Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Керосин». Маленький человек с керосинкой

Оценка: 10/10

Режиссер: Юсуп Разыков. В ролях: Елена Сусанина, Валерий Маслов, Инна Степанова. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи 10 июня 2019 года в рамках программы основного конкурса.

Главная героиня фильма – 83-летняя женщина, проживающая в почти вымершем поселке, где остальные дома сгорели при сильном пожаре. Единственный магазин закрывается, и с ним у бабушки пропадает и электричество. Дочь навещает редко, а единственным собеседником остается курочка, да и ту проезжие дальнобойщики зарубают для себя. Будучи совершенно простым, деревенским человеком, главная героиня пытается выживать, как может, превозмогая различные жизненные трудности. Тем более, что теперь ей снится покойный муж, который настойчиво требует завести поросенка…

Голливуд сильно разнежил кинозрителей. Мы привыкли видеть в главных героях молодых людей – либо подростков с их проблемами и первыми столкновениями с миром, либо взрослых, еще не растерявших привлекательность и сексуальность. Пожилые люди на экране появляются крайне редко. В худшем случае они предстают безмолвным фоном, в лучшем – безэмоциональными героями, эдакими вековыми сэнсэями, которые уже все испытали, все пережили, а теперь могут отойти от мирского и спокойно делиться своим опытом.

В «Керосине» же пожилая женщина оказывается не просто главным героем – она предстает активным, чувствующим человеком, пусть и с сильно ограниченными возможностями. Фильм не только реанимирует пожилых людей как созидающую часть общества, но и не лишний раз напоминает, что в любом, не только подростковом возрасте есть свои переживания.

Российская глубинка, хоть ее география в фильме и скудна, показана как чрезвычайно насыщенное, живое место. Она воссоздана точно, без романтического флера, но и без очернения. И главная героиня здесь - плоть от плоти этой деревни. Актриса Елена Сусанина (дебютантка в кино, артистка Ярославского драматического театра) воплощает удивительно сильный женский образ. Да, покойный муж героиню бил и даже оставил на всю жизнь хромой. Но она жила во времена, когда о разводе и подумать было сложно, да и куда после него денешься в небольшой деревне? Теперь прошли годы, и старушка давно мужа простила; он, как более сильный, защищает ее и поддерживает, но уже в качестве видения.

Героиня мечтает увидеть вновь милую семью, в которой все вместе – и ее покойный муж, и дочь со своим мужчиной, и внучка, и даже курочка и поросенком. Но все они разобщены, и бабушка остается одинокой.

Порой, конечно, вспоминаются «Два билета домой», показанные на прошлогоднем «Кинотавре» из-за некоторых схожих поворотов. Но в «Керосине» все герои – это настоящие, живые люди, тогда как в ленте, созданной при участии ВГТРК, персонажи – типичные лица из новостей «России-1».

Второй фильм, с которым можно увидеть параллели при просмотре – «Карп отмороженный», получивший приз зрительских симпатий на ММКФ в 2017 году. Это такое же трогательное и добродушное, а порой и откровенно сказочное кино о старшем поколении, напоминающее нам о наших матерях и их матерях. С одним большим отличием – в «Керосине» боли все-таки намного больше, чем в комедийной драме Владимира Котта. В целом у картины Юсупа Разыкова идеальный для такой истории хронометраж – всего 77 минут. Фильм получился очень эмоциональным, но от всей глубины страданий главной героини в какой-то момент может невыносимо больно стать и зрителю – по крайней мере, на премьере плакали очень многие.

«Керосин» выглядит как сильное социальное высказывание о современных проблемах. И это, как ни странно, не совсем нужды забытых стариков – это в принципе довольно типичная для России проблема маленького человека. Даже самые упорные люди порой оказываются слишком слабы, оставаясь под гнетом обстоятельств. И более сильные – как призрак мужа, или случайно встретившийся бизнесмен, под машину которого чуть не угодила старушка, – должны помогать тем, кто слабее. Этот фильм можно счесть одой прогрессивному налогообложению, которое в России кажется несбыточной сказкой. Но самое главное - что «Керосин» не просто говорит о бедах. Как «Сердце мира» в прошлом году показывало не только проблемы, но и, собственно, метафорическое сердце мира, так и фильм Разыкова описывает путь, пройдя по которому можно приблизиться к справедливости.

Павел Соломатин, Сочи, InterMedia

Драму «Скажи ей» Александра Молочникова покажет ОТР

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Скажи ей» состоится на ОТР 8 июня 2024 года. Главные роли в драме Александра Молочникова исполнили Светлана Ходченкова, Артём Быстров, Кай Гетц, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Марина Игнатова, Игорь Черневич, Ирина Розанова и другие.

Устав от инфантильности своего мужа Артема (Быстров), Света (Ходченкова) подает на развод. Вместе с новым возлюбленным, американцем Майклом (Вольфганг Черни), она собирается переехать в США и забрать с собой 10-летнего сына Сашу (Гетц). Артем возражает и просит оставить мальчика с ним. Противостояние родителей накаляется до предела, и они ставят ребенка перед непростым выбором.

Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса фестиваля «Кинотавр» 2020 года, а в широкий прокат «Скажи ей» вышел в мае 2021-го. Читайте рецензию на картину на сайте «ИнтерМедиа».

Эфир в 4.25, повтор 9 июня в 19.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, ОТР, Скажи ей!
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Легенду о самбо» покажет «viju TV1000 русское»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Легенда о самбо» состоится на «viju TV1000 русское» 9 июня 2024 года. В центре сюжета картины режиссера Андрея Богатырева – история создания национальной борьбы, единственного международно признанного вида спорта, официальным языком которого является русский.

Действие происходит в Москве в 1936 году, где проходит Спартакиада, куда приглашена сильнейшая команда борцов. Зрители ждут, кто одержит победу в решающем поединке, в котором участвуют два мастера боевых искусств. Один из них Василий Ощепков (Вольфганг Черни), который с детства обучался искусству дзюдо в Японии. Второй – Виктор Спиридонов (Дмитрий Павленко), прошедший Русско-японскую войну и разрабатывающий приемы для самообороны. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд – все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева (Антон Вохмин).

В фильме также снялись Алексей Шевченков, Ольга Сташкевич, Павел Абраменков, Георгий Перадзе, Владимир Гостюхин и др.

В российский прокат «Легенда о самбо» вышла в ноябре 2023 года.

Эфир в 19.30.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, TV 1000, Легенда о самбо

Сегодня 45 лет Дмитрию Куличкову

соцсети

3 июня 2024 года, понедельник.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет Дмитрию Куличкову.
Дмитрий Сергеевич Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове. Российский актёр театра и кино.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).


4 июня.

28 лет актрисе Марии Бакаловой.

30 лет актёру Роману Евдокимову.

32 года актёру Андрею Миронову-Удалову.

39 лет модели Бар Рафаэли.

39 лет актрисе Хейли Уист.

47 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

47 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

49 лет комику Расселу Бренду.

49 лет актрисе Анджелине Джоли.

49 лет актёру Тео Росси.

58 лет оперной певице Чечилии Бартоли.


5 июня.

26 лет фигуристке Юлии Липницкой.

37 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

49 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

51 год актёру Анатолию Коту.

53 года актёру Марку Уолбергу.

54 года участнику группы Aqua Клаусу Норрину.

57 лет юмористке Елене Воробей.

57 лет телеведущему Валдису Пельшу.

63 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

68 лет саксофонисту Кенни Джи.

70 лет назад в Москве открылся Театр Эстрады.

73 года телеведущему Юрию Вяземскому.

78 лет актрисе Стефании Сандрелли.

83 года актрисе Барбаре Брыльской.

15 лет назад умер оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

25 лет назад умер джазовый певец и композитор Мел Торме (1925-1999).

Фото: соцсети На фото: Дмитрий Куличков
Теги: события дня, Дмитрий Куличков
β 16+