Мари Краймбрери взяла две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собой

Вопросы монетизации культуры обсудили на IPQuorum

Дискуссия на тему «Монетизация культуры vs этика» состоялась в рамках Международного форума интеллектуальной собственности IPQuorum 12 апреля 2019 года. В событии приняли участие председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Елена Ямпольская (на фото), глава казначейства банка «Новый век» Александр Анисов, советник по цифровизации и развитию НИУ ВШЭ Евгений Лохматов, к.э.н., доцент ИГСУ РАНХиГС, старший научный сотрудник Института психологии РАН Виктория Устенко, генеральный директор и управляющий партнер «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко, создатель проекта Remote Moscow Федор Елютин, руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин, главный редактор проекта «Я в театре» Алексей Киселев и генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. Модератором дискуссии выступила советник по культуре губернатора Нижегородской области Оксана Михеева.

Первым слово взял Кирилл Родин. Он рассказал о результатах опроса, проведенного ВЦИОМ и касающегося защиты авторских прав и ценовой политики в сегменте кинематографа. По данным опроса, среднестатистический интернет-пользователь в России не готов платить больше 490 рублей в месяц за онлайн-подписку на лицензионные копии сериалов и фильмов.

Спикер также рассказал, как качество контента влияет на то, предпочитает пользователь легальное или пиратское видео.

– Гарантия качества продукта заведомо влияет на потребительское поведение. Сегодня среди россиян абсолютная доля пользователей – больше 50% – встала на сторону автора. Также в российском сегменте интернета есть запрос на хорошее качество и доступную стоимость контента, – рассказал он.

Дмитрий Гринченко заявил, что монетизация в интернете – лишь сотая часть от всей возможной монетизации. С его точки зрения, главный вопрос заключается в том, кто должен заниматься финансовым вопросом, а кто – искусством, поскольку «объединять это очень вредно».

– Творцы должны создавать произведения, а монетизацией должны заниматься другие люди. Все чаще замечаю, что этим занимаются одни и те же люди. В результате они и денег меньше зарабатывают, и произведения искусства становятся послабее, – заявил спикер.

Евгений Лохматов заявил, что нельзя забывать об обязанности государства финансировать культуру.

– Естественно, всем нужны деньги, чтобы жить и творить. Очевидно, что если мы во главу угла поставим зарабатывание денег, то искусства не будет, – заявил он.

Культуру не должно волновать зарабатывание денег как главная цель. Она должна помогать стране развиваться и именно таким – опосредованным – образом способствовать приращению материальных благ, полагает председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Ямпольская.

– Культура – она про качество человека, а не про бухгалтерию. Я категорически против того, чтобы для культуры устанавливались нормативы заработков – посещаемости, продаваемости, окупаемости... Обязательного среднего «окультуривания» в нашей стране нет, и слава Богу. Пойдет ли человек в музей или в театр – это его добрая воля. И она зависит от множества факторов, помимо эффективной работы собственно музея или театра. Зависит от достатка семьи, уровня социальной депрессии в конкретном регионе, уровня воспитания, образования и, в конце концов, от того, что он ежедневно слышит по телевизору – насколько престижно у нас быть культурным, – заявила она.

Елена Ямпольская добавила, что главный капитал культуры – это не деньги, а одаренные люди. По ее мнению, нужно прежде всего считать таланты, чтобы получить результат.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский спросил у г-жи Ямпольской, какова роль арт-критиков в современном арт-рынке, и действительно ли они являются основными стейкхолдерами конфликта между культурой и её монетизацией, как утверждает писатель Виктор Пелевин в своем романе «IPhuck10».

Все, что пишет Пелевин, рождается в его гениальной голове и меняет реальность до неузнаваемости. Думаю, зарубежный опыт арт-рынка по целому ряду причин у нас в обозримом будущем не приживется. И я бы не стала переживать по этому поводу. У нас сложились свои замечательные национальные традиции взаимодействия человека с культурой, – ответила спикер.

Федор Елютин начал свое выступление, заявив, что «здорово не думать о деньгах, когда они есть», и что ему не кажется стыдным называть спектакль продуктом и заниматься монетизацией. Но при этом, безусловно, важно, чтобы «было, что продать зрителю».

Эдгард Запашный

Эдгард Запашный заявил, что российскому цирку сложно догонять международный рынок, потому что культура в России финансируется «по остаточному принципу».

В нашей стране на культуру направляют только те средства, которые остались в бюджете. Вот и получается в итоге, что индустрия цирка не работает. Нужно учитывать, что в цирке сделать имя и прорваться очень тяжело. Наша культура нуждается в общемировом пиаре, и это большая недоработка целой страны. Без помощи государства культуре невозможно выжить, – отметил спикер.

Алексей Киселев высказал в своей речи поддержку Кириллу Серебреникову. Он заявил, что механизм государственного финансирования в театрах устроен так, что отчетность по умолчанию содержит нарушения, а любой директор театрального проекта, соответственно, может быть привлечен к уголовной ответственности.

Виктория Устенко сказала, что монетизация культуры – опасный феномен с точки зрения эстетической ценности произведений искусства, а «вторжение рыночных сил в сферу культуры может негативно сказаться на этическом и эстетическом контенте этих произведений». Так, большинство сделок на современном арт-рынке продиктовано не художественными качествами, а инвестиционными соображениями.

Александр Анисов подытожил, что в монетизации нет ничего плохо, ведь это всего лишь получение дохода от вложений. По его словам, государство после вложения в культуру также получает прибыль, но не в виде денег, а в виде экономического развития страны.

– Вложение государства в культуру – это вложение в качество человеческого капитала. Качественный человеческий капитал способен двигать страну. Монетизация культуры в макроэкономическом плане – это рост ВВП и национального богатства, – заключил спикер.

В результате дискуссии эксперты пришли к мнению о необходимости соблюдения баланса между понятием культурной ценности творческого произведения и его экономической эффективности.

Павел Соломатин, InterMedia

Сегодня 65 лет Ларисе Гузеевой

соцсети

23 мая 2024 года, четверг.

Иван Янковский, Милош Бикович и Сергей Бурунов поборются за детскую премию «Дай пять!».

«Антигравитация» объединит миры Ричарда Баха с музыкой «Арии».

«Техасская резня бензопилой» отметит 50-летие в российском прокате.

26 лет актрисе Дэйзи Эдгар-Джонс.

36 лет клипмейкеру Сергею Grey.

39 лет актёру Дмитрию Богдану.

42 года диджею Смэшу.

52 года певцу Найку Борзову.

53 года певице Фриде.

56 лет шоумену Сергею Соседову.

62 года шансонье Игорю Цыбе.

65 лет Ларисе Гузеевой.
Лариса Андреевна Гузеева родилась 23 мая 1959 года в Оренбургской области. Советская и российская актриса театра, кино и телевидения, телеведущая; заслуженная артистка РФ (1994).

65 лет создателю группы «Белый орёл» Владимиру Жечкову.

73 года шахматисту Анатолию Карпову.

91 год актрисе Джоан Коллинз.

20 лет назад погиб басист группы Brainstorm Гундарс Маушевичс (1974-2004).

35 лет назад умер главный режиссёр БДТ Георгий Товстоногов (1915-1989).

55 лет назад родился актёр Евгений Сытый (1969-2022).

90 лет назад родился создатель электронных музыкальных инструментов Роберт Муг (1934-2005).


24 мая.

Драму «Дыхание» с Антоном Батыревым и Ириной Горбачевой покажет Первый канал.

Музыкальную игру «Поймай меня, если сможешь» покажет «Россия».

Сергей Светлаков возвращается на ТНТ со старыми и новыми персонажами в скетчкоме.

28 лет актрисе Наде Терешкевич.

30 лет певцу Димашу Кудайбергену.

33 года кинообозревателю Bad Comedian.

36 лет композитору Райану Оттеру.

50 лет назад умер джазмен Дюк Эллингтон (1899-1974).

51 год певице Руслане Лыжичко.

54 года сценаристу и режиссёру Анне Пармас.

58 лет режиссёру и сценаристу Виктору Шамирову.

59 лет актёру Джону Си Райли.

60 лет лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке.

62 года певцу Артуру Беркуту.

64 года актрисе Кристин Скотт Томас.

75 лет актёру Джиму Бродбенту.

79 лет актёру Евгению Киндинову.

80 лет назад родилась актриса Светлана Брагарник (1944-2023).

83 года певцу Бобу Дилану.


25 мая.

Лев Лещенко, Пелагея и Ваня Дмитриенко отметят в Кремле 90-летие со дня рождения Евгения Крылатова.

45 лет кинорежиссёру Лоркану Финнегану.

48 лет актёру Киллиану Мёрфи.

48 лет солистке группы Guano Apes Сандре Насич.

52 года солистке группы «Лакмус» Ирине Акимцевой.

53 года певице Кристине Орбакайте.

55 лет назад родилась актриса Энн Хеч (1969-2022).

60 лет телеведущему Александру Гуревичу.

60 лет актёру Виталию Кищенко.

61 год актёру Майку Майерсу.

64 года театральному режиссёру Виктору Рыжакову.

66 лет музыканту Полу Уэллеру.

72 года барду Александру Суханову.

75 лет назад родился певец Леонид Борткевич (1949-2021).

76 лет солисту группы Scorpions Клаусу Майне.

82 года актёру и режиссёру Александру Калягину.

85 лет актёру Иэну Маккеллену.

Фото: соцсети На фото: Лариса Гузеева
Теги: события дня, Лариса Гузеева
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла актриса Елена Муратова

кадр из фильма

Заслуженная артистка России Елена Муратова умерла в возрасте 92 лет в Москве 22 мая 2024 года. Об этом сообщил сайт Института современного искусства (ИСИ).

Елена Довлатбекова, ставшая известной под фамилией Муратова, родилась 23 февраля 1932 года в Тифлисе. Окончила ВГИК, в кино дебютировала в 1955 году, сыграв в ленте «Шарф любимой». Наиболее известные фильмы в её карьере - «Стряпуха», «Гранатовый браслет», «Анна Каренина», «Вий», «Зигзаг удачи», «Ехали в трамвае Ильф и Петров» и др.

Елена была замужем за актёром Раднэром Муратовым. У них в 1956 году родился сын Леонид, но брак быстро распался.

Фото: кадр из фильма "По ту сторону"
Теги: смерть

Джейк Джилленхол отрицает, что убил свою любовницу, в трейлере «Презумпции невиновности»

постер к сериалу

Трейлер мини-сериала «Презумпция невиновности» (Presumed Innocent) обнародовал 22 мая 2024 года видеосервис Apple TV+. «ИнтерМедиа» напоминает, что 8-серийный фильм основан на одноименном романе Скотта Туроу.

В центре сюжета остросюжетно драмы Расти Сабич (Джейк Джилленхол) - женатый окружной прокурор из Чикаго, который вынужден защищать себя от обвинений в убийстве коллеги Каролин, с которой у него были сложные, в том числе и сексуальные, отношения. Против Расти работает множество улик, а он может только постоянно заявлять о своей невиновности, надеясь, что следствие найдет настоящего убийцу. Но он слишком хорошо знает, как устроена эта система.

В сериале также снялись Рут Негга, Билл Кэмп, Чейз Инфинити, Элизабет Марвел, Нана Менса, Рената Рейнсве, Питер Сарсгаард, Кингстон Руми Сауфвик и др. Режиссерами проекта выступили Анне Севитски и Грег Яйтанс, а одним из сценаристов – Дэвид Э. Келли.

Премьера «Презумпции невиновности» состоится на Apple TV+ 12 июня.

β 16+