Билли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамой

IPQuorum 2019: котики, интеллектуальная собственность и будущее культуры

Второй Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum прошел в Калининграде с 10 по 12 апреля 2019 года. Событие объединило более 1500 участников из 30 стран мира для обсуждения глобальной темы – «IP Код. Все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики».

Организаторами Форума выступили Ассоциация IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей. В числе соорганизаторов – Министерство культуры Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Калининградской области, Фонд «Сколково» и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Талисманом форума в этот раз стал кот. Форум прошел на площадке «Янтарь-Холла». Помимо деловой программы там была организована лаунж-зона фирмы «Мелодия» с баром и интеллектуально-культурной программой. В рамках этой программы посетителям продемонстрировали несколько фотовыставок, а также музыкальных концертов.

Кроме того, была организована программа показов евразийского кино, в которую вошли лучшие образцы израильского, индийского, казахстанского, турецкого кино – призеры международных фестивалей Москвы, Венеции, Канн, а также российские премьеры.

В ходе работы форума были подписаны следующие соглашения:

  • О сотрудничестве в сфере формирования культуры управления интеллектуальными правами, а также развития соответствующих сервисов для участников Особой экономической зоны и Инновационно-технологического центра Региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности», Правительство Калининградской области и Ассоциация IPChain

  • О сотрудничестве
    Региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» и компания «Ситроникс»

  • О взаимодействии в обеспечении защиты интеллектуальных прав сообщества журналистов и авторов художественных произведений
    Союз журналистов России (СЖР) и цифровой сервис n'RIS

  • О сотрудничестве в сфере обеспечения поддержки резидентам технопарков и участникам кластеров в аспекте формирования культуры обращения с интеллектуальной собственностью
    Региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» и Ассоциация развития кластеров и технопарков России

  • О взаимовыгодном сотрудничестве
    Ассоциация IPChain и компания «Ситроникс»

  • О сотрудничестве
    Ассоциация IPChain и телекомпания «Большая Азия»

  • О сотрудничестве с целью развертывания узла сети для фиксации прав на цифровые стандарты и сделок по их лицензированию и сублицензированию
    Ассоциация IPChain, региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» и ФГУП «Стандартинформ»

  • О расширении использования цифровых форм, стандартов и технических регламентов различных уровней
    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Ассоциация IPChain и региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности».

За время работы Форума состоялись более сотни сессий, дискуссий, круглых столов и пленарных заседаний. Деловая программа была условно разделена на три тематические группы. Тема первого дня – «Люди и человеческий капитал», второго – «Право и технологии», третьего – «Деньги. Рынок. Ценности».

Антон Алиханов

Одним из главных событий первого дня стало пленарное заседание на тему «IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». В ходе мероприятия участники рассмотрели актуальные проблемы различных отраслей экономики России и государств-участников форума через призму интеллектуальной собственности.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поблагодарил ассоциацию IPChain за организацию мероприятия:

– Нам бы хотелось, чтобы такие высокотехнологичные решения как сеть IPChain давали возможность очень простой, быстрой и максимально недорогой защиты объектов интеллектуальной собственности, в том числе для малого и среднего бизнеса. Сеть IPChain, на мой взгляд, является очень важной колонной для всей инфраструктуры сферы интеллектуальной собственности в России. Для создателей объектов интеллектуальной собственности необходимы простые приложения – чтобы защищать свои идеи и делать их выгодными для себя, – также отметил он.

Кроме того, состоялась большая дискуссионная панель «Человеческий капитал как макроэкономический ресурс», в рамках которой обсудили вопросы эволюции управления человеческим капиталом внутри национальных экономик государств мира.

Андрей Кричевский

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский поделился мнением, что важно разделять человеческий капитал и человеческий ресурс:

– Человеческий ресурс мы научились использовать, а что такое человеческий капитал порой даже не предполагаем. Например, в этом зале сидит Стас Намин. Все знают его как музыкального продюсера и создателя группы «Цветы». Но то, что у него огромное количество других компетенций – он пишет картины, пишет музыку для симфонических оркестров, разбирается практически во всех сферах культурной жизни на уровне эксперта – об этом знают единицы. Человеческий капитал воплощен во всем многообразии способностей, талантов, полученного образования и квалификаций, которые в совокупности представляют собой потенциал для применения в экономике. И это приобретает значимость как для личности, так и для общества в целом.

Журнал «Кинорепортер» рассказал о планах и грядущих совместных проектах с Союзом журналистов России во время сессии «Развитие киножурналистики».

Во второй день представители обществ правообладателей разных стран мира провели дискуссию на тему «Цифровые технологии и мировой рынок креативных индустрий». Эксперты обсудили важнейшие тренды в сфере арт-индустрии, рассказали о возможностях защиты авторского права в условиях динамично меняющегося цифрового рынка, а также поделились опытом представляемых стран.

Тон дискуссии задал заместитель директора и руководитель Секции творческих отраслей Сектора индустрии культуры и творческих отраслей WIPO Димитер Ганчев, рассказав о том, насколько цифровые технологии изменили индустрию, о спросе на объекты авторского права и о том, как меняется бизнес-модель.

– Творческие индустрии, основанные на авторском праве, отвечают за примерно 5,2% ВВП по всему миру. Это огромный процент, причем он только повышается. В области занятости – даже больше, 5,35% в мировом масштабе. То есть это имеет огромное социальное значение... Креативная индустрия имеет прямое влияние на такие важные экономические параметры, как уровень развития креативной экономики и ВВП на душу населения, свобода от коррупции, инновационный индекс, конкурентоспособность, приход иностранных инвестиций и свобода ведения бизнеса, – подчеркнул эксперт.

Темой для дискуссии также стал юбилей фирмы «Мелодия». Участники секции рассуждали о том, чем для них является эта компания.

Стас Намин

Так, композитор, продюсер и лидер группы «Цветы» Стас Намин подтвердил, что текущий статус фирмы «Мелодия» во многом связан с тем, что ей занимаются заинтересованные, грамотные профессионалы:

– С 1972 года я наблюдаю, как развивается «Мелодия»... После перестройки фирму стали растаскивать, распродавать каталог. Теперь же за всем стоят люди, придающие драйв делу, двигающие его. Я хочу сказать комплимент Андрею Кричевскому – редко бывают топ-менеджеры такого уровня. Он не только возродил «Мелодию», но и возделывает большое культурное поле.

Тематическая секция «New Media: монетизация IP глазами создателей контента» была посвящена интеллектуальной собственности в сфере блогинга.

По мнению датского автора, бренд-стратега и консультанта по управлению Мартина Ролла, контент социальных сетей может стать основой для создания персонального бренда

– Бренд должен быть понятным, быстрым, аутентичным, отражающим реальное время. Мы никогда не выбираем то, что существовало пять лет назад. Мы выбираем только то, что актуально сейчас. Я был в Копенгагене на прошлой неделе, сейчас в России, и я везде вижу бренды. Чтобы блогеру стать брендом, ему нужно быть инновационным и понимать, как выйти на публику. Он может развивать свой бренд с точки зрения собственной истории, – отметил спикер.

Елена Ямпольская

Главной секцией третьего дня стала дискуссия на тему «Монетизация культуры vs этика». Участники сессии обсудили, как монетизировать культуру, и должны ли сами художники, актеры и композиторы заниматься вопросами финансирования творческих проектов.

Так, по мнению председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Елены Ямпольской, культуру не должно волновать зарабатывание денег как главная цель. Она должна помогать стране развиваться и именно таким – опосредованным – образом способствовать приращению материальных благ.

– Культура – она про качество человека, а не про бухгалтерию. Я категорически против того, чтобы для культуры устанавливались нормативы заработков – посещаемости, продаваемости, окупаемости... Обязательного среднего «окультуривания» в нашей стране нет, и слава Богу. Пойдет ли человек в музей или в театр – это его добрая воля. И она зависит от множества факторов, помимо эффективной работы собственно музея или театра. Зависит от достатка семьи, уровня социальной депрессии в конкретном регионе, уровня воспитания, образования и, в конце концов, от того, что он ежедневно слышит по телевизору – насколько престижно у нас быть культурным, – заявила она.

Кроме того, состоялась тематическая сессия «Стандарты в IP и IP в стандартах». Она была посвящена созданию качественных цифровых стандартов, подходам к стандартизации интеллектуальной собственности, фиксации творческого участия при разработке стандартов и выплатам вознаграждений.

Заместитель генерального директора ФГУП «Стандартинформ» Александр Барков рассказал о системе Smart-стандартов, над которыми сейчас работают недавно созданные технические комитеты Росстандарта.

– Отличительная характеристика новых цифровых стандартов – то, что они созданы исключительно для машин. Это уже сплошной код, исключительно XML-верстка. Такие стандарты невозможно прочитать человеку. И главный вызов для нас – создать подкомитет методологии по цифровым стандартам, – отметил он.

В ходе дискуссии «Идеи в медиа: интеллектуальная собственность средств массовой информации» участники обсудили проблемы взаимодействия СМИ с социальными сетями и государственное регулирование на медиарынке.

Редакционный директор Forbes Russia Николай Усков заявил, что в эпоху высоких технологий не только медиа, но и каждый человек принимает участие в процессе распространения информации.

– Средства массовой информации агрессивнее других работают в сфере интеллектуальной собственности. Самая главная проблема СМИ на данный момент – взаимодействие с социальными сетями, количество пользователей которых перевалило за 3 млрд человек. Парадокс в том, что социальные сети распространяют и монетизируют чужой контент, не производя свой, поэтому мы каждый день сталкиваемся со случаями нарушений в использовании интеллектуальной собственности, принадлежащей СМИ, аудиторией соцсетей – заявил он.

Евгений Сафронов

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов обратил внимание присутствующих на проблемы в используемой терминологии:

– Одни считают, что соцсети – это медиа сами по себе, другие считают, что соцсети – это платформа, а средствами массовой информации являются именно паблики и блогеры в этих сетях. На мой взгляд, второй вариант логичнее, но, скорее всего, в ближайшее время это не будет введено в рамки закона, – рассказал он.

Евгений Сафронов также привел выдержки из исследования «Культура и культурные индустрии в РФ 2016–2018» и заметил, что авторское право сейчас находится в тупике не только в России, но и по всему миру.

Также обсудили особенности совершения сделок с интеллектуальной собственностью.

Старший юрист фирмы Baker McKinsey Вадим Перевалов рассказал о проводимом недавно исследовании состояния рынка Legal Tech в России. Его результаты вышли в глобальный обзор компании и были презентованы в Сан-Франциско.

– В рамках исследования мы показали ландшафт и все предпосылки к тому, чтобы индустрия Legal Tech в России развивалась очень быстро. Мы показали много примеров продвинутых технологий и сформированных игроков. Для западных слушателей это был переворот сознания, потому что все думали, «ну вот, Россия, медведи», а тут Legal Tech развивается, и он совершенно мирового уровня, он не отстает и у него даже есть условия, которых нет в других странах, – рассказал спикер.

Завершился IPQuorum вечером третьего дня  праздничным вечером и концертом с участием Оркестра волынщиков Москвы и группы «Смысловые галлюцинации». Организаторы отметили, что, мероприятие, вероятно, уже не изменит заданному темпу и будет ежегодным: в последние годы возросла важность консолидации всех индустрий, использующих интеллектуальную собственность, и такая информационно-коммуникационная площадка им всем просто необходима.

Павел Соломатин, InterMedia

Умерла актриса Елена Муратова

кадр из фильма

Заслуженная артистка России Елена Муратова умерла в возрасте 92 лет в Москве 22 мая 2024 года. Об этом сообщил сайт Института современного искусства (ИСИ).

Елена Довлатбекова, ставшая известной под фамилией Муратова, родилась 23 февраля 1932 года в Тифлисе. Окончила ВГИК, в кино дебютировала в 1955 году, сыграв в ленте «Шарф любимой». Наиболее известные фильмы в её карьере - «Стряпуха», «Гранатовый браслет», «Анна Каренина», «Вий», «Зигзаг удачи», «Ехали в трамвае Ильф и Петров» и др.

Елена была замужем за актёром Раднэром Муратовым. У них в 1956 году родился сын Леонид, но брак быстро распался.

Фото: кадр из фильма "По ту сторону"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром

22.05.2024 21:16 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой концерта

Сергей Галанин и группа «СерьГа» выступят в сопровождении оркестра «Глобалис» под управлением Леонида Бутинского на сцене Светлановского зала ММДМ 3 июня 2024 года. В этот вечер они представят программу «Юбилей.30», с которой Сергей Галанин отметит 30-й день рождения группы «СерьГа», сообщили агентству «ИнтерМедиа» организаторы концерта.

- Встреча на этой знаковой столичной площадке становится доброй традицией и предполагает необычное выступление, - говорят организаторы. - В Светлановском зале, где проходили концерты звезд мировой академической музыки, было бы странно провести традиционный рок-концерт. Поэтому на помощь группе придут старые проверенные друзья – симфонический оркестр «Глобалис» под управлением дирижера Леонида Бутинского.

В двух отделениях программы прозвучат как проверенные и любимые народом хиты группы, так и новые песни, ранее не исполнявшиеся в симфонической обработке.

Ранее стало известно, что группа Burito выступит с сольным концертом на сцене клуба 1930 Moscow 27 сентября 2024 года. Музыканты обещают специальную программу «Feat.Na», которая будет состоять из дуэтных треков, выпущенных за последние несколько лет.

Фото: предоставлено пресс-службой концерта
Теги: СерьГа, ММДМ, юбилейный концерт, анонс концерта

Джейк Джилленхол отрицает, что убил свою любовницу, в трейлере «Презумпции невиновности»

постер к сериалу

Трейлер мини-сериала «Презумпция невиновности» (Presumed Innocent) обнародовал 22 мая 2024 года видеосервис Apple TV+. «ИнтерМедиа» напоминает, что 8-серийный фильм основан на одноименном романе Скотта Туроу.

В центре сюжета остросюжетно драмы Расти Сабич (Джейк Джилленхол) - женатый окружной прокурор из Чикаго, который вынужден защищать себя от обвинений в убийстве коллеги Каролин, с которой у него были сложные, в том числе и сексуальные, отношения. Против Расти работает множество улик, а он может только постоянно заявлять о своей невиновности, надеясь, что следствие найдет настоящего убийцу. Но он слишком хорошо знает, как устроена эта система.

В сериале также снялись Рут Негга, Билл Кэмп, Чейз Инфинити, Элизабет Марвел, Нана Менса, Рената Рейнсве, Питер Сарсгаард, Кингстон Руми Сауфвик и др. Режиссерами проекта выступили Анне Севитски и Грег Яйтанс, а одним из сценаристов – Дэвид Э. Келли.

Премьера «Презумпции невиновности» состоится на Apple TV+ 12 июня.

β 16+