Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Братство»: Все идет по плану – выход из Афгана

Оценка: 8 из 10

Военно-историческая драма «Братство» выйдет в российский прокат 10 мая. Режиссёр: Павел Лунгин. В ролях: Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Александр Кузнецов.

1988 год, вывод войск из Афганистана. Разведрота под кураторством опытного КГБшника Дмитрича (Кирилл Пирогов) медленно, но верно продвигается в сторону Кушки, стараясь не поддаваться на провокации и не ввязываться в чужие конфликты. Однако сохранять нейтралитет бойцам не удается: все вокруг очень уж зыбко и неверно. Советские солдаты оказываются падкими на американскую бытовую технику, а моджахеды умело используют эту слабость в своих целях.

Положение резко осложняется после того, как афганские боевики взяли в плен сына генерала. Советники разъяренного отца склоняются к организации военной операции, а люди Дмитрича до последнего пытаются действовать путем мирных переговоров. В итоге удается договориться о выкупе похищенного парня, но для подстраховки сделки молодой лейтенант по прозвищу Грек и его боевой товарищ добровольно идут в заложники к враждующей стороне.

Снимать фильмы об участии ограниченного контингента советских войск в Афганском конфликте – дело неблагодарное. Если на волне Перестройки сенсационные ленты типа «Опалённых Кандагаром» шли на ура, то потом поднимать эту щекотливую тему стало непрестижно. В 2005-м Федор Бондарчук попытался преодолеть «кодекс молчания» в «9-й роте» - и огрёб от критиков по полной программе.

Взявшись за заведомо непопулярную тему, Павел Лунгин тоже априори обеспечил своему фильму негативную репутацию. «Братство» сняли с показа на закрытии ММКФ, а депутаты Госдумы потребовали сдвинуть премьеру с 9 мая. В отзывах на фильм стали мелькать совсем уж неподобающие случаю слова, типа «диффамация».

Нездоровая шумиха вокруг фильма, как это зачастую бывает в последнее время, создана на пустом месте. Хотя если это поможет собрать «Братству» кассу, от истерики кликуш будет хоть какая-то польза. Лунгин выбрал невероятно правильную тональность, позволяющую с изрядной долей сочувствия показать всех – и героев, и корыстолюбцев, и трусов, и подлецов. Поскольку, это не их война, все они имеют право на слабость, но важно то, что из неприглядной изнанки бытия рождается подлинное братство.

«Братство» - фильм не столько о войне, сколько о крахе великой страны. Советский Союз, стоящий на грани развала, устрашает своих граждан даже на расстоянии. В итоге Дмитрич сбегает на войну в чужую страну, потому что в своей ему страшно, а Грек предпочитает попрыгать на минном поле, нежели вернуться домой целым и невредимым. Ведь оба знают, что главные испытания их ждут впереди.

Конец прекрасной эпохи беспощадно фиксируется саундтреком, состоящим из песен «Гражданской Обороны». Прибегая к этой тяжелой артиллерии, Лунгин изрядно рисковал, потому что, например, Борис Хлебников так и не смог озвучить свою «Долгую счастливую жизнь» вдохновившей его одноимённой летовской песней, ибо последняя явно перетягивала одеяло на себя. В сцене обстрела кишлака под «Все идет по плану» возникает схожий эффект – даже несмотря на то, что песня предусмотрительно взята в акустическом варианте. Но когда она иллюстрирует момент духовного прозрения Грека, всё окончательно встаёт на свои места. Ну а уж «Солдатами не рождаются» на титрах – прекрасный повод остаться в кинозале до того момента, пока не включат свет.

Денис Ступников,InterMedia

«Легенду о самбо» покажет «viju TV1000 русское»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Легенда о самбо» состоится на «viju TV1000 русское» 9 июня 2024 года. В центре сюжета картины режиссера Андрея Богатырева – история создания национальной борьбы, единственного международно признанного вида спорта, официальным языком которого является русский.

Действие происходит в Москве в 1936 году, где проходит Спартакиада, куда приглашена сильнейшая команда борцов. Зрители ждут, кто одержит победу в решающем поединке, в котором участвуют два мастера боевых искусств. Один из них Василий Ощепков (Вольфганг Черни), который с детства обучался искусству дзюдо в Японии. Второй – Виктор Спиридонов (Дмитрий Павленко), прошедший Русско-японскую войну и разрабатывающий приемы для самообороны. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд – все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева (Антон Вохмин).

В фильме также снялись Алексей Шевченков, Ольга Сташкевич, Павел Абраменков, Георгий Перадзе, Владимир Гостюхин и др.

В российский прокат «Легенда о самбо» вышла в ноябре 2023 года.

Эфир в 19.30.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, TV 1000, Легенда о самбо
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 45 лет Дмитрию Куличкову

соцсети

3 июня 2024 года, понедельник.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет Дмитрию Куличкову.
Дмитрий Сергеевич Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове. Российский актёр театра и кино.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).


4 июня.

28 лет актрисе Марии Бакаловой.

30 лет актёру Роману Евдокимову.

32 года актёру Андрею Миронову-Удалову.

39 лет модели Бар Рафаэли.

39 лет актрисе Хейли Уист.

47 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

47 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

49 лет комику Расселу Бренду.

49 лет актрисе Анджелине Джоли.

49 лет актёру Тео Росси.

58 лет оперной певице Чечилии Бартоли.


5 июня.

26 лет фигуристке Юлии Липницкой.

37 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

49 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

51 год актёру Анатолию Коту.

53 года актёру Марку Уолбергу.

54 года участнику группы Aqua Клаусу Норрину.

57 лет юмористке Елене Воробей.

57 лет телеведущему Валдису Пельшу.

63 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

68 лет саксофонисту Кенни Джи.

70 лет назад в Москве открылся Театр Эстрады.

73 года телеведущему Юрию Вяземскому.

78 лет актрисе Стефании Сандрелли.

83 года актрисе Барбаре Брыльской.

15 лет назад умер оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

25 лет назад умер джазовый певец и композитор Мел Торме (1925-1999).

Фото: соцсети На фото: Дмитрий Куличков
Теги: события дня, Дмитрий Куличков

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
β 16+