Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Джокер» стал лучшим фильмом Венецианского кинофестиваля (Фоторепортаж)

Shutterstock/Fotodom

Церемония закрытия 76-го Венецианского кинофестиваля состоялась 7 сентября 2019 года. Самым значимым результатом смотра стало объявление «Джокера» Тодда Филлипса лучшим фильмом. Картина на стыке жанра кинокомиксов и чистого арта впервые в истории кинематографа удостоилась столь высокой награды.

Получать «Золотого льва» приехал режиссёр картины и исполнитель главной роли Хоакин Феникс (на верхнем фото).

В целом, выбор жюри, возглавляемого радикальной аргентинской кинематографисткой Лукрецией Мартель, оказался для большинства журналистов весьма удивительным. От Лукреции критики ожидали преимущественно политических решений, нежели эстетических. Однако, она превзошла саму себя. Личное отношение режиссёра к Роману Полански и его медленно прогрессирующей мизогинии не помешало объективной оценке картины «Офицер и шпион», которая получила второй по значимости приз в иерархии фестиваля (гран-при жюри). Фильм повествует о времени на сломе эпох во Франции, а ещё - о правде и справедливости. В основу сценария положен реальный исторический прецедент - дело Дрейфуса, некогда невинно осуждённого еврейского офицера, которого талантливо сыграл Луи Гаррель. На церемонии вручения, однако, не было ни исполнителя главной роли, ни режиссера: вместо них приехала нынешняя супруга Полански, его муза Эмманюэль Сенье, и от имени автора сдержанно поблагодарила членов жюри.

В третьей по значимости номинации - «Серебряном льве» венецианского фестиваля за режиссуру - судьям снова удалось удивить публику. Премию дали шведскому режиссеру Рою Андерссону, который как обычно снял утонченное, немного сюрреалистичное и немного метафизичное кино под названием «О бесконечности». Его предыдущий фильм «Голубь сидел на ветке, размышляя о смысле жизни» уже был удостоен главной премии кинофестиваля в Венеции, но это не остановило судей нынешнего конкурса от того, чтобы дать мэтру ещё один заслуженный приз.

Юньфань

Награда за лучший сценарий ушла эротическому фейерверку с замедленными движениями и пространными сентиментальными наблюдениями, снятому китайским режиссером Юньфанем, который, опробовав рекламу и документальное кино, под конец карьеры перешёл к анимации. В процессе вручения награды он честно признался, что примерно за 40 отснятых им картин его обвиняли в плохой драматургии. Иронично, что здесь, в Венеции, он получил приз именно как сценарист.

По традиции, призами отметили и итальянских кинематографистов. Специальный приз жюри отошёл документальной комедии «Мафия уже не та» режиссера Франко Мареско о дне памяти судей Фальконе и Борселлино, убитых мафией, с эстетикой провинциальной Италии (действие происходит в Палермо),остроумным визуальным языкой и уверенной динамикой.

Лучшим актёром объявили Луку Маринелли из кинематографичной и утонченной экранизации «Мартина Идена» режиссера Пьетро Марчелло, который одинаково искусно воплотил на экране Идена - моряка, Идена - воодушевлённого писателя и Идена-декадента - совершенно разные по своей сущности личностные этапы.

Лучшая женская роль досталась актрисе с юга Франции с итальянскими корнями Ариан Аскарид, сыгравшей в проходной и почти телевизионной работе Робера Гедигяна «Gloria mundi» с типично французскими размышлениями о жизни, бесконечными выяснениями отношений и борьбой за права.

Приз Марчелло Мастроянни для молодых актёров достался очаровательному Тоби Уоллесу, сыгравшему влюблённого наркомана в необычной австралийской драмеди о девочке, больной раком, под названием «Молочные зубы» (дебют Шеннон Мёрфи).

Ещё из дебютов в номинации «Лев будущего» отметили картину режиссера Амджада Абу Алала из Судана - страны, где по заявлению автора, нет ни денег, ни кинематографа. Фильм носит название «Ты умрешь к 20» и повествует о вечной дилемме между свободой воли и предопределением. Его презентовали на фестивале в рамках параллельной программы «Дни авторов».

Валентин Васянович

Во второй по значимости параллельной программе «Горизонты» наградили украинского режиссера Валентина Васяновича с фильмом «Атлантида», который показывает 2025 год - время, когда война России с Украиной уже прекратилась, а вместо земного рая на Донбассе образовалась выжженная неоправданным насилием территория, по которой люди скитаются в поисках такой желанной любви. Отдельные режиссерские решения украинской ленты действительно очень самобытны. Так, например, сцена, где последовательно молитвенно-монотонно раздевают обугленный труп, параллельно делая перепись снятой с него одежды-одна из самых сильных сцен в фестивальной программе 2019 года.

Таким образом, решения жюри 76-го Венецианского фестиваля оказались до крайности разнообразными, тем самым как бы репрезентуя отсутствие однородности в изначально представленном на настоящем фестивале кино, создавая своеобразный «срез» современной киноиндустрии.

Полный список победителей 76-го Венецианского кинофестиваля:

Основная программа

Лучший фильм

«Джокер», режиссер Тодд Филлипс

Гран-при жюри

«Офицер и шпион», режиссер Роман Полански

Серебряный лев лучшему режиссеру

Рой Андерссон - «О бесконечности»

Кубок Вольпи лучшей актрисе

Ариан Аскарид - «Молитва во имя бога», режиссер Робер Гедигян

Кубок Вольпи лучшему актеру

Лука Маринелли - «Мартин Иден», режиссер Пьетро Марчелло

Лучший сценарий

Юньфань, «Дом 7 по Черри Лейн»

Специальный приз жюри

«La mafia non e piu quella di una volta», режиссер Франко Мареско

Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе

Тоби Уоллес - «Молочные зубы», режиссер Шеннон Мерфи

Программа «Горизонты»

Лучший фильм

«Atlantis», режиссер Валентин Васянович

Лучший режиссер

Тео Корт - «Blanco En Blanco»

Специальный приз жюри

«Вердикт», режиссер Реймунд Рибэй Гутьеррез

Лучший сценарий

«Revenir», режиссер Джессика Палю

Лучший актер

Сами Буажила - «Bik Eneich - Un Fils», режиссер Мехди М. Барсауи

Лучшая актриса

Марта Ниэто - «Мать», режиссер Родриго Сорогойен

Лучший короткометражный фильм

«Darling», режиссер Саим Садик

Венецианская классика

Премия за лучший документальный фильм

«Tell Me When I Die», режиссер Барбара Пас

Премия за лучший отреставрированный фильм

«Ectasy», режиссер Густав Махаты

Venice VR

Лучший VR - фильм

«The Key», режиссер Celine Tricart

Best VR Story Award

«Daughters of Chibok», режиссер Joel Kachi Benson

Best VR Experience Award

«A Linha», режиссер Рикардо Лаганаро

Другие награды

Премия имени Луиджи де Лаурентиса «Золотой лев» будущего за лучший дебютный фильм

«You Will Die at 20», режиссер Amjad Abu Alala

Анна Стрельчук, Венеция, InterMedia

Мик Джаггер, Элизабет Дебеки и Дональд Сазерленд на красной дорожке фестиваля

Президент жюри фестиваля Лукреция Мартель

Эммануэль Сенье

Ариан Аскарид

Лука Маринелли

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо

Минни Драйвер, Джулианна Маргулис и Морена Баккарин снимутся в фильме «Миллеры в браке»

соцсети

Джулианна Маргулис («Утреннее шоу»), Гретхен Мол («Американский жиголо»), Минни Драйвер («Нандор Фодор и говорящий мангуст») и Морена Баккарин («Дэдпул») исполнят главные роли в фильме «Миллеры в браке» (Millers in Marriage) режиссера и сценариста Эдварда Бёрнса («Братья Макмаллен», «Одноклассники»). Как сообщает Deadline, в касте также заявлены Бенджамин Брэтт («Покерфейс»), Кэмпбелл Скотт («Мир Юрского периода: Господство»), Брайан Д’Арси Джеймс («В центре внимания»), Патрик Уилсон («Астрал») и сам Бёрнс.

В центре сюжета сложные отношения множества персонажей. Одна из них бывшая солистка и автор песен инди-рок-группы Ева Миллер (Мол), которую тянет к музыкальному журналисту (Брэтт) в условиях токсичного брака. Тем временем сестра Евы Мэгги (Маргулис), автор романов-бестселлеров, также сталкивается с проблемами в своем 30-летнем браке, поскольку ее карьера гораздо успешнее, чем у мужа. В то же время Рене (Драйвер), недавно разведенная успешный руководитель отдела моды, налаживает многообещающие отношения с Энди Миллером (Бёрнс) - художником, который разрывается между своими чувствами к Рене и своей бывшей жене Тине (Баккарин).

Уилсон играет Скотта - успешного музыкального менеджера, который борется с алкоголизмом; Кэмпбелл Скотт — Ника, отмеченного наградами писателя с тяжелым писательским кризисом; Джеймс — Денниса, добросовестного смотрителя элитных домов, которыми заинтересовалась Мэгги.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Минни Драйвер
Теги: Минни Драйвер, Джулианна Маргулис, Морена Баккарин, кинопроект, Миллеры в браке
β 16+