких людей в аудитории не оказалось.

– Это наглядная, но грустная иллюстрация эффективности закона, – вздохнул Серго.

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов также отметил слабые места в действующих регуляторных механизмах, в частности, института внесудебной блокировки в качестве обеспечительной меры. Он напомнил об известном случае, когда в ходе спора об авторских правах между певицей и продюсером последний обратился в Мосгорсуд с просьбой заблокировать интернет-ресурсы, с помощью которых его бывшая подопечная монетизировала свое творчество. В итоге суд заблокировал все композиции певицы на всех сайтах, на контенте не смогли зарабатывать ни продюсер, ни певица.

– Говорить о целесообразности рассмотрения этого дела в Мосгорсуде при сохранении блокировки в качестве обеспечительной меры несколько странно. Фактически суд каким-то образом просто исключает целый пласт объектов из оборота при отсутствии нарушений в отношении третьих лиц, – отметил омбудсмен, добавив, что блокировка как обеспечительная мера не работает в сложных делах о праве.

Блокировка вводилась для простых случаев, согласился кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Национального исследовательского центра Томского государственного университета, доцент кафедры финансового и предпринимательского права ВИУ РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Кожемякин.

– Этот институт нужен, когда есть очевидный гад, который зарабатывает своим гадством, и его надо привлечь к ответу, – сказал он.

Между тем, по его словам, в известном деле АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в интернете) против «Архива интернета» (Ассоциация пыталась заблокировать «библиотеку интернета» за то, что на их ресурсе появились нелегальные ссылки) совершенно не очевидно, за кем правда – за интересами правообладателей или за колоссальным общественным интересом в сохранении ресурса.

Суды – эффективная, но крайне дорогая и затратная по времени мера, считает управляющий портфелем IT-проектов группы IPChain Валерия Брусникина.

– Время суда по блокировке одного ресурса – это миллионные потери для правообладателя, – сказала она.

Брусникина объяснила, что блокировки в той или иной мере работают только для видеоконтента, позволяя работодателям хотя бы не потерять кассу в первый уикенд проката. В музыкальном бизнесе, где «тайтлов» не тысячи, а миллионы, решением могут стать только «белые» списки.

– Если мы хотим решить проблему пиратства и работать в долгую, есть еще один механизм, который позволит правообладателю вести реестр «белых» ресурсов, то есть тех ресурсов, которые они отлицензировали с указанием непосредственного перечня ссылок на страницы, где размещен контент, и с обязательством поисковиков удалять все, чего нет в этих списках. История сложная, долгая, но единственно эффективная. С технической точки зрения уже есть готовые решения, позволяющие это реализовать, такие как инфраструктура IPChain, – сказала Брусникина.

Глава звукозаписывающей компании Effective Records Кирилл Лупинос отметил, что решения Мосгорсуда о блокировках пиратов все-таки помогают при выходе знаковых релизов. В то же время он согласился с Брусникиной в том, что этого инструмента недостаточно.

– Мы хотели бы, чтобы создавались «белые» списки, «белые» реестры. Мы бы хотели, чтобы был императив, при котором есть некие компании, станции или общества, гарантированно блокирующие пиратский контент. Эти инструменты должны быть доступны компаниям – лидерам рынка, – сказал Лупинос.

Вице-президент по совместному производству и форматам компании «Стар-Медиа» Мария Гречишникова отметила, что благодаря географически распределенным сетям доставки контента, так называемым CDN (Content Delivery Network) пираты могут создать новый сайт буквально за 15 минут, и удаление конкретных ссылок из выдачи в этой ситуации выглядят как борьба с ветряными мельницами.

– Следующий шаг, который мы должны предпринять вместе с поисковиками, – это обсудить возможности закрытия CDN. CDN – это первопричина, это то, откуда берется пиратский контент, – сказала Гречишникова.

Юридический советник Гильдии продюсеров России, Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александра Радоминова подвела итог встречи, отметив, что «любые правовые средства защиты работают в составе комплексной терапии».

Герард Васильев и Виктория Исакова получили «Хрустальную Турандот»

11.06.2024 23:56 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

XXXIII церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот» состоялась 10 июня 2024 года в музее-заповеднике «Архангельское». Ведущими мероприятия стали артисты Елизавета Арзамасова и Александр Бабик.

В номинации «лучшая женская роль» победила актриса Виктория Исакова за спектакль Театра Пушкина «Космос». Сама постановка режиссера Игоря Теплова удостоилась награды «лучший спектакль», которую получили артисты и художественный руководитель Евгений Писарев.

За лучшую режиссерскую работу приз получил Владислав Наставшев, постановщик «Повести о Сонечке» в Театре Вахтангова. Вместо режиссера приз приняла исполнительница главной роли в спектакле Ксения Трейстер. За лучшую сценографию были отмечены Владимир Арефьев («Лес» в Театре Маяковского) и Максим Обрезков («Повести Пушкина» в Театре Вахтангова).

В новой номинацию «Мастер» приз получил педагог Щукинского театрального института Владимир Иванов из рук своей ученицы Марии Ароновой, а специальную награду в номинации «За честь, достоинство и служение театру» - народный артист РСФСР, ведущий солист Театра Оперетты Герард Васильев.

Источник: Театрал Фото: Илья Золкин На фото: Виктория Исакова
Теги: Виктория Исакова, Космос, Хрустальная Турандот, церемония вручения, Герард Васильев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла петербургская актриса Гала Самойлова

кадр из сериала

Актриса Гала Самойлова скончалась 11 июня 2024 года в возрасте 45 лет. О ее смерти (без уточнения причины) сообщили близкие покойной.

Гала Самойлова родилась 22 декабря 1978 года, окончила курс Геннадия Тростянецкого в Санкт-Петербургской академии театрального искусства в 2003 году. Играла в ТЮЗе имени Брянцева, Александринском театре, театре «Мастерская», «Приюте комедианта». Сотрудничала с площадкой «Скороход», Инженерным театром «АХЕ», «Этюд-театром», Лабораторией «ON.театр», «Таким Театром».

Актриса также снялась в фильмах и сериалах «Агент особого назначения», «Морские дьяволы», «Сердце ангела», «Такая работа», «Мажор 2», «На тебе сошелся клином белы свет», «Анна Медиум», «Праведник» и др.

Фото: кадр из сериала "Анна Медиум"
Теги: смерть, Гала Самойлова

Премию Terra Incognita Awards получили Арина Шарапова, Михаил Шахназаров и «Время легенд»

предоставлено организатором мероприятия

Лауреаты международной премии Terra Incognita Awards были объявлены в начале июня 2024 года на Красной площади в Москве. Эта награда традиционно присуждается ученым, творцам, общественным деятелям, в работе которых, по словам организаторов, «черты современности органично сочетаются с классическим опытом, позволяя выйти за пределы устоявшихся границ, сберегая при этом всё самое лучшее».

Открывая церемонию награждения, председатель жюри, писатель Алекс Громов отметил:

- Важнейшая миссия Премии – сохранение равновесия между традициями классического наследия и их новым прочтением под знаком современности. Это открывает путь к синтезу принципиально новых смыслов, опирающихся, тем не менее, на культурный и научный опыт, уже накопленный человечеством.

В номинации «Будущее мультимедиа» лауреатом стала телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова.

- Это большая неожиданность для меня, и это очень приятно! – призналась она. - Премия Terra Incognita у всех на устах. Мы живем рядом с ней много лет.

Недавно у Арины Шараповой вышел роман «Конец эфира», посвященный тому, как тесно связаны развитие человечества и информационных технологий. Член жюри премии Сергей Дмитриев отметил как необычность темы романа, так и доскональное знание темы, логичность предвидения:

- Это прорыв в осмыслении будущего, в том числе - телевидения.

В номинации «Запечатленная эпоха» лауреатом был признан теле- и радиоведущий, автор книг Михаил Шахназаров.

- Мне очень приятно осознавать, что мой литературный труд был по достоинству оценен. И я горд находиться в одном ряду с известными людьми, которые стали обладателями этой награды ранее, — сказал он, принимая приз.

В номинации «Воображаемые миры» были награждены создатели книжной серии «Время легенд» Татьяна Соловьева, Антон Верещагин и Сергей Чунаев. Татьяна Соловьева в своем выступлении сказала:

- Я благодарю жюри премии за внимание, оказанное нашему проекту! «Время легенд» учит дружбе, любви, взаимовыручке, а легенды объединяют всех нас.

Сергей Чунаев добавил, что серия книг получила большой отклик у аудитории:

- Я счастлив, что наш проект «Время легенд» полюбился юным читателям. Мне бы хотелось, чтобы в жизни каждого из них было место для легенды.

В номинации «Поэзия времён» лауреатом премии стал Андрей Щербак-Жуков, который подчеркнул в своем выступлении: «Поэзия — это всегда неизведанная земля».

В заключение церемонии основатель премии, писатель Арти Д. Александер подвела итоги нового сезона:

- В каждом времени свои герои, творцы, созидатели и звезды. Потому что эти талантливые люди всегда впереди. Они стремятся к совершенству, вдохновляют, открывают новые перспективы, проявляют стойкость и делятся самым сокровенным.

Ранее Премией Terra Incognita были награждены: телеведущий, ученый, писатель Николай Дроздов; режиссер, актер Карен Шахназаров; певица Любовь Казарновская; пианист Юрий Розум; писатель Хабиб Ахмад-заде; поэт Илья Резник; документалист, телеведущий Игорь Прокопенко; телеведущий, писатель Евгений Додолев; телеведущий Вадим Верник; полярный исследователь Матвей Шпаро; писатели Фредерик Бегбедер, Ольга Славникова и Юрий Поляков; певица, писатель, лидер группы «Мельница» Наталья О’Шей (Хелависа); Музей Большого театра, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева, Московский театр Луны.

Фото: предоставлено организатором мероприятия
Теги: лауреаты, репортаж, книги, Terra Incognita
β 16+